Отопление – самый дорогой ресурс, плата за него сегодня составляет 40% всей суммы за ЖКХ. Раньше жители большинства регионов России платили за тепло круглый год и примерно одинаковые деньги. Так называемая система 1/12 предполагала равномерную оплату отопления по показаниям предыдущего года или по нормативу. В 2020 Владимир Путин подписал закон, который в корне изменил систему, теперь платить будут только в отопительный период и только по счетчику.
Тепло по факту
Резонность старой системы объяснялась тем, что сумма равномерно распределяется на весь год, чтобы жителям многоквартирных домов не пришлось вносить крупные платежи в зимние месяцы. С нынешнего года платить за тепло будут по факту, по системе 1/9 или 1/8 в зависимости от региона. То есть только тогда, когда в жилье есть отопление, и только согласно показаниям общедомового счетчика.
Жители большинства сибирских городов будут платить с сентября по май, при этом в самое холодное время платежи повысятся по сравнению с началом отопительного периода.
Интенсивность подачи тепла также отразится на сумме, во время сильных морозов она будет больше. Начало и конец отопительного сезона, как и прежде, будут зависеть от погоды, отопление выключат, когда температура +8 продержится 5 дней.
В домах, где нет счетчика, платить будут по нормативу.
Круглогодичная плата обязывала коммунальщиков делать ежегодный перерасчет, результаты которого вызывали много вопросов у жильцов. Теперь же в этом нет необходимости, но в начале 2020 сделали перерасчет за отопление в 2019 в последний раз, потому что до начала отопительного сезона сумму рассчитывали по-старому.
Формула расчета
Плюс новой системы в том, что платить в летние месяцы за тепло не придется. Минус – в больших платежах во время отопительного периода, к которому отныне некоторым семьям придется готовиться заранее, откладывая деньги.
Если жилье оборудовано счетчиком, в конце каждого месяца управляющая компания снимет показания, подсчитает гигакалории и поделит между жильцами.
Чем больше площадь, тем выше сумма. Согласно новой формуле, общая площадь квартиры умножается на показания прибора, делится на площадь жилых и нежилых помещений дома и умножается на тариф.
Многие устанавливают и внутриквартирные счетчики тепла, это поможет сэкономить, однако все равно прибавляется отопление лифтового холла и лестничных площадок.
Если жилье не оборудовано счетчиком, оплата рассчитывается по нормативу. Формула простая — утвержденный норматив потребления умножают на общую площадь квартиры и на тариф.
Социальные льготы на оплату ЖКХ для многодетных, малоимущих, пенсионеров и инвалидов подстроятся под новую систему расчета. Так, размер компенсации будет зависеть от сезона, зимой сумма будет значительно выше, чем летом.