Как выйти из ситуации рассказывает психолог Павел Зыгмантович.
Одной из ценностей брака и семьи является чувство безопасности. Семья для всех ее членов должна быть как крепость, за стенами которой они могут не думать о каких-либо угрозах, иметь возможность восстановить силы и быть уверенными, что на них никто не нападет.
Важно запомнить главное – насилие недопустимо ни в какой форме. С физическими проявлениями все более или менее понятно, но что делать с психологическим насилием? Обычно на него не обращают внимание, воспринимают как нечто должное, как часть семейных отношений, и продолжают жить. Упреки, приказы, оскорбления, властный тон для многих – обычно дело. Однако они разрушают семейную жизнь и брак. Причем это относиться как к мужчинам, так и женщинам.
Можно выделить 4 наиболее распространённых проявления психологического насилия.
1. Унижения и оскорбления. Высказывания типа: «у тебя руки не из того места», «ты себя то в зеркало видела», «ты жирная», «ты идиот».
2. Обесценивание вклада партнера. «никакого толку от тебя», «другие все делают для семьи, а ты …».
3. Отвержение. «зачем ты мне», «без тебя лучше», «я тебя не хочу», «только не с тобой».
4. Упрёки. «вечно у тебя так», «ты ничего не можешь нормально сделать», «ты готовишь почти как моя мама».
Порой достаточно трудно отделить одно проявление психологического насилия от другого, но это и не нужно. Важно не уметь его классифицировать, а понимать его деструктивные последствия для семьи и брака, для атмосферы в которой живут люди.
Следует отметить, что иногда в семье возникают ссоры и люди срываются, могут в чувствах наговорить друг другу всякого. Однако это нельзя считать насилием. Психологическое насилие – это явление системное, постоянное.
Как реагировать на насилие?
Главное правило заключается в необходимости «бежать». Тут неважно кто первый из участников начал агрессию, важно – разорвать этот замкнутый круг.
Не следует думать, что ситуация наладиться, что партнер осознает свою неправоту, все переосмыслит и будет работать над отношениями. Необходимо «бежать».
Только после «побега» можно начать анализировать ситуацию, ее причины, кто прав, а кто виноват. Самое важное тут – сначала нужно защитить себя от агрессии. Важно полностью прекратить все контакты с источником насилия, даже на расстоянии, и только потом работать над ситуацией.
Если отношения дошли до насилия, не нужно пытаться решить проблему, насилие означает, что все средства уже исчерпаны. Только побег.
А вы согласны, что семья для всех ее членов должна быть как крепость?