Найти тему
Сказки сада

Есть ли будущее у садовой ромашки?

Приходилось ли вам встречать среди садоводов мнение, что ромашки - это пережиток прошлого, и место им - в бабушкином цветнике.? И что они не достойны того, чтобы о них писали на Я-дзене. Что писать стоит о розах и прочей цветочной "элите".

Я встречала подобные высказывания, хоть и не на своем канале. А еще мне периодически попадаются выражения, типа "модные цветники", "модные сады" и "модные"растения"- под последние, разумеется, подпадают всевозможные цветочные новинки и диковинки, активно предлагаемые для наших садов.

-2
-3

Понятное дело, что садовод всегда будет стремиться привнести в свой сад что-нибудь новенькое и интересное - я и сама это люблю. Но тут возникает вопрос: а есть ли, с учетом этих обстоятельств, шансы у обычной садовой ромашки? Выживет ли она в современных садах, или ее время безвозвратно прошло?

-4

Садовая ромашка - это условно-обобщенное обозначение целого ряда цветов, имеющих форму лучистого солнышка. Это и нивяник, и пиретрум персидский, пиретрум девичий, астра альпийская и прочие виды астр, дороникум, фелиция (которая включает в себя разнообразные виды голубых ромашек, в т.ч. с синей серединкой), хризантема, маргаритка, пупавка, антемис красильный... Как правило, мы знаем все эти названия, но предпочитаем называть их ромашками. Разнообразные по размерам, по высоте, по расцветкам и срокам цветения - они наделены общей для всех характерной формой. И какой-то необъяснимой силой притяжения...

-5
-6
-7

Сколько существует мой сад - столько же в нем живут и ромашки, и мой интерес к ним никогда не слабеет. И по сей день, выбирая из нескольких десятков сортов новую хризантему, - мой выбор неизменно падает на ту, что больше всего напоминает ромашку.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

При всем моем интересе к новинкам садоводства, в моем саду никогда не переведутся ромашки. Однажды это почти случилось: нивяника развелось у меня в таком количестве, что я щедро раздавала его налево и направо, пока одной весной не обнаружила, что мой нивяник почему-то не взошел. Это заставило меня подсуетиться и раздобыть новые кустики, потому что я не представляла свой сад без ромашки. Через год я его разделила на два кустика, затем поделила еще... Потому что чувствую с ним какую-то-необъяснимую связь...

-15

А может, все объяснимо?.. Может, все дело в "золотом сечении", которое проявило себя в этом незамысловатом, на поверхностный взгляд, цветке в самой полной мере?

-16
-17
-18

Растения строятся из спиральных структур, подчиненных системе чисел Фибоначчи.

Нивяник состоит из 21 спиралей, завивающихся по часовой стрелке и 34 – против, причем числа «правых» и «левых» спиралей всегда относятся друг к другу, как соседние числа Фибоначчи. Может, в этом и кроется секрет притягательности ромашки? В совершенной гармонии и красоте формы - при всей ее внешней простоте. Кто-то за этой простотой больше ничего не видит, а кто-то смотрит не столько глазами - сколько душой.

-19

Для кого-то ромашка - это старомодная банальщина, а для меня - это символ Солнца, символ Вечности, символ бесконечности Вселенной, безграничного Творческого Начала и зашифрованной Божественной любви. Просто вглядитесь в ромашку: она - как улыбка младенца, как улыбка матери, дорогого человека - искренняя, бесхитростная, чистая и необъятная...

Это талисман вашего сада.

-20

Растения могут нравиться или не нравится в силу разных обстоятельств. Но, на мой взгляд, отношения с ними должны всегда складываться из наших собственных ощущений и восприятия, а не в силу того, что кто-то определил их как "модные". или "устаревшие".

А что значит ромашка для вас? И есть ли, на ваш взгляд, для нее место в садах современности и будущего?

-21

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.