Недавно в нашей семье, вернее в семье мужа случилось горе - умерла бабушка. Ее кончина была не неожиданной, она в последнее время болела, к тому же ей уже было девяносто лет, так что уходила она спокойно, до последнего была на своих ногах и в своем уме.
Но все началось после. На похороны многие не приехали, ну ладно там внуки, правнуки, но больше всего нас удивило, что не приехал ее старший сын, самый любимый, самые любимые внучки, которые раньше, как нам казалось очень бабушку любили, звонили ей каждый день, беспокоились за нее, и как же так - взять и не приехать, не проститься? Нам этого было не понять.
Оказалось все просто, как говориться, неприятно и с душком(((
У бабушки было два дома, оба на одном участке, новый и старый дом. Так как отец мужа жил с бабушкой, встал вопрос о наследстве. Я помню как бабушка советовалась с мной как ей лучше распорядиться имуществом и она говорила, что оставит новый дом своей дочери. Сделаю небольшое отступление. Дочь всю жизнь жила возле нее, почти каждый день приходила к ней домой, помогала в огороде, в доме, по хозяйству, а когда муж умер и вовсе переехала жить к бабушке, своей матери, к тому же и возраст уже был такой у бабушки, что ей тяжело было самой со всем справляться, да еще и сын ее, мой свекор, потерял ногу, и жил с ними же, то есть дополнительная нагрузка легла также на плечи тетки мужа. И нет ничего удивительного, что бабушка при жизни оформила дарственную на новый дом на свою дочь, тетку моего мужа. Мы конечно поняли бабушку, почему она так сделала, хотя эта сделка стала известна нам только после ее смерти, но семья старшего сына видно узнали об этом раньше, поэтому обидились на бабушку и даже на приехали проститься.
Причем люди не бедные, обоим дочерям справил квартиры, в свое время работал каким-то начальником, никогда не бедствовали. И бабушка вправе сама распоряжаться своим имуществом.