Начинаю рассказывать о своём августовском путешествии по Калмыкии и Астраханской области.
Путешествие было достаточно спонтанным - взял фотоаппарат, камеру, палатку, запасы продовольствия и всё, по поводу чего показалось "вдруг пригодится", сел в машину и поехал. Никакой более внятной подготовки, никакого продумывания маршрута, никакого понимания, каких птиц и где буду искать. Просто поехал с идеей, что если что-то пойдёт не так, в любой момент могу развернуться и поехать обратно, а в остальном - на месте как-нибудь разберусь, в крайнем случае просто покатаюсь.
Первый день не было практически ничего, кроме дороги. Ближе к Рязанской области привычные взору лесные ландшафты сменились полями, и чем южнее, тем чаще вокруг дороги наблюдались бесконечные подсолнухи. Из птиц обратил внимание на большое количество коршунов над дорогой, а на редких остановках на глаза попадались жёлтые трясогузки в непривычно большом количестве.
Переночевал в палатке уже в Волгоградской области. Это была моя первая одиночная ночёвка в непонятном месте, так что было сложно заснуть: всё время казалось, что в кустах что-то шевелится, что вот сейчас на меня нападут толпы змей, собак или людей, и вообще паника %) Утром посмотрел на чёрного дрозда, громко копающегося в наиболее пугавшем меня кусте, и изрядно над собой посмеялся :) Полюбовался на летающих в небе золотистых щурок, перекусил и поехал дальше.
В середине дня въехал в Калмыкию, растительность вокруг стала совсем жиденькой и высохшей. В посёлках на проводах сидело немалое количество щурок и совсем неприличное количество ласточек-береговушек (что совсем непривычно - в Московской области ожидал бы аналогичных толп деревенских и городских ласточек, и уж никак не береговушек).
В Калмыкии оказалось сильно более невыносимо жарко, чем я мог себе представить. Настолько, что даже птицы нередко сидели с раскрытым клювом, как например эта каменка-плясунья и щурка:
Каменки-плясуньи и золотистые щурки попадались на глаза просто постоянно, и в последующие дни ничего с этим не изменилось. Щурки тяготели к населённым пунктам, а каменки выглядывали из травы всюду, стоило только съехать с трассы.
Если в Московской области встреча с щурками - это редкий праздник, случающийся обычно где-нибудь ближе к Оке, то в более южных краях это фоновый вид, на который очень быстро перестаёшь обращать внимание.
Следующая повсеместно распространённая в Калмыкии (и Астраханской области тоже) птичка - это хохлатый жаворонок. Эти жаворонки там как воробьи - крутятся по обочинам дорог, иногда разгуливают прямо по центральной улице города. После прошлогодней поездки в Дагестан я уже был в курсе, что они не из пугливых, но не думал, что настолько :)
Попробовал подъехать к нескольким обозначенным на карте водоёмам, и тут обнаружилась проблема: часть водоёмов есть только на карте, а на местности не видно даже намёка на то, что когда-то тут была вода, часть водоёмов окружена зарослями тростника в два моих роста, так что заглянуть внутрь не представлялось возможным. Тут могла бы помочь сверка карты со спутниковыми снимками, но заранее я этим не озаботился, а у Теле2 в Калмыкии своей сети не оказалось, связь шла через МТС (без доплат, что было единственным плюсом), который выдавал интернет с такой черепашьей скоростью, что о загрузке чего-либо кроме текста можно было забыть.
Тем не менее ближе к закату на один водоём всё же удалось посмотреть. Рядом летали толпы белокрылых крачек (в основном молодых или наполовину перелинявших взрослых), на воде крутились большие бакланы. И в целом было ощущение оазиса - живности мелькало намного больше, чем в голой степи.
У водоёма меня поймал местный не вполне протрезвевший мужичок, упросил подбросить его домой, что было не по пути, но он уж очень напирал на то, что сам он ну никак не дойдёт, кого-то остановить не получается, и ему останется только пойти утопиться. Всю дорогу он убеждал меня в том, что меня к нему послал лично бог. Думал, что все калмыки буддисты (что подкреплялось тем, что пару буддистских храмов я к тому моменту уже приметил, а христианских ещё ни одного), ан нет...
Из-за этого приключения кусок светлого времени был потерян, дальше уже только закат и дорога в Элисту.
В какой-то момент заметил сидящего на земле у обочины хищника. Резко затормозил, съехал на обочину, но он был слишком близко и я пристроился бортом к нему прямо в упор, так что из окна его даже видно не было. Он изрядно прифигел от происходящего, ещё несколько секунд собирался с мыслями, и таки перелетел на ближайшее дерево :) Курганник, единственный встреченный за поездку.
Когда солнце совсем зашло, сделал одно весьма грустное наблюдение: на трассе очень много сбитых лис :( Изредка попадались ещё сбитые хохлатые жаворонки, но в основном лисы. Вот вроде бы не так сложно притормозить, пропустить... :( Живую лису встретил лишь одну - брела вдоль дороги, регулярно с подозрением поглядывая на меня, когда я притормозил неподалёку.
Совсем в темноте въехал в Элисту, неприятно удивился огромному количеству необозначенных лежачих полицейских, в темноте практически невидимых, доехал до центра и вписался в первый подвернувшийся под руку мотель, запланировав на следующий день немного прогуляться по городу и потом прокатиться в сторону Маныча.
Продолжение следует, фоток дальше будет сильно больше (по пути туда я фотик почти и не доставал), stay tuned :)
Следующая серия тут