Рецептов домашних вин и наливок великое множество. И это не случайно. В умеренных количествах качественный алкоголь не причиняет вреда организму, и даже наоборот - поддерживает. Главное, не забывать принцип “хорошего понемножку”.
Наливка “Ассорти”.
По килограмму клубники, малины, абрикоса, красной смородины; 0,5 кг вишни. Сахар 2 кг 250 г. Водка - 4,5 литра.
В 8 - 10-литровую бутыль насыпаем ягоду, пересыпав ее сахаром, в перечисоенном выше порядке - по мере созревания ягод. С самого начала бутыль ставим на солнце, прикрыв марлей в несколько слоев.После последней засыпки бутыль надо еще две недели выдержать на солнце.
Затем залить водкой из расчета: 1 литр водки на 1 кг ягод. Плотно укупорить и поставить на месяц в холодное место.
После этого процедить, разлить по бутылкам и выдержать 3 - 4 месяца в темном, прохладном месте.
И наливка, и вино.
Зрелый виноград моют, дают стечь воде, отделяют ягоды от гребней и отбраковывают загнившие.
Очищенные ягоды укладывают в баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, устанавливают водяной затвор и ставят в теплое место для брожения на 30 - 35 дней.
Когда брожение полностью прекратится, водяной затвор снимают. Наливку фильтруют через марлю, разливают по бутылкам и укупоривают пробками. Наливка готова.
Если вы хотите, после процеживания из оставшихся ягод можно приготовить вино. Для этого ягоды разминают, помещают в баллон, вливают 25% сахарный сироп, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 25 - 30 дней, до прекращения брожения.
Сброженный сок фильтруют через капроновый чулок и разливают по бутылкам.
На 3-литровую банку: 2 кг ягод, 0,7 кг сахара, 1 стакан воды.
Вишневое вино.
Готовится оно очень просто. Вишню засыпаем в большую бутыль, добавляем приготовленный сахарный сироп, горло бутылки закрываем марлей.
Ягодную массу выдерживаем в бутыли около двух месяцев, после чего процеживаем и разливаем по бутылкам.
На 3 кг вишни вам потребуется 3 кг сахара и 3 л воды.
Вино из вишневой мезги.
Вишневую мезгу, которая остается после приготовления сока, выкладываем в десятилитровую бутыль и заливаем теплым сахарным сиропом (из расчета 350 г сахара на 1 л воды). Горлышко бутыли обвязываем марлей и ставим в теплое место.
Через неделю, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снимаем, устанавливаем водяной затвор и герметизируем. Время брожения, в зависимости от температуры колеблется от одного до полутора месяцев.
Когда брожение закончится, осторожно сливаем вино в чистую бутыль, а мезгу выжимаем. Полученный из нее сок фильтруем, добавляем в бутыль с вином, доливаем воду. Вновь устанавливаем водяной затвор, герметизируем и выдерживаем еще 20 - 30 дней.
После этого вино осторожно сливаем с осадка и разливаем в чистые сухие бутылки. Закупориваем и выносим в холодное темное помещение для хранения.
На 5 кг мезги берем 4 л сахарного сиропа и 3 л воды.