Найти тему
Рассвет над городом

Глава 44. "Я нарисовала что-то выдающееся? Скажи!"

Начало книги "Подарок для героини"

Предыдущая глава "А где паровоз?"

Ира, Миша и Клава вошли во двор, прошли по асфальтированной дорожке мимо детской площадки и открыли дверь подъезда девятиэтажного дома. Они нажали на кнопку лифта. Загорелся красный огонёк. Лифт подошёл, Миша повернул ручку, открыл железную дверь. За этой дверью была ещё зелёная дверь, Миша открыл и её. Потом они вошли, закрыли обе двери, нажали на кнопку и поехали на седьмой этаж. Позвонили в дверь, обитую чёрной кожей. Им открыла мама в клетчатом фартуке — она готовила обед.

— Уже вернулись? — удивилась она. — Что, турпоход не состоялся?

Ира через её плечо посмотрела на часы на стене. Это было невероятно! Часы показывали только три часа дня. А ведь они сказали маме, что вернутся вечером!

— Мише внезапно стало плохо, и мы отправились домой, — ответила Ира. — Познакомься, мама, это Клава, родственница героини. Наши следопыты долго искали её и наконец нашли. Клава приехала из маленького города на севере. Можно, она останется у нас? А то забронировать гостиницу нам не удалось.

— Конечно, проходи, Клава, — сказала мама. — Меня зовут Наталья Алексеевна, а это папа Иры и Миши Евгений Николаевич.

Из спальни вышел мужчина с бородой, на ходу застегивая рубашку. В выходные Евгений Николаевич обычно просыпался в 15-16 часов.

— А с тобой что случилось? — спросила мама Мишу, пощупав ему лоб. — Ложись в кровать, я сейчас поставлю тебе градусник.

Мишу положили на диван в родительской комнате, а Ира повела Клаву в их "детскую" комнату. Комната у детей была небольшой, но уютной. Там стояли два складных диванчика, накрытые жёлтыми клетчатыми покрывалами, два письменных стола и стенка, где хранилось всё: книги, одежда, настольные игры и всевозможные мелкие вещи.

— Садись, — сказала Ира Клаве, пригласив её на свой диван. — И я тебя прошу: при посторонних ничему не удивляйся. Никто не должен знать, кто ты и откуда. Я сказала маме, что ты родственница одной героини...

— Героини войны? — удивилась Клава.

— Да. Просто иначе родители будут задавать много разных вопросов. Так надо.

Клава рассмеялась.

— Я тоже в детстве любила читать про героев, — сказала она. — Помнится, мы с соседкой Тоней даже играли в войну у нас во дворе. Прятались за сараями. Даже подвиги совершали понарошку! Интересно было! Но Тоне вскоре это надоело. Ей бы только вышивать! А мне одной играть было как-то неудобно: странно будет выглядеть! Большая девочка кидается камнями! Других друзей поблизости не было. Все соседские дети моего возраста, как назло, девочки. Хотела бы я хоть немножко побыть родственницей героини! Наверное, это так почётно! Жалко, что обманываем мы твоих родителей.

— Так надо, — ответила Ира. — Легенда та же: ты приехала с севера, первый раз в Москве.

Клава посидела немного на диване, потом подошла к окну и посмотрела на улицу.

— Ох, как высоко! — сказала она. — Надо же! Седьмой этаж! А что, моего дома больше нет?

Клава с грустью посмотрела на двенадцатиэтажные башни. Потом она повернулась к Ире.

— Скажи, а я до сих пор здесь живу или переехала в другой район? А моя мама? Она жива? Послушай, Ира! Скажи, ты ведь знаешь меня теперешнюю? Я вот всё думала. Ты то и дело говорила что-то о музее. Даже ночью крутилась и всё время произносила слово "музей". Это как-то связано с моими картинами? Вы ведь не просто так заинтересовались мной! Ты историк, и я заинтересовала тебя как художник? Ты как-то связана с музеем, где выставляют мои картины? Я нарисовала что-то выдающееся? Скажи!

— Клава!

— Я так хотела прославиться, принести настоящую пользу стране! Мне надо знать, у меня получилось?

— Да, — сказала Ира.

— А что это за музей? Я могу туда сходить? Мне просто не верится! Вы наверняка отправились ко мне, чтобы увидеть произведения моего раннего творчества! И что меня больше всего удивляет: вы отправились не к Пушкину, не к Менделееву, не к Чайковскому, а ко мне! Вы ведь могли выбрать кого угодно из прошлого! Неужели я настолько знаменита?

Клава улыбалась.

Ира не успела ничего ответить, как в комнату заглянула мама.

— Девочки! Идёмте обедать! — сказала она.

Ира и Клава вышли в коридор.

— А где у вас моют руки? — тихо спросила Клава.

Ира открыла дверь ванной, повернула вентили горячей и холодной воды.

— Вот это удобства! — восхитилась Клава. — Тёплая вода течет из крана! А это что, ванна? Вы прямо здесь моетесь и вообще не ходите в баню?

— А это душ, — добавила Ира, показав пальцем вверх.

— Я после обеда в этом всём помоюсь, ладно? — сказала Клава.

Пока Клава мыла руки, Ира отлучилась за полотенцем и подошла к своей маме. Мама на кухне жарила колбасу.

— Мама, ты, пожалуйста, не говори с Клавой о Клаве Белозёровой, — попросила она. — Это всё-таки семейная трагедия. Клава очень болезненно переживает эту историю, и ей лучше не напоминать об этом.

— Странно, что она такая впечатлительная, — сказала Наталья Алексеевна. — У многих на войне погибли родственники. А ведь это не её мать и не её бабушка. Кто она ей? Сестра бабушки?

— Двоюродная сестра дедушки, — придумала Ира. — И всё же прошу: не вспоминай при Клаве о Клаве.

Глава 45. Разоблачение