Нет, не отпускает наших современников тема Белого Крыма... Одно из подтверждений - не очень грамотные комментарии оппонента в предыдущей нашей записи об этом:
Там мы пригласили всех посмотреть новые выпуски авторской программы "Кто мы?" Они посвящены истории последнего сопротивления большевикам в Крыму, подача темы широкая. Первые два выпуска мы уже видели на телеканале "Культура" 9 и 10 ноября. Феликс Разумовский, как обычно, выбирает колоритные эпизоды, чтобы показать разноплановость, предопределенность, и все же героизм, порой неоднозначность и... безнадежность этой истории.
Безнадежность? Как цитирует Феликс Разумовский, "белое движение не осталось в прошлом, оно растворилось в грядущем". Наше время тому доказательство. Да и вообще Крым - место многих поворотных событий русской истории. И современности. Полагаю, это далеко не конец.
Вчера, 9 ноября, на телеканале "Культура" в передаче "Наблюдатель" обсуждали новые выпуски "Кто мы?" и вообще значение белокрымского эпизода в русской истории. В передаче принимали участие сам Феликс Разумовский, а также Константин Могилевский (Исполнительный директор фонда "История Отечества") и Игорь Домнин (историк Белого движения, заместитель директора Дома русского зарубежья). Им было о чем поговорить, поверьте.
Ушла ли окончательно гражданская война в историю? Нет, говорит один из гостей. В этом смысле история гражданской войны вызывает гораздо больше дискуссий и непримиримости, чем собственно история октябрьской революции. А значит, надо изучать и обдумывать.
Не менее правильно отметил другой собеседник: многие десятилетия эмигранты, кроме парочки имен, у нас в сознании просто отсутствовали. Была общая негативная оценка. А их могилы - по всему миру. Наши люди, наши родственники, наши предки.
Посмотреть этот выпуск передачи "Наблюдатель" можно здесь:
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/2462566/video_id/2348803/viewtype/picture/
Что касается вступительного слова Феклы Толстой о ее личной, семейной связи с этой темой... Думаю, некоторые читатели уже догадались, почему и я так много об этом пишу. И таких людей очень много. (Не забудем о послевоенном возвращении многих эмигрантов в СССР во второй половине 40х годов.)
П.С. Телеканал "Культура" - страна контрастов. И "Наблюдатель", выходящий 4 раза в неделю, - в частности. Соседствовать тут могут выпуски передачи, совершенно противоположные друг другу по духу...