Найти тему

Счастливая судьба усадьбы Крутец

В 10-ти минутах неспешной езды от царственного и провинциального Александрова в селе Крутец расположена одноименная с селом усадьба.

На крутом берегу извилистой речки Серой, среди сосен и елей стоит деревянный усадебный дом.

Удивительно душевное место освещено именами и историей нескольких благородных личностей. Первые два имени: боярский род Бутурлиных и известные фабриканты - предприниматели Зубовы. О двух других именах мы расскажем немного позже.

Древнему роду Бутурлиных родовое село Крутец во Владимирской губернии принадлежало еще с XVII века. Род Бутурлиных и предков нашего великого поэта Пушкина имели одного общего предка — Ратшу (Радшу), который еще в XII веке прибыл из германский земель на службу Великому Новгороду. Его правнук, Гаврила Алексеич был увековечен в летописи как боярин великого князя Александра Невского и герой Невской битвы 1240 года. От его праправнука по прозвищу Бутурля и произошел род Бутурлиных.

Все Бутурлины были людьми служивыми: воеводами, окольничими, боярами. Один из Бутурлиных — Василий Иванович в Смутное время в начале XVII века был новгородским воеводой и сподвижником князя Д. М. Пожарского. Представитель другой ветви Бутурлиных — Василий Никитич, попав с 1614 году в плен к шведам на службе у них дослужился до чина полковника и, по повелению королевы Христины, был вписан в шведскую дворянскую книгу.

Портрет И.И. Бутурлина работы Бовина Василия Никифоровича, хранится в Государственном Эрмитаже.
Портрет И.И. Бутурлина работы Бовина Василия Никифоровича, хранится в Государственном Эрмитаже.

Один из самых ярких и известных представителей рода Бутурлиных, ближайший сподвижник Петра I , Иван Иванович Бутурлин. Он был близок будущему императору с юных лет, служил во вновь созданном Преображенском полку, в составе которого участвовал в Азовских походах и в Нарвском сражении, попал в шведский плен, после освобождения участвовал практически во всех сражениях Северной войны. Иван Иванович Бутурлин был рьяным сторонником Петра I в его борьбе в царевной Софьей и возглавлял розыск по делу цесаревича Алексея, был членом суда над ним и подписал смертный приговор.

После смерти Петра I И.И. Бутурлин крайне неохотно, только после уговоров Меньшикова, встал на сторону Екатерины. У Екатерины I он был в милости, но крайне неосмотрительно ввязался в заговор против Светлейшего. Мстительный Меньшиков, вернувший себе силу после смерти Екатерины I, добился ссылки Бутурлина и его фактического разорения. Представитель древнего боярского рода был не только лишен всех чинов, званий и наград, но и всех поместий, усадеб и деревень, в том числе пожалованных Петром I за особые заслуги. Единственное поместье, оставленное Бутурлину, куда он и был сослан — родовое село Крутцы во Владимирской губернии. Здесь, в Крутцах, Иван Бутурлин и прожил до конца своих дней.

Когда-то на месте усадьба Крутец стоял древний монастырь. Успенский мужской монастырь владел землями будущей усадьбы более 300 лет, с XIV по XVII столетие. Во время польской интервенции монастырь был практически сметен с лица земли. После изгнания оккупантов с Владимирской земли, сильно разоренные земли вокруг Крутца перешли в вотчинные владения рода Бутурлиных. В 1674 — 1676 годах при деде и отце Ивана Ивановича Бутурлина была возведена деревянная Успенская церковь.

Из надписи на храмозданном кресте известно, что «Лета 7182 (1674) в июле велением окольничего Андре Василеча Бутурлина в вотчине его в Переславль-Залесском уезде в деревне Крутце зделана церковь».

Успенская церковь села Крутец. Современный вид. Фото из открытых источников Интернета
Успенская церковь села Крутец. Современный вид. Фото из открытых источников Интернета

Видимо примерно в это же время был построен главный усадебный дом — деревянный, одноэтажный. Этот дом и унаследовал Иван Иванович Бутурлин, и именно он после опалы послужил прибежищем для него и его семьи. За 11 лет изгнания Бутурлина неоднократно навещала в Крутце дочь Петра Великого, Елизавета Петровна. Будущая императрица неоднократно совершала паломнические поездки в монастыри Переславля Залесского и Александровскую слободу и даже некоторое время проживала там. Очевидно, что визиты Елизаветы Петровны к Бутурлину были не только визитами вежливости к соратнику великого отца, но и возможностью участвовать в охоте, которой были богаты окрестные леса.

-6

Крутецкую вотчину после смерти Ивана Ивановича наследовал его сын Сергей, чьи потомки владели селом до второй половины XIX века. При Потуловых —дворянском роде, получившем Крутец в качестве приданного за Софьей Владимировной Бутурлиной, в усадьбе была выстроена новая деревянная одноглавая церковь на каменном фундаменте с такою же колокольней.

Василий Павлович Зубов. Фото  из открытых источников Интернета.
Василий Павлович Зубов. Фото из открытых источников Интернета.

В 1869 году усадьбу в Крутце купил Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, почетный гражданин города Александрова. Купеческий род Зубовых был известен еще с XVII века. Александровские Зубовы стояли у истоков текстильной промышленности: в 1832 году Степан Иванович Зубов построил крупнейшую во Владимирской губернии красильно-набивную фабрику, на которой к середине XIX столетия ежегодно окрашивалось до 26 тысяч пудов бумажной пряжи.

Василий Павлович Зубов и Клавдия Алексеевна Зубова (Полежаева). Фото 1863 года. С сайта lubovbezusl. ru/
Василий Павлович Зубов и Клавдия Алексеевна Зубова (Полежаева). Фото 1863 года. С сайта lubovbezusl. ru/

Василий Павлович Зубов и его супруга Клавдия Алексеевна, урожденная Полежаева были крупнейшими благотворителями Москвы, а в особенности родной им Александровской слободы. Клавдия Алексеевна, для которой благотворительность была делом не только долга, но и души долгое время была попечительницей учебных заведений и из собственного капитала выделяла средства на содержание церковно-приходских школ. У Василия Павловича было две страсти: коллекционирование и музыка. В Московской городской усадьбе Полежаевых — Зубовых хранилась крупнейшая нумизматическая коллекция включавшая античные и древнейшие арабские монеты. Касательно музыки —Зубов какое-то время был директором Московского отделения Русского музыкального общества (потом на этом посту его сменил П.И. Чайковский), а его богатейшая коллекция музыкальных инструментов включала творения Амати, Гварнери и Страдивари.

Особняк Полежаевых —Зубовых в Москве, на Большой Алексеевской улице прекрасно известен многим москвичам и гостям столицы, сейчас эта улица носит имя Александра Солженицина. Несмотря на то, что в 2004 году усадьба перешла в частные руки, новые владельцы бережно отреставрировали ее и теперь здесь регулярно проходят концерты и литературно-музыкальные вечера, устраиваются выставки и проводятся экскурсии.

Городская усадьба Полежаевых - Зубовых в Москве. Прекрасный фотоколлаж с сайта portalbilet. ru
Городская усадьба Полежаевых - Зубовых в Москве. Прекрасный фотоколлаж с сайта portalbilet. ru

При Зубовых старинная усадьба Бутурлиных в Крутце была существенно перестроена. Деревянный дом, обшитый тесом, стоит перпендикулярно подъездной дороге и ориентирован по оси запад-восток. Одноэтажный дом поднят на невысокий кирпичный цоколь и завершен мезонином с балконами на торцах. Прямоугольными сенями с двускатной кровлей главный дом связан с Г-образным одноэтажным флигелем. Декор фасадов усадебного дома довольно скромный, но изящный: карниз с фризом и подзорами, наличники и сандрик с пропильной и накладной резьбой.

Но особую прелесть представляет собой местонахождения усадьбы: на западной окраине села, среди сосен на крутом берегу реки Серой с живописными видами на заречный ландшафт.

С усадебной церковью Успения Пресвятой Богородицы связано имя Сергея Нилуса. Гонимый советской властью православный писатель регулярно находил приют в доме крутецкого священника Василия Арсентьевича Смирнова.

«Сергей Нилус модифицировал традиционные жанры духовной прозы (рассказ о паломничестве, житие и др.), используя лирические интонации, сочетая дневниковые и мемуарные фрагменты с назидательной притчей, цитаты из газет и бытовые зарисовки — с преданиями и легендами. Его книги, построенные в форме доверительных беседы с читателем, … позволяют автору вывести повествование за пределы повседневности, пронизать его светом вечности, «божественного».

14 января 1929 года в доме священника Сергей Александрович Нилус скончался и здесь же, рядом с церковью, он и был похоронен. Сам храм был уничтожен в 20-х годах ХХ столетия. Сейчас церковь восстановлена, а найденная в 1986 году могила Нилуса отмечена высоким крестом, воздвигнутым его читателями и почитателями.

Еще одно имя, которое необходимо упомянуть здесь и сейчас — имя человека, который и восстанавливает усадьбу Бутурлиных — Зубовых. Чудесный человек Сергей Владимирович Шаханов своими силами и трудами возрождает усадебный дом. Усадьба приводится в надлежащий вид, проведено множество реставрационных работ, к дому проведены современные коммуникации. Прилегающая к усадьбе парковая территория также обустраивается: восстанавливаются дорожки, клумбы и газоны, устанавливаются лавочки и уютные беседки. Так же Сергей Владимирович создает в главном усадебном доме интереснейший историко-краеведческий музей.

Мы посетили Крутец осенью прошлого года и с того момента меня не оставляло желание рассказать об этом замечательном месте, о его удивительных владельцах и о его необыкновенном воссоздателе — Сергее Шаханове. Его имя достойно самых уважительных слов. Такими людьми, преданными своему делу подвижниками, возрождающими величие культурного и исторического наследия нашей страны, должно гордится и радоваться что мы являемся их современниками

Надеюсь, что когда закончится этот ковидный морок, в очень скором времени возрожденная усадьба и музей начнут принимать посетителей. А я надеюсь еще не раз посетить усадьбу Крутец, пообщаться в Сергеем Владимировичем и его единомышленниками и возможно внести свой маленький вклад в восстановление усадьбы.

Вот такая счастливая судьба усадьбы в Крутце позволяет мне надеяться на возрождение таких очаровательных уголков, где сохраняется истинный дух России.

Надеюсь, что прочитав эту статью вы захотите съездить в Крутец чтобы посмотреть на возрожденную усадьбу, погулять по усадебному парку, удивиться великолепным пейзажам. Ну а если поедете - передавайте привет Сергею Владимировичу Шаханову.

Пожалуйста, поделитесь этим рассказом с друзьями!

И конечно, я буду рада вашим комментариям и лайкам.

А если вы хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, а так же на канал «Блог нежной совы» в Фейсбуке

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы