Перефразируя известное стихотворение Тургенева о русском языке,"во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне надежда и опора"- советский военный кинематограф. Продолжаю серию обзоров интересных, редко показываемых на телевидении, фильмов СССР на военную тему.
"Бессмертный гарнизон" 1956 г.
Этот фильм об обороне Брестской крепости, снятый поколением, участвовавшим в войне, начинается с победы. Советские танки врываются на территорию лагеря военнопленных. Выясняется, что заключенные, подняв восстание, ценой тяжелых жертв, освободили себя сами.
Здесь встречаются двое офицеров Брестской крепости, не видевшие друг друга с последнего мирного дня, когда командир полка майор Батурин отправился в отпуск, а полковой комиссар выехал на заставу вечером 21 июня 1941 г. Один не смог уехать и вел оборону крепости до последнего, второй попал в плен и бежал, когда военнопленных вели через мост.
Каждый их них считал друга погибшим. Теперь они вспоминают пережитое за эти четыре года войны, особенно в первые дни.
Некоторые эпизоды фильма: затишье, когда мирно спит на рассвете крепость, а в воздух уже поднимаются немецкие самолеты, или вынужденная сдача в плен женщин и детей - так эмоционально наполнены, что до сих пор вызывают волнение зрителя.
Как и большинство кинокартин того времени, "Бессмертный гарнизон" очень убедителен в постановке, включает панорамные съемки с воздуха горящей в огне войны крепости. Об актерской игре и говорить не приходится - Василий Емельянов, Николай Крючков, Валентина Серова, Лидия Сухаревская.
Может быть сейчас фильм покажется слишком пафосным, картинным, но, по сути, там и был ежедневный героизм: люди приняли решение не спасаться и пробиваться к своим, а бороться до последнего человека, так как это нанесет максимальный урон противнику.
"У твоего порога" 1962 г.
Кино начинается с очень выразительной сценки. Поздняя осень 1941 г. Немцами захвачена железнодорожная станция "Луговая", неподалеку от Москвы.
Висят на стенах советские плакаты и чужеродно смотрятся под русским названием станции вражеские солдаты на платформе. Сидит с опустошенным лицом железнодорожник, словно попавший в какую-то фантасмагорию. Кажется сама русская природа отторгает фашистов как инопланетян.
Между тем, часть зенитных орудий, защищавших столицу, направляется на подступы к Москве для обороны от танков. Артиллеристы вторгаются в текущую деревенскую жизнь, занимают позицию прямо на бывшем картофельном поле у дома.
Начинается сосуществование солдат и жителей в ожидании нападения врага. Несмотря советы эвакуироваться, местные уезжать не хотят: хозяйство же. Ну, и некоторые трения, разумеется, происходят, пока война не приходит на порог дома, где живет женщина с тремя детьми и стоит орудийный расчет. Семья выживет почти что чудом.
Фильм снят очень естественно, по-бытовому, с большим вниманием к деталям. Авторы внимательно выписывают персонажей, отношения. В картине мало, собственно, боев. Она воссоздает масштабное зрелище подготовки обороны столицы, дух времени, настроение народа.
Перед зрителем проходят артиллеристы, работники железной дороги, ополченцы, беженцы, раненные и медработники с санитарных поездов, бойцы танковой сибирской дивизии, которой предстоит опрокинуть врага. Очень яркую роль хозяйки дома сыграла Надежда Федосова.
"У опасной черты" 1983 г.
В 1943 г., чтобы переломить неблагоприятный ход войны, немецкое командование собиралось нарушить договор о неприменении химического оружия. Для его испытания проводились эксперименты на советских военнопленных.Наша разведка старалась найти доказательства для предъявления союзникам.
В фильме "У опасной черты" пленный лейтенант Сергей Громов, герой А. Збруева, во время транспортировки "живого материала", смог сбежать вместе с другом - восемнадцатилетним солдатиком Алешей.
В ходе побега они разминулись. Лейтенант выбрался, а Алеша, сам того не зная, попал под наблюдение немецкой разведки. В тылу врага работает и русская разведчица, Анна (Любовь Виролайнен). Совместно с партизанами, советское подполье намерено похитить немецкого ученого, руководящего проведением экспериментов.
В картине впечатляет многое. Прежде всего, конечно, испытания химического оружия на людях в боксах и на полигоне.
Позиция одного из руководителей подполья о том, что лейтенанта Громова, добравшегося до них, следует зачистить, поскольку он может оказаться "подсадным", на меня тоже произвела впечатление, тем более, что особого возмущения она не вызвала.
Ну, некогда проверять, да и сложно, проще убрать. Хорошо, что он оказался полезным человеком - свидетелем. В общем, жесткая ситуация - попасть в зону взаимодействия разведок.
Актеры здесь прекрасные. Кроме Александра Збруева и Любови Виролайнен, в фильме играют Эрнст Романов, Эдуард Марцевич, Александр Граве. Сюжет динамичный, приключенческий, атмосфера концлагерей и испытательного центра пробирает холодком. Сюжет довольно трагичен - выполнение задания потребовало много жертв.
Надеюсь, подборка вас заинтересовала. Приятного просмотра! Если вам понравился обзор, предлагаю прочесть предыдущий:"Любовь и война" - 3 забытых хороших советских фильма о чувствах, на которые повлияла Великая Отечественная война."