Найти тему
Савенков Виктор

Победа Азербайджана-России – поражение Армении-Турции

Для кого-то прозвучит странно, но главный итог Карабахской войны – победа Азербайджана-России и поражение Армении-Турции.

Какими были цели участников конфликта на момент его начала?

Для Баку программа минимум была – освободить 7 оккупированных районов своей страны, утраченных в 90-е годы. Эти территории не относились к Нагорному Карабаху и даже в ООН считались незаконно оккупированными. А это 7600 квадратных километров, то есть примерно 8 процентов этой страны. Программа максимум для Баку – вернуть под контроль непосредственно сам Нагорный Карабах.

Для Еревана. Максимум – «не отдать ни пяди земли». Минимум – сохранить контроль над Карабахом.

Для Анкары цель – стать стороной конфликта, признанной на дипломатическом уровне. Тем самым резко увеличить свое влияние и авторитет на Кавказе.

Для Москвы самое главное было – не пустить Анкару в зону своих жизненных интересов – Кавказ. Тем самым – остаться единственным арбитром в споре Армении и Азербайджана. При этом не допустить безоговорочной победы ни одной из сторон, потому что это нарушает статус-кво, создает основу для будущего конфликта в будущем и подрывает авторитет России.

Что мы имеем по итогам войны?

Баку возвращает контроль над своей территорией, которая была оккупирована почти 30 лет. Плюс получает пусть не стопроцентный контроль, но серьезнейшее влияние на Нагорный Карабах. Сам Карабах при этом сжимается в размерах почти в три раза за счет возврата земель Азербайджану.

Ереван. После потери города Шуша 8 ноября окончательный захват всего Карабаха стал вопросом времени. Степанакерт был бы взят еще через несколько дней. От полного военного и дипломатического поражения спасло лишь вмешательство России. Еще вопрос, какую роль в этом сыграл наш случайно сбитый вертолет Ми-24.

Анкара. В соглашении о прекращении огня подписи Эрдогана нет. Как нет и договоренности о турецких миротворцах. Главная задача – зайти на Кавказ не достигнута. Поэтому плюсы лишь на уровне риторики – «мы помогли азербайджанским братьям», а вот издержки на международной арене очень высоки. Ответственность за начало войны весь мир возлагает именно на Турцию. Ее же обвиняют в отправке на Кавказ сотен террористов из Сирии.

Москва. Конфликт урегулирован без появления четвертого игрока в лице Турции. Россия выступила в роли третейского судьи, остановившего кровопролитие. А на пути к началу нового конфликта будут стоять уже российские миротворцы (и ничьи больше). Армения получила наглядное доказательство, что кроме нашей страны, у нее союзников нет. Ни США, ни Европа не помогут ничем. Заодно и Пашиняна, поставленного Соросом, сейчас вынесут вперед ногами. Наглядная иллюстрация, к чему приводят цветные революции.

В общем, жалко армянский народ и особенно – тысяч убитых в этой войне, но кто мешал Еревану вернуть Баку оккупированные азербайджанские территории и на этой позитивной волне добиться выгодного для себя соглашения по Нагорному Карабаху? Кто заставлял приводить к власти далеко не дружественного России Пашиняна? И нечего было пытаться играть в многовекторность. Виктор Федорович уже поиграл в свое время. Но история учит, что она никого и ничему не учит. Поэтому порадуемся, что хотя бы наша страна не понесла серьезного ущерба в этом конфликте.

Только жаль пилотов Ми-24…