"...Коль жив я буду, Чудный остров навещу, У Гвидона погощу..." (с) А.С.Пушкин
На юго-западе Балтики, расположился остров, который некоторые исследователи считают тем самым былинным Буяном. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем так ли это или нет, но сколько раз я к нему подходил, столько раз погода преподносила такие фортели, что на язык само-собой наворачивалось "Вот буян!" и ещё много чего такого, что Дзен вряд ли даст опубликовать. В наше время этот уголок Земли принято называть островом Рюген.
Когда-то давно я посмотрел фильм ныне покойного Михаила Николаевича Задорнова "Рюрик. Потерянная быль.", в котором он ставит под сомнение норманнскую теорию происхождения Рюрика, предлагая свою версию, в которой остров Руян - Буян - Рюген играет ключевую роль. Не скажу, чтобы я слепо поверил всему, что излагалось в фильме, но любопытство проснулось и повело меня, как морковка на палке перед взором ослика, и вот уже форштевень моей лодки рассекает воды рядом с островом. Пришвартоваться хотелось ближе к заветному мысу Аркона, что на севере, но погода внесла свои коррективы и мы в итоге оказались в городке Лаутербах (Lauterbach), что на южном побережье острова. Невольно повторили подвиг матроса Железняка:
"Он шел на Одессу, а вышел к Херсону..." (с) популярная песня.
Признаюсь честно, я расстроился. Между Лаутербахом и местом поклонения древних славян - Арконой было 60 километров, что, учитывая скепсис товарищей в отношении моего острого приступа славяноцентризма, казалось непреодолимо. Мы не собирались надолго задерживаться на острове, к тому же во время швартовки я намотал на винт, да так, что вылечить получилось исключительно водными процедурами.
В общем, казалось, что день не задался, однако дремавшие на острове духи услышали мои безмолвные стенания. Гавнач (расшифровку этого понятия я приводил в предыдущей статье) узнав, что мы из России молвил человеческим (читай по-русски) голосом:
- Вы, наверное, приехали посмотреть на Аркону? -
Я вздохнул и ответил утвердительно.
- Так я вас завтра туда отвезу!
И отвёз, и денег не взял! Дай тебе Бог здоровья и всего хорошего, Йенс Франк!
Справочная информация:
Lauterbach 54°21'N 13°30'E
Гавань Im Jaich на 400 лодок, хорошо защищена. Глубины 3-5 м. Швартовка в боксе между палами (носом/кормой к причалу - кормой/носом к швартовым палам).
Стоимость стоянки зависит от размера лодки, колеблется в районе 20 - 30 евро. Отдельно оплачиваются электричество, вода и душ!
Телефон марины: + 49 38 301 80 90
Сайт: http://www.im-jaich.de
Гавань предлагает широкий набор услуг, включая зимнее хранение и сервис. На территории клуба работают кафетерий и туристическое бюро. В последнем помогут с арендой автомобиля (от 60 евро/сутки) и экскурсиями. Есть возможность арендовать домик на воде. В непосредственной близости от марины располагаются железнодорожная станция и яхтенный магазин. До ближайшего продуктового 15 минут пешком (по дороге на Путбус). Заправочная станция располагается в городской марине.
Семь футов и благоприятных ветров!
С уважением,
P.S.: А ещё в Путбусе нам повстречалась хозяйка корчмы преклонных лет, но это уже совсем другая история...