Найти тему
Koala JK

Прикладное Домоводство или об экономии в доме (часть 1 - закрома Родины)

Да, я экономлю!!! На питании, мыльно-рыльных, гардеробе, развлечениях и даже, о ужас, на любимом — на путешествиях… Как? Попробую рассказать…

Сразу: мой метод ведения хозяйства не опробывался в шведских… американских… и прочих домах, чем любят хвастаться многие эксперты… Его не одобряли ни, всем известная, Мэри Ф., «гуру ведения домашнего хозяйства» Василина Б., всемирный коуч Марк З. Ему меня учила моя прабабушка, по своим воспоминаниям об уроках домоводства в институте благородных девиц в Полтаве и по своему опыту, и мама, по урокам домоводства в школе 50х годов и умеющая выживать при пустых полках магазинов и минимальных зарплатах…

Не проблема просто жить дешево — купил макарон, собрал по объявлениям бесплатную одежду, не платишь в транспорте, отключил воду и электричество и выживай… «Искусство» - это жить нормально и не платить много.

Так что Домоводство — это наука. А как всякая наука она базируется на статистике, учете и контроле, анализе и планировании и уже потом на практических навыках.

Некоторые советы будут странные или противоречивые. И некоторые будут противоположны общепринятым. И еще, работы по статистике, учету и планированию лучше производить письменно, на бумажке… Да, и у меня бывают проколы — я о них тоже расскажу...

Рассказ первый — о запасах. Пока только о запасах продуктов.

Надо ли делать запасы? ДА!!! А вот как их делать? Правил несколько.

Закрома Родины
Закрома Родины

1. Статистика.

Какие продукты в Вашей семье любят, а какие на дух не переносят? А какие едят, но без энтузиазма? Пример: если у Вас любят рис и макароны, гречу едят еле шевеля ложками, а овсянку не едят, то и надо закупать рис и макароны, а не вестись на рассказы о скором подорожании гречи. Ха, хотела бы я быть такой умной, сказала местная гуру, вспомнив, что сама недавно купила пакетик семизлаковой каши и понимая, что теперь придется печь сканцы или пироги с кашей…

Есть ли у Вас специальное место для хранения запаса продуктов? Если нет, то где его выделить? Пример: неудобно и неполезно хранить продукты, распиханными по всем углам кухни или даже комнаты. Пусть это будет хотя бы небольшой ящик-контейнер, но отдельный, стоящий в глубине кухонного шкафчика. В идеале — три не очень больших: бакалея, консервы и «праздничный».

И есть ли у Вас инвентарь для приготовления некоторых блюд. Пример: Если у Вас нету (не тети…) утятницы или большой духовки, то нет смысла засматриваться на целую утку или индейку, если нет инвентаря для приготовления суши, то проходим мимо риса для суши, какими бы завлекательными не были цены… Нет смысла покупать инвентарь для одного раза. Ха, хотела бы я быть такой умной, сказала местная гуру разглядывая красивую керамическую расписную емкость для запекания, где сейчас хранятся нитки и пуговицы…

Какие магазины есть у Вас рядом? А около работы? А по пути от метро до дома? А если идти по соседней улице? А гипермаркеты с бесплатными маршрутками недалеко? А торговые центры с бесплатной детской площадкой, куда легко добраться? Вот тут сложнее… Я могу говорить только о Питере и больших городах Ленинградской области. Приятельницы сказали, что в Москве, Казани, Череповце, Мурманске, Вологде и городах Карелии так же. Есть сетевые магазины и в достаточном количестве. НО в одном из обсуждений мне рассказывали о городах, где нет или всего один магазин. А так же о больших городах, в центре которых магазинов или нет, или всего два. Больших городах, Карл!!! Удивлена, у нас обычно даже в не очень больших поселках или Магнит, или Пятерочка присутствуют.

2. Учет и контроль.

Очень любопытно разбирать продукты. Даже я, практически наизусть знающая, что есть в моем шкафу, иногда нахожу интересные вещи. Тут все просто: разбираем продукты, смотрим количество и сроки годности. Да, поэтому, лучше хранить продукты в фабричной упаковке… Особо проверяем консервы — там бывают интересные истории со сроками…

Дальше садимся и вспоминаем, сколько каких продуктов надо на Вашу семью на две недели, на месяц, на три месяца? Хорошо, если Вы придумываете меню на неделю — будет легче вспомнить. Пример: макароны у нас в семье едятся трех видов — фарфалле, что бы есть с соусом или с сыром, лапша яичная для супа и лапша рисовая/гречневая, если попадается дешевая, для блюд китайской кухни. Фарфалле я готовлю пару раз в месяц, суп-лапшу один раз в месяц, китайскую кухню крайне редко. Значит на месяц мне нужно две пачки фарфалле и пачку яичной лапши. Остальное — опционно. А перьев, рожков и толстого спагетти вообще не надо.

А какие блюда Вы умеете готовить быстро? Какие из них любит Ваша семья? Еще один список…

5 кг замороженных грибов - вид сверху
5 кг замороженных грибов - вид сверху

Если мне хватит терпения, то в очерке о готовке я расскажу о «бедной» кухне… Самые вкусные и незатратные рецепты именно там. Эти рецепты я с удовольствием собираю во время своих путешествий… Реально собираю — пытая официанта, а потом и повара. Барселонский повар с его «цыпленком по-каталански» до сих пор присылает милые письма по праздникам — уверяет, что такое не забыть. А потом «перекладываю на партитуру» - немного меняю рецепт с учетом российских реалий...

Сделали эти три операции? Теперь у Вас есть список продуктов, необходимых Вашей семье.

Хотела сюда же выложить работу с «документами», но как-то многовато получается… Значит в следующей статье...