Новая программа Евгения Киселева VIP, и первый ее гость Марк Солонин.
10.11.2020, наткнулась в Ютубе на ролик беседы Е.Киселева и М.Солонина по интересующей меня, как автора ряда статей, теме из истории, предшествовавшей Второй Мировой войне.
Сама беседа состоялась 22 июня 2020 г., в трагический для страны день германского вторжения.
Е.Киселева представлять не буду: кто постарше, тот помнит его тяжелую, словно непосильную физическую ношу, речь в политических программах на прошлом НТВ.
Молодежь его не знает, и ладно.
Много лет назад, скинутый с насиженного в НТВ места, Киселев сам себя объявил политическим изгнанником, и обосновался на Украине.
Оттуда и "поливает" бывшую родину. На перегонки с Ганапольским и Шустером.
Марк Солонин, человек несомненно интересный, считающий себя специалистом по начальному периоду войны, автор книг и статей.
С Марком Солониным дискутировать мне не по чину (полу). Но его выводы, из им же вычитанных документов о прошедшей войне, вызывают сомнения.
Вот о тех сомнениях и статья.
Начали мужи с вопроса об интервью Президента России американской прессе о предвоенной истории СССР и Европы. В частности, о Мюнхенском договоре 1938 года (Мюнхенский сговор). (Моя статья: -Версии или факты.-)
Киселев понимал кого приглашал в передачу. Солонин давно сформировал собственный взгляд на события того времени и Советскому Союзу в том взгляде уготовано место виновника всех предвоенных бед.
По поводу интервью Путина, оба собеседника сошлись на том, что российский президент изложил вузовскую программу по истории СССР. А касаясь Мюнхенского договора, Путин откровенно намекал ведущим западным державам вернуться к переговорному процессу, образца Ялты 1945 года.
Примечание: Журналист Н.Сванидзе, называющий себя историком, выразился более определенно. Мол да, Путин в своем интервью откровенно предлагал Западу воссоздать традицию Ялты-45. Только, уточнял Сванидзе, Путин не Сталин, а сегодняшний мир- не мир 1945 года (беседа Сванидзе-Исаев. Ютуб, 11 ноября 2020).
Что возразить на такое замечание? Кроме того, что и Рузвельтов с Черчиллями мы на современном Западе не наблюдаем. Какие-то нелепые Джонсоны с Трампами (Байденами).
В данной статье остановлюсь лишь на той части VIP беседы, касающейся Мюнхенского договора в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года. (Германия- А.Гитлер; Италия-Б.Муссолини; Великобритания-Н.Чемберлен; Франция-Э.Даладье)
Итоговая суть диалога Киселева и Солонина: СССР спровоцировал Мюнхенский раздел Чехословакии, тем самым планировал начать военную агрессию в Европу еще в 1938 году.
Далее излагаю не прямую речь, а смысл. Каждый читатель вправе уточнить, прослушав подлинник в первой вставке.
М.Солонин. Мюнхенский договор или Мюнхенский сговор-избитый политический штамп. На самом деле это было разрешение Судетского кризиса.
Само слово "Мюнхен", с точки зрения ранее советской, а теперь российской пропаганды, является сокрушительной политической дубиной против западных стран, которые должны признать свою вину.
Но это не так.
История кризиса такова. После Первой Мировой войны страны победительницы перекроили Европу, отрезав от Австро-Венгерской империи заселенную германо говорящим населением Судетскую область и передав ее в состав искусственного государства Чехословакия.
Гитлер под угрозой военных действий потребовал вернуть Судетскую область, что и проделали гаранты Чехословакии-Великобритания и Франция в Мюнхене в 1938 году.
Европа пребывала в шоке от последствий Первой Мировой войны. Потому ведущие европейские лидеры пошли на сделку с Гитлером, что страшились повторения прошедшей войны.
Ситуация 1938 года с Судетским кризисом сродни тому, что произошло с Донбассом, только тогда, в 1938, Гитлер действовал более решительно.
Автор. Во-первых, государства, участвовавшие в Мюнхенском договоре с Германией и Италией, а так же государства, участвовавшие в разделе Чехословакии на основании приложений к договору об урегулировании спорных территорий между Чехословакией и Польшей и между Чехословакией и Венгрией, признали факт неправового решения в обход Лиги наций (сговора) и в дальнейшем принесли Чехословакии и мировому сообществу свои извинения: Великобритания в 1942 году, Франция позднее, а Германия, Польша и Венгрия в послевоенный период.
Во-вторых, Чехословакия в 1938 году являлась государством, признанным мировым сообществом, членом Лиги наций. Следовательно, вопрос "искусственности" или целостности территории независимого государства Чехословакия, решение по которому принимают сторонние политические силы нельзя камуфлировать понятием "Судетский кризис".
В-третьих, Германия и Италия вышли из членства в Лиге наций. Одно это обстоятельство, в целях предупреждения агрессии и, возможно Второй Мировой, обязывало принимать решение о судьбе Чехословакии мировым сообществом-Лигой наций.
В-четвертых, Судетская область была выделена из состава территории Австрии, и претензии на нее Германии, даже после после включения Австрии в состав Рейха 12-13 марта 1938 г. сомнительны.
В-пятых, то, что в Мюнхене состоялся именно сговор, подтверждает и факт, что чехословацкие представители на переговорах не были приглашены к обсуждению судьбы своей страны и государства, а лишь подписали готовый документ утром 30 сентября 1938 года.
В-шестых, объяснение факта сговора с Гитлером травмированной, прошедшей мировой войной, психикой европейского обывателя выглядит нелепо. Особенно из уст российского историка. Особенно историка, далее утверждающего в виновности СССР в событиях 1938 года и их последствиях.
В отличие от рафинированных европейцев, граждане СССР не только пережили ужасы Первой Мировой, но и ужасы революции, ужасы Гражданской войны, ужасы мировой агрессии на свою территорию от Дальнего Востока до Бреста; от Мурманска до Одессы.
(Подробнее в статье:-Наше вам, и всем вашим российским интересам.-)
В-седьмых, сравнив Судетский кризис с Донбассом, Солонин сравнил решительные действия Гитлера с нерешительностью Путина. А это уже не выводы историка, а тенденция русофоба. Если уж сравнивать, то вернее провести параллель с очередным перекраиванием Европы в бывшей Югославии.
Это к слову о "рафинированных" европейских гражданах и подданных.
Примечание: 1 октября 1938 года Германия оккупировала Судетскую область, а вскоре и всю Чехословакию.
2 октября 1938 года Польша ультимативно заняла Тешинскую область Чехословакии.
2 ноября 1938 года в пользу Венгрии от Чехословакии отделили территории на юге Словакии и на юге Подкарпатской Руси.
Солонин. СССР многократно обещая Чехословакии военную помощь, фактически провоцировал ее на войну с Германией. По крайней мере, на военное сопротивление германским требованиям.
Потом сдал.
Каким образом? (1) СССР сделал ультимативное предупреждение Польше о начале военных действий, если Польша посмеет перейти границу Чехословакии. Но ничего не предпринял. (2) СССР вел переговоры с Румынией о коридоре пролета военной авиации на помощь Чехословакии (версия Солонина). Но не использовал. (3) Ворошилов в своей записке Сталину доложил о готовности авиации (с территории Украины) вылететь в Чехословакию (записка опубликована МИД РФ в 2017). Но указаний от Сталина не последовало.
(4) В Чехословакии 1938 года "коммунисты ходили по стране, как по буфету"(выражение Солонина). Коммунисты открыто заявляли о готовности свержения власти буржуазии. Для Сталина этого факта было достаточно, что бы планировать военную помощь Чехословакии, попутно покорив Восточную Европу. (5) С этой целью Сталин создал самую большую армию в мире, и сосредоточил для нападения военный контингент на границе с Латвией, а не на Украине или Молдавии. Факт сосредоточения войск именно на границе с Латвией подтверждается публикацией в первом томе двенадцатитомной "Истории Второй Мировой войны" под редакцией маршала СССР А.Гречко. (6) Осенью 1938 года Сталин хотел сделать то, что он сделал в 1939 году-развязать войну в Европе через разжигание Судетского кризиса. В 1939 году СССР развязал войну в Европе через раздел Польши. (7) Почему это не произошло? Помешали внутренние обстоятельства, приведшие к террору 1938 года в отношение НКВД СССР. В недрах Ежовского НКВД готовился заговор с целью убийства Сталина и захвата власти. В такой обстановке Сталину было не до внешней политики. (8) В итоге, Чемберлен и Даладье, сами того не понимая, подписанием Мюнхенского договора предотвратили вторжение Сталина в Европу в 1938 году.
Автор. Во-первых, в международных отношениях, межгосударственные ультиматумы (предупреждения) диктуются конкретными обстоятельствами, являются практикой, но не обязывают к военным действиям. Ультиматумы со стороны СССР, в частности Польше, и обещания помощи Чехословакии, вытекали из "Договора о взаимной помощи" от 16 мая 1935 года между СССР и Чехословацкой республикой.
Во-вторых, практическая военная помощь со стороны СССР Чехословакии не могла быть осуществлена, поскольку основные положения Договора были составлены идентично положениям советско-французского договора. По настоянию чехословацкой стороны в Протокол к подписанию "Договора о взаимной помощи" был включен пункт 2, содержащий оговорку, что "...обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь Стороне-жертве нападения будет оказана со стороны Франции."
Такой пункт был включен, поскольку (со слов МИД Чехословакии К.Крофта) президент Бенеш "хотел предотвратить автоматическое действие Пакта".
Проще говоря, Бенеш опасался односторонней инициативы СССР в помощи его стране.
Как известно, Франция не только не оказала Чехословакии содействия, но согласовала совместно с Великобританией ее раздел, о чем даже не информировала своего союзника-СССР.
В-третьих, вопрос о коридоре для прохождения советской военной помощи Чехословакии так и не был решен. Якобы, переговоры с Румынией о свободном воздушном пространстве оставим на совести Солонина. Равно, оставим военным дискутировать с Солониным о реальной помощи советской авиации без возможности технического и боевого обеспечения ее боевых действий в небе Чехословакии.
Замечу: за два года до Чехословакии СССР имел опыт оказания военной помощи на расстоянии - Испании. Но тогда была возможность доставки военных грузов морем. И тем не менее, этого оказалось недостаточно. В Испании шла гражданская война, следовательно, в отличие от Чехословакии, государства Европы не были угрозой тылам и флангам советского военного контингента.
В-четвертых, то, что коммунисты в 1938 г. были готовы взять власть в Чехословакии (со слов Солонина), для Сталина не могло стать поводом к войне за Чехословакию.
Странно, что это не понятно Солонину. Тем более, что перед его глазами пример Г.А.Зюганова, бесконечно трещащего о готовности коммунистов свернуть шею российской буржуазии.
Для Сталина, в отличие от Солонина, было достаточно очевидным различие между взглядами на коммунистическую идею советских большевиков и прочих. Сегодня, даже непосвященные в глубины коммунистической идеологии, понимают, что коммунисты СССР-это одно, а коммунисты бывшей Югославии-другое, коммунисты Албании или Китая-третье. И так далее.
К тому же, в 1938 году присоединение "освобожденной" Чехословакии к СССР было невозможным. Тем более, было политически невозможным и просто поддержание коммунистического режима. В случае переворота и захвата коммунистами власти.
В-пятых, Чехословакия располагала самой мощной армией в Западной Европе, после Франции и Германии. Перед угрозой германского вторжения Чехословакия объявила мобилизацию, что равносильно объявлению войны. После Мюнхенского предательства, Чехословакия фактически капитулировала.
Военный потенциал Чехословакии в 1938 году составлял более 40,5 дивизий при мобилизованном контингенте в 1,25 миллиона человек. Немцам в качестве трофеев досталось: самолетов-1582; зениток-501; противотанковых орудий-780; полевых пушек-2175; минометов-785; танков и бронемашин-469; пулеметов-43876; винтовок-1.09000; пистолетов-114000; бронепоездов-17; патронов - более миллиарда штук; снарядов-более 3 миллионов. (Источник: К.Корп "Чешская армия в 1938-39 г." 08.07.2020)
В-шестых, попрекать Сталина тем, что тот создал самую большую армию в мире, по крайней мере, не достойно. СССР и по территории самое большое государство того времени. Не говоря уже о враждебном окружении страны по всему периметру ее границ. Состояние вооруженных сил независимого государства-право и экономические возможности самого государства, а не повод рассуждать о его агрессивности. Сегодня самая большая армия в мире-китайская, а самая агрессивная-израильская. Какой из того вывод?
В-седьмых, заявление Солонина, что в 1938 году Сталин планировал нападение на Европу, говорит только о верхоглядстве историка. В 1938 году в СССР произошел переход на новую структуру сухопутных сил и новый мобилизационный план ( см."Военное обозрение" 11.11.2018).
После начала переформирования армейских частей вступать в военный конфликт невозможно, поскольку резко падает боеспособность реформируемых боевых единиц.
Кроме того, военная промышленность СССР в 1938 г. была слабой, а производство порохов страдало до конца ВОВ. Какая может быть агрессия в Европу без достаточного и качественного обеспечения войск пороховыми зарядами?
Заявление Солонина, что Мюнхенский договор фактически отсрочил советскую агрессию в Европу-это даже не домыслы историка. Это фантазии.
Статьи автора по теме: "Кому поперек Пакт 1939?"
"К спорам о военной целесообразности передвижения границ СССР в 1939-40 г."
"Времена новые, обвинения старые".
"Чем дальше-тем больше."
Ваше мнение, уважаемые подписчики и читатели в условиях ограничения моих публикаций Дзеном - моральная поддержка.
Автор.