Да-да, расскажу и покажу кекс, который делают в самой известной кондитерской Парижа, от самого Пьера Эрме. А стоит, по слухам, этот кекс 50 евро. Сделаем и попробуем, чем же он так хорош.
В Pierre Hermé Paris каждый заказ уникален, каждый гурман - принц. Наше призвание: сопровождать вас к вашим желаниям. Добро пожаловать в уникальный мир вкусов, ощущений и удовольствий Пьера Эрме.
На большую кексовую форму. У меня "корона".
Ингредиенты:
- 150 гр шоколад темный 54-70%
- 50 гр очищенного сливочного масла
- 180 гр обычного сливочного масла комнатной температуры
- 240 гр сахара
- 245 гр яиц (4 шт С0)
- 190 гр муки пшеничной
- 50 гр какао
- 5 гр разрыхлителя
Итак, начнем с очищенного сливочного масла. Берем 60 гр обычного масла, доводим в сотейнике до кипения.
Немного остынет и все ненужные нам частицы останутся на поверхности.
Через марлю сцеживаем это жидкое масло в емкость. Все, наше масло очищено.
Тогда в чаше миксера с ножами соединяем яйца, масло очищенное, масло простое мягкое и сахар.
Добавим яйца
Включаем и минут 10-15 взбиваем на большой скорости. Да, таким необычным способом. Нам нужно получить очень гладкую, шелковистую нежно кремовую эмульсию. Масса увеличится в объеме, но секрет именно в нежной эмульсии.
Отдельно просеять муку, какао и разрыхлитель. Смешать любым удобным способом с яичной смесью.
Добавить рубленный шоколад. Кто любит может добавить пару грамм крупной соли.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
В заранее разогретую на 200С духовку ставим наш кекс и меняем температуру на 180С. Печется он около 45-60 минут. Все зависит от духовки, формы и размера кекса. У меня ушел час. Ориентируемся на сухую спичку из кекса. Следите за духовкой.
Кекс можно пропитать сахарным сиропом.
Сироп:
- 100 гр воды
- 100 гр сахара
- 20 гр коньяка
Вскипятить воду и сахар, добавить коньяк, дать настояться и остыть.
Можно и не пропитывать, этот кекс и так прекрасен. Но в этот раз, я решила пропитать. Полила сверху сиропом прямо в форме, в которой он пекся, и ушла на день.
Ганаш
- 100 гр сливок 33%
- 100 гр темного шоколада
Так же по желанию, можно покрыть глазурью или ганашем. Я сделала ганаш, перевернула кекс и полила сверху. В кафе Пьера Эрме подают именно в сиропе и шоколадной глазури.
И вот наш супер кекс, по рецепту знаменитого мастера готов. Он нежный, влажный и насыщенно шоколадный.
Это действительно потрясающе вкусно. Очень отличается от всех кексов. И наверно в кафе в Париже еще вкуснее.
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.