Найти тему
Богдан Варга

Марокко. День 3: Эссауира. Порт и бастионы

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

За ночь мы пришли к стратегическому решению – остаться в Эссауире еще на один день. Во-первых, нам сказали, что здесь самый лучший шоппинг (это правда), а во-вторых, мы чувствовали, что трех дней у океана явно недостаточно, чтобы восполнить дефицит морепродуктов в организме. Да и город оказался очень приятным, с какой-то спокойной, уютной атмосферой и дружелюбными, крайне расслабленными жителями.

Современный старый город Эссауиры не так уж стар – он был основан португальцами в конце XV в. Особых достопримечательностей, вроде исторических зданий и музеев, здесь нет. Но даже если бы они и были, в любом городе нас прежде всего привлекают укрепсооружения, так что первым делом с утра мы отправились в порт — смотреть защищающий его бастион (Skala du Port).

Дорога к портуГлавная припортовая площадь Первый взгляд на бастионВ Эссауире, естественно, огромное количество птиц — чаек и бакланов.Столь же естественно, что я, как истинное дитя города, начинаю сходить с ума при любом приближении к дикой живой природе, особенно если эта природа не выказывает никаких признаков страха. Фотографии чаек в разных ракурсах составляют, пожалуй, не меньше трети моих фоток из Эссауиры. На фоне города можно заметить меня, увлеченно щелкающую... что там у мыльниц вместо затвора? :)А это баклан. Не смейтесь, я такого вообще никогда раньше не видела :)Еды в порту хватает на всех, так что межвидовой вражды не наблюдается.Еще бастион поближеИдем внутрь. Бастион открыт для посещения каждый день, вход стоит 10 Dh.Панорама с видом на город (здесь было еще примерно 150 фотографий, но я мужественно воздержалась от их показа).Немножко разбавить пейзажиВ Эль-Джадиде лодки были красные, а в Эссауире — синие. Вид с башниВид с башни в другую сторонуВ третьюИ в четвертуюЧасовой на башнеКорабли в порту стоят.Еще баклан, упитанный такой. Я никак не могла привыкнуть, как близко они подпускают к себе людей.Вид на соседний островок с остатками крепостных стен. Можно притвориться, что это мы их раздолбали из вот этой вот пушки :)Ну, или использовать пушку по более мирному назначению.Так и жду, что зверюга откроет клюв и рявкнет: "Пли!"Спустились обратноПрощальный взгляд на городПотом, признаемся, прогулка по историческим местам была дополнена прогулкой по магазинам, и настало время обеда. Обедать в Эссауире надо только в одном месте — на портовой площади. Вся сторона площади, примыкающая к порту, занята вот такими палатками.Можно выбрать любую из них, ассортимент если и отличается, то не сильно:Тыкаешь пальцем в приглянувшихся тварей, потом садишься за стол и терпеливо, но недолго ждешь.Чего-нибудь вот такогоили вот такогоКак легко можно догадаться, стоит это великолепие существенно дешевле, чем в парижских (а тем более московских) ресторанах.