Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Советские самородки, проявившие себя, являясь простыми солдатами

Старший сержант Михаил Калашников
Старший сержант Михаил Калашников

Михаил Тимофеевич Калашников (1919-2013) - выдающийся конструктор стрелкового оружия. Его автоматы известны во всем мире. АКМ, как и балалайка или водка, стали российским брендом и уже более полувека прочно удерживают первенство среди лучших образцов оружия на международном рынке вооружений.

Между тем, свои уникальные способности он проявил еще до войны, проходя военную службу механиком-водителем танка - разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, счётчик моторесурса танка и др. Находясь в отпуске по ранению, полученному на фронте в октябре 1941 года, старший сержант Калашников сконструировал первый опытный образец пистолета-пулемета…

Михаил Тимофеевич стал легендой еще при жизни, удостоен практически всех высоких наград и званий.

Доктор технических наук, генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий.

Младший сержант Олег Лаврентьев
Младший сержант Олег Лаврентьев

Олег Александрович Лаврентьев (1926-2011) в числе первых высказал идею применения лития в качестве ядерного горючего.

На фронт Лаврентьев ушел добровольцем в 1944 году. По окончании войны продолжил срочную военную службу на о. Сахалин. Там он подготовил и отправил в Москву работу, в которой описал устройство водородной бомбы на основе дейтерида лития. В такой конструкции тритий, которого не имелось в нужных количествах, был не нужен. Представляли интерес и его идеи получения электроэнергии в управляемом ядерном реакторе.

Академик А.Д. Сахаров в своем отзыве отмечал: «…считаю необходимым детальное обсуждение проекта тов. Лаврентьева. Независимо от результатов обсуждения необходимо уже сейчас отметить творческую инициативу автора».

Позже академик вспоминал, что «во время чтения письма и писания отзыва у меня возникли первые неясные еще мысли о магнитной термоизоляции».

В 1950 году Лаврентьев поступил в МГУ и после встречи с Берией стал получать повышенную стипендию, для него была организована доставка научной литературы, назначены дополнительные преподаватели.

С 1951 года Лаврентьев привлекался к исследованиям в Лаборатории измерительных приборов АН СССР (ныне – Курчатовский институт).

Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор физико-математических наук.

Военинженер 3-го ранга Павел Ощепков
Военинженер 3-го ранга Павел Ощепков

Павел Кондратьевич Ощепков (1908-1992) первым высказал в 1932 году идею радиолокации.

Ощепков не имел ни званий, ни заслуг. Свои соображения об использовании радиоволн для обнаружения самолетов он доложил командованию после призыва на военную службу в Псковский зенитно-артиллерийский полк.

Академик А.Ф. Иоффе, познакомившись с даровитым парнем, получил у Тухачевского разрешение на дополнительное обучение Ощепкова. В сентябре 1934 года он стал студентом 3-го курса Ленинградского политехнического института, который успешно закончил в 1936 году.

А за два года до этого руководству РККА было продемонстрировано первое практическое применение радиолокации на установке «Рапид». Передатчик был установлен на крыше дома № 14 по ул. Красноказарменной, а приёмник – в посёлке Новогиреево. Опытную установку, созданную в Ленинградском электрофизическом институте под руководством Б.К. Шембеля, демонстрировал Ощепков. Он к тому времени работал в ОКБ Управления ПВО РККА и имел непосредственное отношение к ее разработке. Этот факт доказывает, что СССР является родиной радиолокации.

В том же 1934 году на Ленинградском радиозаводе были выпущены опытные образцы РЛС «Вега» и «Конус» для предложенной Ощепковым системы радиообнаружения самолетов «Электровизор».

Ощепков был арестован в июле 1937 года, вскоре после расстрела своего покровителя – маршала Тухачевского. Летом 1937 г. он был обвинен в неудачных опытах с мощным импульсным передатчиком, а также «в поддержке троцкистской платформы». Конструктору вменили три контрреволюционные статьи (вредительство, контрреволюционная агитация, участие в контрреволюционной организации) и в ноябре того же года он был приговорен Особым совещанием при НКВД СССР к 5 годам лагерей.

Из Ухтинского лагеря Ощепкова освободили в декабре 1939 года по ходатайству наркома обороны СССР. Однако 1 июля 1941 года его вновь арестовали «за принадлежность к антисоветской организации» и Особое совещание в очередной раз осудило его на 5 лет лагерей.

Лишь благодаря усилиям академика А.Ф. Иоффе и личному поручительству перед Сталиным маршала Г.К. Жукова, в 1942 году Ощепков был переведен из Саратовской тюрьмы в свердловскую «шарашку».

После войны Ощепков возглавлял отделы и лаборатории в НИИ Академии артиллерийских наук и в Институте металлургии Академии наук СССР. Занимался проблемами неразрушающего исследования внутренней структуры объектов с помощью звуковых волн (интроскопия). Разработанные конвертеры «Уникон» позволили визуализировать невидимое проникающее излучение. С 1964 года Ощепков возглавлял Научно-исследовательский институт интроскопии (ныне – НИИ «Спектр»).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук.