Современные крючки изготавливаются в соответствии с требованиями разных методов ловли. При этом учитываются видовые различия в размерах и формах рыбьих ртов, зубов, губ. Учитывается также вид насадки или наживки, под которую изготавливается крючок.
Многие типы выпускаемых крючков предназначены для их последующей доработки с целью изготовления искусственных приманок. Например, — для последующего вязания на них рыболовных мушек, либо напайки мормышек или джиг-головок.
Технология изготовления
В связи с тем, что рыболовные крючки наряду с другими мелкими элементами рыболовной оснастки являются высоко расходными материалами, а также в силу их международной универсальной применяемости и повсеместного массового использования, промышленное изготовление такого рода продукции производится на специальном автоматическом оборудовании в массовых количествах ограниченным числом фирм-производителей, как правило, — международно признанного уровня.
Типовой технологический процесс изготовления крючка включает следующие основные операции:
прокат исходной проволоки из высокоуглеродистой легированной стали;
резка в размер заготовок;
заточка заготовок;
калибровка;
гибка;
ковка;
термообработка;
гальванизация;
сортировка и упаковка.
Конструктивные элементы
Ушко крючка. Как сообщается на сайте F.Гид, Ушко на крючке может быть прямым, загнутым внутрь или наружу по отношению к жалу крючка. Загнутое внутрь к жалу ушко обеспечивает хорошее проникновение жала крючка в губы рыбы. Загнутое наружу от жала ушко обеспечивает пространство между жалом и цевьём. Иногда вместо ушка на крючке имеется лопатка, которая требует определённого узла при вязке.
Цевьё крючка. По данным энциклопедии рыбалки от F.Гид, Крючки с коротким и стандартным цевьём предназначены для ловли рыбы в пресной воде. Крючки, применяемые для ловли морской рыбы, имеют длинное цевьё. Объясняется это типом применяемой насадки и необходимостью защитить поводок от зубов морских хищников.
Поддёв крючка. Форма поддёва определяет область применения крючка и способы ловли. Слегка закруглённый поддёв придаёт крючку дополнительную прочность по сравнению с крючком, имеющим угловатую форму поддёва. Более угловатый поддёв позволяет крючку глубже проникать в губы рыбы.
Жало крючка. Самыми лучшими и прочными считаются японские крючки, имеющие игольчатое жало, химическую заточку и маленькие бородки на цевье. А при ловле по методу «поймал-отпусти» рыболовные гиды рекомендуют использовать безбородочные крючки.
Бородка крючка.