10 ноября — День святой великомученицы Параскевы Пятницы, принявшей мученическую смерть, но не отрекшейся от веры.
Параскева по-гречески означает «пятница». В какой-то момент перевод ее имени сросся с ним. Параскева — покровительница всех рукодельниц, она отвечает за все женские ремесла.
Издавна это был очень популярный на Руси праздник. Ей посвящали храмы и придорожные часовни; считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.
В Суздале, например, первоначально храм Параскевы был деревянным, но в 1772 году его заменили ныне существующим каменным, освятив престол в честь Николая Чудотворца. Новое название «Никольская» не закрепилось, и суздальцы до сих пор называют церковь Пятницкой в память о ранее стоявшем здесь деревянном храме.
В вот судьба Пятницкого храма во Владимире оказалось трагичной. И мало кто помнит, что стоял он в самом центре - напротив Торговых рядов.
Выбор этого места для церкви не был случайным - уже в XII веке при выезде из Кремля в Новый город торговым мостом здесь расположился посадский торг, и Пятница была построена при торге, или, как говорят писцовые книги 1677 года «за рядом», так как святая мученица Параскева издавна почиталась на Руси покровительницей торговли.
По названию церкви была названа и ведшая к церкви с низу, с подола и реки Клязьмы улица - Пятницкая улица или Пятницкий переулок. Пятница стала важным топонимом древнего Владимира.
Именно в этой церкви был крещен Михаил Лазарев - будущий прославленный адмирал и открыватель Антрактиды. В метрической книге за 1788 год дьякон записал: «Владимирского наместнического правления у правящего губернаторскую должность статского советника генерал-поручика и кавалера Петра Лазарева ноября 3 родился сын Михаил и крещен 4 числа». В Пятницкой церкви - 1 декабря 1904 года был крещен Николай Воронин - будущий археолог и крупнейший исследователь древнерусской архитектуры.
Церковь закрыли в 1929 году, здание храма было передано Центральному рабочему кооперативу. Роскошные паникадила и подсвечники, медную утварь отдали на переплавку, золото с иконостасов смыли, были снесены купола и колокольня. В 1960-е годы церковь была разобрана и ее кирпичами ремонтировали городские дома.
На месте бывшей церкви был устроен цветник, а южнее находился стеклянный павильончик, в котором размещалось кафе «Блинчики».
В 2015 году начато строительство нового храма в честь князя Владимира рядом с бывшим кафе «Блинчики». Она почти уже готова - осталось только сделать внутреннее убранство.