Кошка была одомашнена многие тысячи лет назад. Если в древние времена она оберегала запасы съестного от мышей и прочих грызунов, то сейчас эти животные стали украшением дома, любимцами семьи и просто домашними пушистиками, с которыми приятно вместе проводить время. Но до сих пор существуют интересные факты о кошках, с которыми знакомы далеко не все их владельцы.
Необычные факты о повадках кошек
- Вопрос, которым задаются владельцы – зачем их питомцы трутся о ноги. Есть версия, что кошки так выражают любовь к человеку, однако это заблуждение. На самом деле животное с чутким обонянием перебивает чужой запах, который неизбежно оседает на одежде, своим собственным. Вырабатывают кошки свой “парфюм” из желез, расположенных в основании хвоста и между глаз животного. А чтобы привлечь внимание человека к себе, кошки используют мурлыканье. Это более действенный способ, привычный кошачьим еще со времен, когда они были совсем крохотными.
- Характер питомца зависит от принадлежности к той или иной породе. Например, бирманский кот имеет самый спокойный и нежный нрав, при этом он очень умный. Представителям этой породы нравится по долгу сидеть на коленях своего хозяина.
- Что касается интеллекта, то одной из самых умных пород можно назвать кошек мейн-кун. Эти большие кошки очень хорошо поддаются дрессировке, они могут выполнять даже сложные трюки и команды.
- Часто люди, отпускающие своих кошек на свободный выгул, замечают, что питомцы с удовольствием едят свежую зеленую траву или листья некоторых деревьев. Зачем они это делают, самый частый вопрос в данном случае. Это положительно влияет на их пищеварение, а также для того, чтобы вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от шерсти.
- Еще один интересный факт связан с голосом кошки. Эти пушистые питомцы – обладатели поистине широчайшего диапазона тембров, по сравнению с другими животными. Они могут издавать более сотни различных по интонации звуков мяуканья и мурлыканья. Для сравнения, собаки имеют около десятка голосовых оттенков.
Факты о том, почему люди любят кошек
- Кошка любима за свою грацию, красоту, изящество. Любое свое действие выполняется пластично, плавно. Просто наблюдать за тем как она двигается, многим владельцам доставляет эстетические наслаждение, а также поднимает настроение.
- Одной из главных причин почему люди любят этих маленьких хищников, является их шерсть. Их очень приятно гладить приходя домой с работы. Тактильный контакт между человеком и животным способен расслабить, успокоить, снять стресс или вообще привести хозяина в доброжелательное расположение духа.
- Многие владельцы уверены в том, что кошка способна снять боль при недомоганиях. Они интуитивно это чувствуют и располагаются на голове человека, который при этом испытывает облегчение. Никаких научных подтверждений этому явлению нет. Можно лишь предположить, что приятный тактильный контакт с любимцем отвлекает от неприятных ощущений.
Кошки до глубокой старости радуют владельцев своим поведением, игривостью, активностью. Многие особи даже в преклонном возрасте охотно бегают по квартире за фантиком, лазерной указкой или бантиком.
Факты о целительных способностях котов
Существуют необычные факты о кошках, связанные с их целительными способностями. Стоит сразу обозначить, что большинство из них не имеют доказательств со стороны медицины и науки и являются исключительно народной молвой. Но почти все владельцы кошек уверены в особых способностях своих хвостатых.
- Так, говорят, что тесный контакт с кошкой снимает головную или зубную боль, достаточно того, чтобы кот расположится на больном участке тела человека. Во многом это связано с таким явлением, как самовнушение.
- Однако, есть некоторые факты, которые имеют под собой научную почву и доказательства. Согласно исследованиям, а также статистическим данным, хозяева кошек отличаются следующим:
- имеют пониженное артериальное давление;
- реже страдают нарушениями частоты сердцебиения;
- посещают врачей реже на 21%, чем люди, никогда не обладавшие кошками;
- меньше подвержены депрессии;
- более высокая физическая активность;
- меньше испытывают психологическое давление от одиночества;
Проводились исследования в изучении мурчанья на организм человека. В нем приняли участие владельцы 11 особей кошек и 17 собак. Человек, имеющий в своей квартире именно кошку реже испытывал одышку при поглаживании мурлыкающего друга.
В ходе эксперимента было доказано, что люди с хроническими заболеваниями дыхательных органов реже испытывают проявления при воздействии на них звука частотой в 100 Гц, а именно в таком диапазоне мурлыкает домашний питомец.
Интересные факты о кошках для детей
Наличие домашнего питомца положительно влияет на воспитание и формирование характера маленького человечка.
- Играя с кошкой, ребенок получает опыт, как нужно правильно обращаться с беззащитными питомцами. Узнает, что кошка – не мягкая игрушка и тянуть ее за хвост не стоит. Есть другие положительные стороны от контакта между животным и ребенком:
- дарит ребенку много положительных эмоций;
- не способна напугать ребенка, как собака, особенно крупная;
- ребенок получает навыки обращения с животными;
- дети, имеющие питомцев, более ответственные, ласковые и заботливые.
2. По мере роста ребенка, в круг его обязанностей могут быть добавлены некоторые пункты из ухода за питомцем, например, давать корм или наливать им воду. Так ребенок получает навыки трудолюбия, ответственности.
Здесь можно почитать о породе кошек американский бобтейл.
Кошки и собаки: правда ли враги
- Кошка считает квартиру или дом исключительно своей территорией, а когда на нее проникает другое животное, например, собака, она испытывает стресс и может проявлять по отношению к нему агрессию. Особенно ревностно относятся к защите своего пространства половозрелые самцы.
- В естественной среде кошка и собака являются конкурентами за территорию, особенно за питание. Они неохотно делят свои охотничьи угодья и очень усердно их защищают. Дворовая особь имеет схожие инстинкты.
- В домашних условиях, неприязнь между этими животными преувеличена. Обычно они отлично уживаются друг с другом, так как делить им нечего. Особенно это актуально, если проживают вместе с самого детства, однако если их вывезти, например, на природу на пикник, скорее всего между ними будут происходить конфликты.
Главное требование к человеку – уделять обоим животное одинаковое количество внимания, заботы, ласки. В противном случае между ними будут возникать ревностные отношения или конфликтные ситуации за право на владельца.
Интересные факты об органах чувств кошек
- Отпечаток носа схож с отпечатками пальцев у людей, то есть у каждого животного он индивидуален. Кстати, нюх самого обычного кота почти в 14 раза острее человеческого. Иногда они могут нюхать слегка приоткрытым ртом. В данном случае используется «трубка Якобсона», которая находится на верхнем нёбе за зубами. При помощи носа, кошка может распознавать температуру пищи, чтобы не обжечься при кормлении.
- Слух у них очень чувствительный, острый, тонкий. В дикой среде это главный инструмент для успешной охоты. Они могут распознавать самый широкий звуковой диапазон. Основным отличием строения ушей кота, является их возможность поворачиваться в нужном направлении, чтобы лучше уловить звуки, которые издает потенциальная добыча.
- Особо стоит отметить зрение, так как они имеют очень высокую светочувствительность, что дает возможность хорошо ориентироваться в темноте. Большая часть кошачьих являются ночными животными. Их отличное зрение является необходимостью для ловли добычи.
- Бытует мнение, что они видят окружающий мир в черно-белых тонах. Это не так! Они способны различать шесть цветовых диапазонов и лучше всего именно серый цвет.
- Еще одной особенностью устройства глаз – это врожденная дальнозоркость. Домашний питомец иногда может не замечать предметы, которые находятся вблизи него, но отлично разглядит воробья на крыше соседнего дома.
- Язык и зубы также являются органами чувств. У кошки 30 постоянных зубов, однако жевать они не могут из-за особенности строения челюсти. Они не способны двигаться, тем самым пережевывая ее. С помощью языка производится захват пищи, особенно жидкую, так образом зачерпывая ее.
- Весь язык животного покрыт особыми сосочками, немного загнутые назад. Если кошка возьмет в рот нитку, выплюнуть обратно она уже ее не сможет.
- Зачем кошке усы – один из главных вопросов многих владельцев. В среднем кошка имеет 12 усов с каждой стороны морды. По научному они называются вибриссами. Они необходимы для осязания. Кроме морды, они находятся на лапах, бровях, подбородке. Иногда они выпадают и на их месте вскоре отрастают новые.
Исторические факты о котах и кошках
- У индейцев кошка являлась ценным подарком.
- Французские миссионеры дарили кошек гуронам при их колонизации территории современной Канады.
- Царь Камбиз из Древней Персии, планируя атаку на Пилузу, отдал приказ поймать кошек чтобы использовать их как щит. Египтяне почитали кошек, считая их священными животными. В итоге они были вынуждены сдаться без боя.
- Кроме египтян, считали неприкосновенным это животное еще викинги. Норвежская лесная кошка жила на многих плавательных судах этого народа.
- Была в истории этих животных темная полоса в их богатой истории. В средневековой истории Европы они считались дьявольскими. Многих из них просто убивали, а некоторых даже сжигали на кострах, как помощников колдунов, магов, еретиков. Уменьшение популяции котов привело к размножению грызунов, которые сильно навредили сельскому хозяйству того времени.
Есть мнение, что средневековые эпидемии чумы были напрямую связаны с истреблением кошек. С крысами некому стало бороться, они расплодились с невероятной скоростью и распространяли заразу по всем окрестностям.
Здесь можно почитать о сфинксах породы корниш и девон рекс.
Мистические факты о кошачьих
Существует несколько поверий, имеющих мистическую природы с этими животными. Самые популярные из них:
- Является покровителем и защитником своего жилья. Принято считать, чем темнее окрас шерсти, тем больше негативной энергии она на себя притягивает. Если животное себя ведет не привычно, значит она отвела от своих владельцев что-либо недоброе.
- Способна трансформировать негативную энергетику в положительную. Принося домой стресс или плохое настроение, кошка его снимает, отдавая обратно уже удачу и хороший настрой в семье.
- Эти питомцы могут общаться с темными силами, духами, демонами. Многие уверены в их дружбе с домовыми.
- Способны предсказывать будущее.
- Впитывают или отводят порчу, сглаз, защищая своего владельца от различных вероятных последствий этого.
- Также распространён миф, о том, что если кошка впервые увидела человека и направилась к нему, давая себя погладить, значит этот человек или гость имеет добрые намерения и не несет угрозы ни для животного ни для человека.
Некоторые поверья связаны с тем, что иногда кошка брызгает искрами. Это происходит из-за накопления на ней статического заряда. Когда в комнате теплый сухой воздух, шерсть имеет постоянный контакт с синтетическими тканями, кошка может «искрить». Это основные причины почему кошка электризуется.
Интересные факты о черных кошках
Самые страшные факты о кошках связаны именно с питомцами черного цвета. Их особенно часто наделяют мистическими умениями, связью с потусторонними силами, способности навлекать проблемы. Это конечно же не более чем мифы. Существует даже международный день черной кошки – 17 ноября. Есть другие поверья:
- древние люди наделяли их возможностью перевоплощаться в других животных и даже людей;
- черные питомцы имеют необычные зрачки, напоминая лунные фазы, из-за чего им приписывали магические свойства;
- владельцев черных кошек могли обвинить в колдовстве – считалось, что они заводят этих животных для контакта с темными силами и проведения обрядов.
Важно понимать, что все эти “факты” связаны с мистикой, а значит воспринимать их всерьез нельзя. Независимо от цвета шерсти, любая кошка станет преданным питомцем, источником домашнего уюта, ласки, нежности.
Самые известные коты в мире
Конечно, в кошачьем роде есть выдающиеся экземпляры, которые приобрели мировую известность. Некоторые из них имеют страницы в Инстаграм, Твиттере и других социальных сетях с тысячами и даже миллионами подписчиков. Одни из самых известных это:
- Персидский кот Гарфи (Garfi). Стал он известен благодаря своей выразительной внешности. В сети он известен как самый злой кот из-за своего взгляда, мрачной сердитой внешности.
- Сэм породы као мани. В инстаграмме у него более 200 000 подписчиков. Известен он своей мордочкой, на которой будто нарисованы черные брови. Этот питомец принес своим владельцам многие десятки тысяч долларов.
- Кот Монти или безносый. Особенностью животного является отсутствие носовой кости, что делает его внешность странной, но не лишенной обаяния.
- Кошка Венус, обладающая редкой генетической особенностью, называемой “химера”. Еще недавно она была крайне популярной в сети, что стало возможным благодаря интересному окрасу – ее мордочка словно поделена на две половины, одна из которых чисто черного цвета, а вторая рыжая. Также кошка отличается гетерохромией – ее глаза разного цвета, зеленого и голубого.
- Кот Мяу. Представляет собой смесь перса и гималайской пород. Известен как самый пушистый лохматый кот Интернета.
Есть и другие коты, которые получили свою славу и сделавшие своих владельцев богаче. Такие коты принесли не только нежность и ласку в дом, но и заметно улучшили финансовое положение своих владельцев.