Приветствую всех. Когда писал первые заметки, не мог разобраться как ставить фото. Разобрался и попытаюсь показать что такое жить в тайге на севере. Зима 9 месяцев в году. В сентябре уже снег, в мае еще снег. Снегопадом в июне никого не удивить. Морозами ниже 40 градусов тоже. Когда то у нас был аэропорт, но его просто закрыли и разграбили. Сейчас пытаются восстановить, маленький самолетик на 18 мест летает в областной центр. Либо автобусом 14 часов. Или поездом чуть больше суток. В город регулярно приходят медведи и это не шутка. Милосердием и заботой о дикой природе люди в нашем городе не отличаются, поэтому их просто отстреливают. Об этом потом пишут журналисты и возмущенные граждане, но кого это волнует? Власти нашего города волнуют куда более важные проблемы. Как попилить бюджет, купить себе машину покруче и коттедж построить. Не просто так за последние годы посадили подряд двух мэров. Про одного из них даже на Ютуб есть фильм "Мэр в законе". Сейчас мэр города девушка, домохозяйка, результат протестного голосования против кандидата от "Единной России". Дорог нет, медицины практически нет, образования тоже. Филиалы всех ВУЗов, что были в городе, закрыли. Детских врачей узких специалистов нет. К взрослым специалистам не попасть. Медицины нет ни бесплатной ни платной. Если я и раньше хотел уехать из своего города навсегда, то последние годы это желание усилилось в разы. Работа есть, но оплата труда с каждым годом все хуже и хуже. Планы растут, зарплата падает и справедливости не найти.
Природа конечно очень красивая, кругом тайга, множество рек. Охота, рыбалка можно сказать в шаговой доступности. Много раз видел медведя с достаточно близкого расстояния, волков. Лисицы часто подходят, как собачки выпрашивая что нибудь съестное. Зайцы по ночам бегают по дорогам. Огромное количество родников из которых можно спокойно пить воду без всяких фильтров. Людям из больших городов этого не понять. Но до ближайшего города 300 км дороги через тайгу. Если это можно назвать дорогой. Зимой она превращается в дорогу смерти, многочисленные аварии, часто с погибшими. А на север тайга и тайга, бескрайнее зеленое море. Но не о таком море были мои мечты. ))
Хотя в городе есть свое "море" искусственное водохранилище, детище цивилизации порожденное плотиной ГЭС. Вода грязная и холодная даже летом, но люди и этому рады. В Июле достаточно тепло, порой даже жарко, и на городском пляже не протолкнуться.
Вокруг города множество озер, красивых, но вода в них так же очень холодная. После долгой зимы лед на озерах и на водохранилище сходит в конце мая. Когда строили плотину, будущее ложе водохранилища не успевали очистить от леса. А план и обязательства гнали строителей вперед. И город по сей день пожинает плоды этой спешки. Водохранилище наполнено "топляками", бревна, деревья целиком постоянно ковром около берега. Район пляжа постоянно пытаются очистить, но получается не очень.
В городе есть один ночной клуб, если его можно так назвать. Место где случаются регулярные драки и убийства, несмотря на постоянно там дежурящую вневедомственную охрану. Вообще пьянство это норма. На каждом шагу пивные точки и магазины торгующие крепким алкоголем даже ночью, не смотря на запрет. А кто им запретит, если хозяева этих точек и магазинов местные депутаты.
Стараюсь вспомнить что нибудь доброе и светлое, думая о своем городе, в котором прожил большую часть своей жизни. Конечно же есть. Есть единственный кинотеатр, не совсем плохого качества. Есть множество спортзалов, один даже очень хороший фитнесс-центр, который с удовольствием посещал. Что еще? Да и все в принципе.
Я любил свой город, всегда хотел чтоб он стал лучше. Но не свершилось. Поэтому мы уехали и из города и из страны. Вперед за мечтой. ))