Для тех кто не подписан на видеоканал Неизвестный Дальний Восток и не знает о целях самой экспедиции сперва вкратце о них расскажу. А продолжение данной статьи об антигравитационном озере находится здесь.
К этой экспедиции я готовился уже более года, так как в прошлом 2019 совершить её так и не удалось. Целью являлось посетить нашумевшие (и не очень) необычные места Приморского края на Дальнем Востоке, чтобы проверить или опровергнуть некоторые версии, записать побольше видеоматериала, а также познакомиться с новыми людьми и исследователями. Некоторые из этих мест вошли в мою книгу Сборник тайн и загадок Дальнего Востока, о которой рассказано в конце статьи.
Сам же я давно занимаюсь аномальными исследованиями, изучаю этот мир, привожу знания в порядок, в соответствии с научными и не совсем научными теориями. В общем, это не тема данной статьи, а кто реально интересуется, отправляю к двум видеороликам, описывающим экспедицию. Анонс 2019 года:
И анонс 2020-го:
Я же расскажу о последовательности событий для тех, кто любит читать, так как до смонтированного видео на канале ещё видимо далеко, а многие подписчики очень интересуются.
Начало экспедиции
А началось всё с того, что с самого начала многое пошло наперекосяк. Сроки намечались на 2 - 11 октября, по ситуации, и я изначально предполагал, что может подвести погода и возможны другие накладки, как собственно и произошло. Изначальным планом было доехать из Хабаровска в Уссурийск, взять в аренду машину и выехать к первой точке экспедиции, старому угольному карьеру около посёлка Реттиховка, чтобы произвести сногсшибательные съёмки данной местности и проверить теорию о гравитационной аномалии этого озера.
Но как только я сел в поезд, пришло сообщение, что в аренде автомобиля в Уссурийске мне отказано без объяснения дополнительных причин. Я сразу почувствовал себя человеком, берущим кредит в банке и всю оставшуюся ночь гадал, удастся ли мне вообще взять напрокат машину в другой фирме. В то же время было принято важное решение, двигаться к намеченным точкам как угодно: автостопом, на автобусе, пешком, - но главное выполнять план экспедиции, не взирая на погоду. Это решение в дальнейшем сильно помогло.
В 7 утра субботы я уже был в Уссурийске. Пришлось ждать более двух с половиной часов, наслаждаясь местными видами под лучи рождающегося солнца, пока город просыпался. А зодно с ним и конторы, в которых выдают автомобили на прокат.
Благо моё туристическое снаряжение размером с огромный рюкзак и ещё одну сумку не отпугнуло главного по машинам, и, вуаля, я уже стал обладателем отличной мазды, с которой, скажу забегая вперёд, мы почти сроднились за пять дней экспедиции.
Вперёд, на поиски приключений!
Так как старт подзатянулся, я решил изменить первую точку маршрута (не изменяя общей цели за этот день) и заехать за напарником в город Арсеньев, чтобы ему не пришлось долго добираться до места до озера Девятка. К тому же заодно мне надо было отдать по дороге свою книгу, о чём договорился заранее. И честно говоря, я совершенно не жалею об этом небольшом изменении маршрута.
Оказалось, что Арсеньев расположен в живописной и широкой долине реки, хотя ранее мне казалось, что он должен был быть затерян в тайге.
Теперь я понимаю, что именно тут могли гулять конницы Монголов и Чжурчженей, о которых говорят малочисленные легенды.
Арсеньевская ступенчатая пирамида
Мой напарник по экспедиции Артём давно рассказывал мне об этой сопке, но я почему-то не придал этому значения. То ли фотографии были не того качества, то ли масштаб я не совсем понимал. Но случилось так, что как раз за день до этого мне рассказал об этой сопке другой мой хороший знакомый. И благодаря этому было решено изменить первоначальный маршрут, посетив эту странную достопримечательность.
К сожалению, в эту статью нельзя вставить видео, которое не опубликовано где-то ещё, а фотографий было сделано мало. Приходится делать вырезки из видео. Подписывайтесь на видеоканал, чтобы увидеть всю красоту этого странной сопки со многими ступенями с северной её стороны, когда видео наконец будет готово.
Однако в лоб к ней мы добраться не смогли, старый мост уже развалился, а вброд перейти достаточно полноводную реку просто не реально.
Хорошо, что Артём придумал подъехать к этому месту с другой стороны. После долгих раздумий и боясь сесть на мель на машине, было решено всё-таки попробовать. Посмотрите какой необычный вид той же сопки, если подъехать к ней совсем с другого ракурса. И на пирамиду похожа, и никогда не скажешь, что с другой стороны есть какие-то рёбра.
У подножия мы обнаружили место стоянки большегрузной техники. Скорее всего, здесь отсыпали дорогу и подъезд к мосту, и с тех пор вот так и осталось. Однако были обнаружены и странные ямы. Возможно кто-то просто забирал грунт, а может что-то искали. Чёрных копателей в Приморском крае хватает, это целая индустрия.
Сам подъём на вершину по гребню сопки сильно заросший травой, пока идёшь буквально утопаешь в зелени, хотя на календаре уже октябрь. Но сверху открываются шикарные виды на раскинувшуюся долину. Здесь же, на вершине, когда-то стоял памятник, если мне сейчас не изменяет память, ветерана Великой Отечественной.
Со спутника также был виден след от какой-то постройки в прошлом. По-началу, мы прошли мимо него, приняв за естественный ров. И лишь на месте стало ясно, что это должен быть не холм, как видится со спутника, а именно впадина, причём довольно внушительных размеров. Остаётся загадкой, почему этот след из прошлого именно такой странной формы, не квадрат, не прямоугольник, а именно ромб с косыми углами.
Хотелось также понять, что придаёт форму ступеням, для чего их делали. Изначальное предположение о посадках риса или схожей культуры не оправдались, так как рёбра ступеней обращены на север, не получая лучей солнца и создавая тени, что не логично для сельскохозяйственных культур. Кроме того, в округе, как вы можете сами убедиться, огромное количество полей. И делать отдельные посадки на склоне холма просто не имеет никакого смысла, если только это не какая-то особо хитрая культура.
Я также предположил, что сопку, имеющую крутые подступы с со всех трёх других сторон необходимо было обезопасить и с севера в случае нападения, если предположить, что на месте земляного ромба стояло некое укрепление. Скорее всего, подъём на вершину почти всегда был именно в том месте, где подымаются и сейчас, где подымались мы, по пологой тонкой линии, а весь северный склон был специально терраформирован, чтобы забраться по нему было почти не возможно. Также здесь некогда могли быть колья, волчьи ямы и прочие жуткие приспособления для защиты от противника.
Однако дойти до самих ступеней я не решился, так как трава была выше головы, кругом могли быть змеи, а я, каюсь, не был достаточно для этого экипирован. В следующий раз обязательно возьму сапоги. Одно лишь стало ясно - те небольшие ступеньки, которые виделись издалека, с берега речушки, на самом деле не такие уж и маленькие, и в высоту могли быть до одного—полутора метров. Да и в плоскости с тропы их почти не было заметно в отличие от съёмок с земли.
Уже сейчас, делая видео и эту статью, мне вдруг пришла в голову ещё одна идея, что грунтом, который снимался с сопки в процессе создания ступеней как раз и возвели те самые валы, на которые я обратил внимание у подножья. И хотя между сопкой и валами сейчас протекает река, так могло быть далеко не всегда. Впрочем, эта река могла быть и дополнительной линией обороны. А тогда получается, что обороняющиеся защищались от кого-то, кто мог напасть именно с севера.
Впрочем данные ступени могли быть результатом и современных промышленных разработок или поисков, хотя ничего похожего в округе не видно. Как и не очень понятно, если на сопке стоял форпост, от кого и что именно он мог охранять, если вражеские полчища спокойно могли пройти мимо как слева, так и справа, даже особо не обращая внимания. Если только это был дозорный пункт, ведь с сопки действительно видно всё на многие мили вокруг.
Заключение
В общем, здесь мы не смогли пока разгадать никаких тайн. Нужно покопаться в архивах, обсудить с историками и археологами. Может быть и найдётся дополнительная информация. Однако, о посещении этого места я совершенно не жалею.
А тем временем уже вечерело и мы, наскоро поужинав и уже попривыкнув к нашей машине, как собственному дому на ближайшую неделю, спешно собрались и поехали в сторону озера Девятка около села Реттиховка, где необходимо было снять "марсианские виды" местных бывших угольных разработок и проверить гипотезу о выпуклости зеркала воды. Об этом будет рассказ уже в следующей статье Приморской аномальной экспедиции и на видеоканале Неизвестный Дальний Восток.
Большая просьба поделиться этой статьёв в своих соцсетях, это крайне важно для развития канала. А там уже ставить ли лайк или писать ли комментарии - это уже ваше дело. В дальнейшем здесь сделаю ссылку на дальнейшие статьи об экспедиции.
И не забудьте ознакомиться и приобрести мою книгу Сборник тайн и загадок Дальнего Востока. Если вы из западной части России, книгу можно заказать у меня лично (пишите в комментариях) или на сайте Litres.ru или Ridero.ru
А если же вы находитесь в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Биробиджане или Находке, то книгу можно приобрести через интернет-магазин компании Мирс по ссылке.