Будьте осторожны! За время написания статьи было выпито 5 литров кофе и трижды автор засыпал за компьютером. Причиной аномального поведения стал главный герой публикации, у которого невероятно милая и сонная мордашка. Стоит только взглянуть на него, как вас незамедлительно потащит в царство Морфея. Причем разрешения никто спрашивать не будет. Нет никакой гарантии, что с вами не произойдет подобной оказии, поэтому читайте статью перед сном.
Давайте познакомимся
Горная вискаша принадлежит к отряду грызунов. В зверьке есть немножко от шиншиллы, чуть-чуть от зайчика и капелька от кенгуру. Первая подарила ему густой и теплый мех, который надёжно защищает грызуна от пронизывающих ветров, характерных для скалистой местности с редкой растительностью. От зайца вискаша прихватила габариты, в ней три кило диетического мяса. Кенгуру поделилась со зверьком любовью стоять солдатиком на задних лапах, чтобы высматривать потенциальные опасности, которые могут поджидать малыша за каждым углом.
Где живут
Зверьки, вечно находящиеся в состоянии легкого недосыпа, выбрали для себя соответствующее место проживания – засушливые и скалистые склоны Анд.
Пара шуток про грызуна:
«Почему твои глаза постоянно закрыты? Так чтобы песок не попадал»
«Я медленный тормоз? Да ты что! Просто в горах очень мало еды, а та, что удается отыскать – низкокалорийная. Поэтому я не торможу и не сплю, а просто экономлю силы»
Мои усы – моё богатство
Да уж, хитрости вискаша остается только завидовать. Но все равно она выглядит так, как замученный работяга, который в жутком похмелье спешит на завод к 6 утра. Основное отличие пушистика от задолбавшегося человека, укутанного в шубу – это невероятные усы, которыми еще могут похвастаться разве что настоятели из монастыря в Тибете.
Украшение грызуна полностью состоит из сверхчувствительных волосков. С их помощью зверек ощупывает окружающее пространство. И теперь скажите, зачем ему напрягаться и открывать глаза, когда есть такое шикарное приспособление. Вискаша использует усы, чтобы спокойно перемещаться по своим подземным апартаментам. Квартирка зверька состоит из нескольких комнатушек и бесчисленного количества ходов.
«Двери» в жильё вискаша обкладывает фекалиями, но не своими, а чужими. Только не подумайте, что зверек двинутый фетишист! Это такой уникальный метод защиты. За вонью чужих какашек грызун маскирует собственные апартаменты. Конечно, спрятать колонию пушистиков из 30-80 заспанных мордашек – задача из категории трудновыполнимых, поэтому их периодически спаливают.
Вместе мы сила
Если к «отряду» приближается опасность, то с вискаш, как по мановению волшебной палочки, спадает сонливость. Во всю мощь своих легких грызун кричит: «Атас!», точней для этой цели он использует хвост, которым начинает со всей дури долбить по земле. Боевой клич сородича заставляет остальных вспомнить, что они умеют не только убаюкивать людей, но и бегать со скоростью 40 км/ч. После того как опасность минует, можно вновь погрузиться в дрему.
С потомством любители лишайника особо не заморачиваются. В дикой природе зверьки живут только три года, поэтому времени для размножения мало. Никаких брачных игр и конфетно-букетного периода. Как только бахнет осень, грызуны сразу приступают к делу. Спустя 1-2 месяца на свет появляются очередные сони, которые будут готовы заняться размножением уже весной. Как говорится, круговорот жизни в наглядном виде.