Найти в Дзене
МИХАИЛ 20.08.1934 - 19.01.2021

50. Мосты, вчера, сегодня и завтра. (Продолжение; Часть 12)

Пришло время уделить еще внимания главному мосту «Метро» через реку Днепр. Я в самом деле больше работал на Русановском мосту, но это был все-таки единый комплексный мостовой переход через 2 водные артерии. И на этом мосту мне также определенное время пришлось работать. В нем как и для Русановского моста, несущие конструкции арок изготавливались в виде коробчатых, железобетонных блоков на полигоне Мостоотряда № 2 и доставлялись к месту их монтажа. Монтировались в арку непросто.

Должен заметить, что со времени тех событий уже прошло 60 лет. Тогда не только «Айфонов, Смартфонов, Планшетов, пр.», но даже калькуляторов мы не в видели. Логарифмические линейки для серьезных расчетов, а для сальдо, бульдо. деревянные счеты с костяшками. Фото делать «под ключ» я умел еще послевоенных лет.

Но что это было. Фотоаппарат, пленка, проявитель, закрепитель + бачок для негатива, увеличитель, ванночки, растворы, пинцеты, пр. для печати, одеяла для завешивания око, запереть двери и работать часами, а затем наблюдать, как твой труд дает результат для тебя, или для корзины. И кто тогда подумать, что фото могут понадобиться. В итоге, с текстом проблем для статей нет, то с иллюстрациями есть. И если изредка какое-то фото вы увидите уже знакомое, прошу прощения.

Процесс монтажа арок, несущих нагрузку подвижного состава.
Процесс монтажа арок, несущих нагрузку подвижного состава.

В этих конструкциях также был применен «Сухой стык», о котором я выше упоминал. И кратко объясню читателям, что был разработан новый проект сборной конструкции под названием «Птичка с затяжкой на опору». Что же это такое. Замечу, что бетон выполняет свои функции только на сжатие.

Что же это за ноу-хау. На фото виден целый ряд отдельных многотонных блоки, которые с помощью разных подъемных механизмов и временных поддерживающих конструкций монтировали в полуарки, при соблюдении строгой последовательности. Затем специально подготовленные троса из

высокопрочной проволоки Харцызского завода, заводились в отверстия, оставленные в ж/б блоках и с помощью домкратов полуарка прижималась к опоре. Так последовательно на каждой уже готовой мощной опоре, слева и справа сооружались полуарки. Такой вид готовой сборной конструкции.

«Птичка с затяжкой на опору»
«Птичка с затяжкой на опору»
Стрелка указывает место стыка двух смежных крыльев-полуарок, закрепленных            на разных опорах моста.
Стрелка указывает место стыка двух смежных крыльев-полуарок, закрепленных на разных опорах моста.

Можно задать вопрос. А зачем столько сложностей. Где ноу-хау. Все дело в том, что это конструкция самостоятельная. В статьях 38 и 39 фото, и там видны мосты, особенно цепных конструкций, пострадавшие от внешних факторов. Проезжая часть, во всех пролетах практически одновременно. подобно гармошке, полностью разрушалась. В проекте это было учтен.оарватер под пролетом моста, судоходный реки Днепр.

В противовес этому, каждая созданная «Птичка с затяжкой на опору» была независимой частью моста при его едином непрерывном полотне проезда автотранспорта и рельсовом пути для поездов метро. Подобное решение ограждало мост от последствий, типа цепной реакции. А предварительное напряжение каждой полуарки создавало ей несущую способность.