Одним из последних веяний моды в сфере здоровья и биохакинга (вообще не воспринимаю это слово, но пусть будет) - нормализация микробиоты. При этом есть и здравые идеи, и откровенная дичь.
В ЖКТ человека проживает огромное количество разнообразных организмов. В основном это бактерии, но встречаются и дрожжи, и вирусы, и даже мелкие паразиты. Большая их часть находится в толстом кишечнике и занимается тем, что ферментирует непереваренные пищевые волокна.
Некоторые из наиболее часто встречающихся или признанных родов кишечных бактерий у взрослых: это Bifidobacterium, Lactobacillus, Bacteroides, Clostridium, Escherichia, Streptococcus и Ruminococcus.
Полезные кишечные бактерии (основными группами которых являются: Bifidobacterium и Lactobacillus) выполняют многочисленные и важные функции, и обеспечивают надлежащий баланс между патогенными микроорганизмами (в т. ч. попадающими с пищей из внешней среды) и бактериями, необходимыми для нормального функционирования организма.
Микробиота кишечника очень динамична и на нее влияет множество факторов: генетика, этапы полового созревания, диета (не только та, которая для похудения), стресс и так далее. И чем больше наука углубляется в недра толстого кишечника, тем больше фактов о микробиоте открывается нам и тем больше она привлекает ученых.
А там где есть ЧТО продать, найдется и тот КТО продаст. Из каждого утюга нам поют о том, что очень важно поддерживать нормальную микрофлору (но никто не знает что является нормой дя конкретного человека), принимать пробиотики и пребиотики. А сейчас еще и синбиотики… Короче - несите ваши денежки, а мы вам чего-нить продадим.
И продают. В основном это кисломолочные продукты - есть даже обогащенные бактериями. То есть там уже есть, а хитрули решили добавить еще - нужно продать ведь и привлечь внимание. Но есть и пробиотики в таблетках. А есть еще аптечные препараты - порошочки и их надо разводить в теплой водичке. Кстати, я через все этапы принятия пробиотиков прошла. Спойлер - ничего из этого не получилось.
При всем этом наука довольно скупо говорит о том, наколько для нас могут быть полезны добавленные пробиотики. Ну то есть не то чтобы вообще нет смысла их принимать, но и чудес они вам не сотворят.
Причем, обратите внимание - никто не говорит о бесполезности. Эти вопросы просто мало изучены. РКИ не обнаруживают убедительных доказательств влияния пробиотиков на состав фекальной микрофлоры у здоровых людей по сравнению с плацебо.
Пре- и пробиотики увеличивают количество лакто- и бифидобактерий, но эти изменения очень несущественны и наблюдаются только в периоде вмешательства. Простыми словами - если мы пьем кефир - у нас меняется состав микрофлоры. Как только перестали - все вернулось к исходному состоянию. Чтобы значительно изменить состав микробиоты нужны годы - и это не преувеличение. То, что нас не убивает - делает сильнее. Это вот точно про нашу микрофлору.
Еще один факт, о котором забывают маркетологи, но помнят ученые - пробиотики, которые мы принимаем должны пройти чертовски длинный путь до толстого кишечника и пережить враждебную среду в виде кислого желудочного сока, ферментативной активности и огромных колоний наших собственных бактерий.
Ну со здоровыми людьми все более или менее понятно, то у тех, кто с нарушениями микрофлоры все сложнее и интереснее. В этих случаях пробиотики действительно оказывают эффект, но, опять же, судить о продолжительности очень сложно.
Ключевые моменты здоровой микрофлоры - полноценное и разнообразное питание с достаточным количеством пищевых волокон и минимальным количеством добавленного сахара.
Спасибо за внимание, котики, обнимаю всех вас. Ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно (: