Серийно выпускаемые рыболовные крючки условно делятся на следующие основные типы:
по количеству зацепов — одинарные, двойные, тройные, многопозиционные;
по форме цевья — классические, оригинальные, офсетные, джиговые;
по форме острия — прямые, ступенчатые, загнутые, с бородкой, без бородки;
по форме оголовка — с колечком, с лопаткой, с серьгой;
по назначению — универсальные, карповые, мушиные;
по условиям использования — для пресной воды, для солёной воды, с антизацепом;
по функции цевья — простые, с зазубринами, с пружиной, с цветным покрытием.
Конструктивные элементы Править
Ушко крючка. Как сообщается на сайте F.Гид, Ушко на крючке может быть прямым, загнутым внутрь или наружу по отношению к жалу крючка. Загнутое внутрь к жалу ушко обеспечивает хорошее проникновение жала крючка в губы рыбы. Загнутое наружу от жала ушко обеспечивает пространство между жалом и цевьём. Иногда вместо ушка на крючке имеется лопатка, которая требует определённого узла при вязке.
Цевьё крючка. По данным энциклопедии рыбалки от F.Гид, Крючки с коротким и стандартным цевьём предназначены для ловли рыбы в пресной воде. Крючки, применяемые для ловли морской рыбы, имеют длинное цевьё. Объясняется это типом применяемой насадки и необходимостью защитить поводок от зубов морских хищников.
Поддёв крючка. Форма поддёва определяет область применения крючка и способы ловли. Слегка закруглённый поддёв придаёт крючку дополнительную прочность по сравнению с крючком, имеющим угловатую форму поддёва. Более угловатый поддёв позволяет крючку глубже проникать в губы рыбы.
Жало крючка. Самыми лучшими и прочными считаются японские крючки, имеющие игольчатое жало, химическую заточку и маленькие бородки на цевье. А при ловле по методу «поймал-отпусти» рыболовные гиды рекомендуют использовать безбородочные крючки.
Бородка крючка.