Мне иногда задают вопросы, связанные с работой онлайн: чем она отличается от обычной работы учителя, как проходит мой рабочий день, сижу ли я весь день на кровати в пижаме с ноутбуком на коленях, как долго сижу в социальных сетях и т.п. Безусловно, специфика работы онлайн, с одной стороны, упрощает работу преподавателя, особенно когда работаешь "на себя": меньше бумажной возни, отчетов, расчасовок, кураторской работы, "общественно-полезной" работы, давления со стороны администрации и т.д. С другой стороны, работа онлайн вырабатывает в учителе те качества, которые раньше были не нужны (приходится учиться быть предпринимателем, блогером, в какой-то степени даже и веб-дизайнером), поэтому картина "учитель под одеялом и в пижаме с ноутбуком на коленях" возможна только по выходным, а в рабочие дни мы работаем, как и все. Естественно, для продуктивной работы необходимы свои атрибуты. Сегодня расскажу о десяти основных атрибутах преподавателя онлайн.
№1: офис в кладовке
Для эффективной работы нужно какое-то определенное рабочее место, а в домашней обстановке очень не хочется устраивать "офис" прямо посреди комнаты, поскольку это всегда означает ворох каких-то записок, бумаг, календарей и других канцелярских товаров. Поэтому, вдохновившись идеями с сайта Better Homes and Gardens, я решила спрятать офис в кладовке. Здесь, как Вы видите, есть все, что мне нужно для ежедневной работы, но по окончании рабочего дня я могу спокойно закрыть дверь и забыть обо всем.... в идеале.
№2: Оставшиеся книги
У учителя всегда много книг. Раньше количество книг в доме считалось показателем эрудированности хозяев. Кто бы мог подумать, что с переходом онлайн наше мнение о библиотеке так кардинально изменится! В этом году я решила распродать и раздать все то, чем больше не пользуюсь. Из 6 полок осталось только то, что Вы видите на фотографии выше. Все остальное - в Kindle или онлайн. Продажа учебников (особенно редких), кстати, оказалась весьма удачной, так как освободила много места и принесла немного $$$ в домашний бюджет. Тяжело было расставаться с тем, что так любишь, но, подумав над ценностью книг, которые открываются в лучшем случае раз в год, пришлось их отдать в "надежные руки", оставив себе лишь небольшую часть того, что имелось раньше.
№3: ноутбук и интернет
Без этого никуда не деться. Ноутбук выполняет функции виртуального рабочего стола, библиотеки, видео и аудио центра, телевизора и связи с окружающим миром. Скоро придется и этого красавца отдавать в надежные руки и искать что-то поновее, но пока что держится!
№4: Читательский билет
Это пропуск в местную библиотеку. Теперь все книги и фильмы я беру только там. Взял, почитал, отдал обратно. Никаких перегруженных полок, финансовых затрат на покупку книг, зато теперь - огромный выбор литературы на любой вкус (эта библиотека связана с пятью другими в ближайших городах, поэтому, даже если в местной библиотеке чего-то нет, все можно найти в городе неподалеку). Онлайн каталог также помогает найти то, что нужно.
№5: "флэшки"
На них - 95% всей моей работы. Вспоминаются годы работы в вузе: тяжелые папки, громоздкие учебники, карточки, раздаточные материалы, тесты. А теперь вся громоздкость измеряется гигабайтами, а не килограммами, а носить их гораздо легче, чем папки с учебными планами. Всем рекомендую!
№6: "смартфоны"
Такие вещи меня никогда особо не привлекали. Если я могу отправить сообщение или позвонить кому-то, то мне больше ничего и не нужно. Но смартфоны интересны мне стали тем, что с их помощью можно легко проверить почту (все 6 адресов), посмотреть календарь и еще много чего полезного выполнить, не включая компьютер. Конечно, есть искушение побродить по социальным сетям, но как-то особой привычки не выработалось, поэтому телефон по большей части используется "по делу", а это упрощает работу и помогает плодотворно организовать учебный процесс.
№7: черные блокнотики
Несколько лет назад подруга подарила мне на новый год "черный блокнотик": обычный не разлинееный блокнот со спиральным переплетом, твердой обложкой и почти что картонными страницами. Никогда не думала, что после того подарка я специально буду выискивать именно такие блокноты и уже ничего кроме них меня не будет интересовать! Мне они нравятся тем, что не сковывают фантазию, что в них можно написать что-то вдоль и поперек, сверху вниз и по диагонали! В этих блокнотах рождаются самые безумные идеи, думаю, потому, что нет банальных линеек или клеточек.
№8: блог
Очень много мыслей, идей и труда уходят вот на этот кусочек виртуального пространства, благодаря которому мне удается получше узнать, что нужно читателям-любителям английского языка, а также поближе пообщаться с учениками, создавая те материалы, которые им наиболее необходимы и отвечая на их вопросы. Ведение блога, с одной стороны, привлекает многих учителей своей простотой, но, с другой стороны, много труда уходит на то, чтобы создать то, чего еще нет в интернете, иначе содержание будет скучным и неактуальным. В нашей бытности блоги профессиональные - это еще не вспаханное поле, поэтому приходится учиться по ходу работы.
№9: календарь!
Гугл календарь... Что бы я без него делала? Он автоматически настраивается на тот часовой пояс, в котором Вы работаете, переходит на зимнее и летнее время, отображает сразу несколько часовых поясов и календарей и выполняет массу других незаменимых функций. Благодаря ему мои ученики остаются в курсе своего расписания (конечно же, не без заминок), а я вижу расписание нескольких преподавателей одновременно. Чудеса!
№10: скайп
Вот она - платформа для занятий! Оказывается, все гениальное действительно просто. Рабочее место переместилось в кладовку, а аудитория - в скайп.
Есть еще много ресурсов, без которых моя работа онлайн оказалась бы совершенно непродуктивной, но эти десять - самые основные.
Желаю всем хорошей рабочей недели, вне зависимости от того, где Вы работаете!
Ещё больше информации можете найти на нашем сайте https://angliyskiyazik.ru/sovety-po-izucheniyu/