Найти тему

7 поступков о которых можно пожалеть на работе

Знаете, что мне всегда хотелось заполучить в свои жадные ручонки? Хрустальный шар предсказаний.
Зачем? Все довольно просто – я привыкла все планировать заранее. И, как я понимаю, нет лучшего способа избежать ошибок и промахов, чем знать, как события развернуться в будущем. В конце концов, все крепки задним умом, верно? Взгляд в перспективу мог бы стать безошибочным способом избежать каких-либо сожалений.

Но жизнь устроена иначе. Каждый из нас имеет определенные подозрения или нехорошие предчувствия, с которыми приходится жить. Некоторые события способны застать нас врасплох – обстановка, в которой вы чувствовали себя настолько уверенно, вдруг неожиданно изменилась, и осталось лишь почесывать голову и сокрушаться, почему все пошло не так. Что касается других событий? С хрустальным шаром или без него – вы могли заметить их приближение.



Я не умею колдовать руками, будто загадочная предсказательница в темной цирковой палатке, и сочинять, что принесет будущее. Тем не менее, я могу сделать кое-что получше и рассказать о семи поступках, решаясь на которые все и, без сомнения, всегда позднее жалеют.

Внимание, вы готовы удивиться? Пусть человеку не дано видеть будущее, но мы все-таки способны избежать некоторых прискорбных ошибок. Итак, вперед.

 1. Участвовать в офисных сплетнях.

Вам когда-нибудь приходилось слышать, как кто-либо говорил что-то вроде: «Я так рад, что принимал участие в этом едком перешептывании за спиной Петрова о его беседе с шефом за закрытыми дверями! Это действительно помогло моей карьере подняться на новый уровень!»?

Спорю, что никогда. Поверьте, принимая участие в отвратительных (и все равно слишком заманчивых) офисных сплетнях, вы лишь дискредитируете себя. Это не принесет вам ничего хорошего. Так что постарайтесь держаться подальше от этого занятия, направив всю накопленную энергию в рабочее русло. Так будет гораздо лучше для вас в долгосрочной перспективе.

 2. Сжигать мосты.

Есть редкие примеры, когда действительно стоит обрубить некоторые рабочие контакты для зашиты собственной психики и личного благополучия. Но в остальных случаях сжигать мосты не рекомендуется.

Сделайте все возможное, чтобы оставить положительное впечатление у всех, с кем довелось познакомиться во время работы. Может прозвучать банально, но факт: никогда не знаешь, с кем и когда придется пересечься в будущем.

 3. Идти на компромисс.

Умение подстроиться под новые условия можно рассматривать как положительное качество. Однако сомневаюсь, что вы захотите быть настолько уступчивым, что сможете отказаться от собственного мнения и отмести в сторону свои убеждения.

Поручит ли вам начальник отдела задание, которое заставит вас чувствовать себя неудобно, и появятся основания пожаловаться в кадровую службу; сочтет ли ваша компания не обязательным считаться с вашим мнением и приоритетами - помните, важно оставаться верным своим собственным принципам и основным ценностям. Если вы не уважаете себя, определенно не стоит ожидать этого от других.

 4. Гнаться за деньгами.

Нет сомнений, что зарплата имеет существенное значение. Но важно помнить, что она не является отражением полноты вашей карьеры, вашего успеха или личного счастья.

Разумеется, я не собираюсь винить вас за погоню за увеличением оплаты труда – это понятно и в большинстве ситуаций, именно это вы должны делать… Тем не менее, если в своей работе вы ориентируетесь на прибавку в пару тысяч рублей (в то время, как игнорируете другие важные факторы, например, возможность профессионального роста и корпоративную культуру), в конечном итоге вы будете крайне разочарованы.

 5. Сдерживать себя.

Отвергаете новые захватывающие возможности, просто потому что они выводят вас за пределы вашей зоны комфорта? Отказываетесь от идеи выдвинуть свою кандидатуру на повышение, потому что слишком опасаетесь отказа? Не потрудились предоставить свое резюме на работу, которая кажется вам идеальной, потому что заранее уверены, что не пройдете собеседование?

Конечно, подобное поведение можно рассматривать, как неплохой способ быть осмотрительным, избегать ненужного риска и защитить свое эго от возможных потрясений.  Но, поверьте, именно эти «а что, если…» сценарии будут преследовать вас в старости.

 6. Перекладывать ответственность.

Знаю, как заманчиво сгоряча указать пальцем на виноватого. В конце концов, признавать свои собственные ошибки может оказаться довольно непросто. И все-таки, вы уже наверняка убедились, что такой подход обычно вызывает противоположный задуманному эффект.

Так постарайтесь устоять перед соблазном и, наоборот, без промедления признайте свою ответственность, независимо от того, насколько постыдной была ваша ошибка.

 7. Довольствоваться посредственностью.

Порой жизнь кружит голову, и свести свои притязания к возможному минимуму может показаться хорошей идеей. Но вы не встретите много людей (или вообще хоть кого-то), кто добился именно того, к чему стремился в своей карьере, просто сохраняя статус-кво. Нет, вы должны заставить себя хлопотать о своем профессиональном росте и развитии карьеры. Не прилагать никаких усилий гораздо проще, но и не принесет никакого удовлетворения.

Да, иметь в своем распоряжении хрустальный шар было бы удобно, чтобы избежать тех досадных поступков, о которых мы порой сожалеем. Но, к сожалению, это все еще далеко от реальности (дерзай, наука!). Однако даже если мы не имеем возможности заглянуть в будущее, есть некоторые поступки, результаты которых всегда будут плачевными. Постарайтесь воздержаться от них при возведении своей карьеры, и сможете прожить c гораздо меньшим количеством поводов для сожаления даже без хрустального шара.

Интересная статья Особенности провинциального мышления

Мой КЬЮ

Мой блог