Сериальный хит «Ликвидация» перехватил эстафетную палочку у советского сериала «Место встречи изменить нельзя» и стоит практически с ним на одной ступени.
Остросюжетный детектив о дерзкой банде «Степные волки», неуловимом немецком шпионе Академике и проницательном начальнике угрозыска Гоцмане.
Сказ о том, где всю правду знает Черное море и каштаны на Французском бульваре. Одесса – полноправный герой ленты.
Послевоенный город-герой. Потертые стены, знаменитые дворики с разномастными соседями, которые доселе сохранились, добавляют изюма в атмосферу ленты.
Мы предлагаем десять отечественных сериалов, которые по атмосфере похожи на «Ликвидацию».
Все названия кликабельны и приведут на Кинопоиск.
1. «Черные волки»
Место действия – Ярославль. Фокус внимания на загадочной ОПГ «Черные волки».
Бывшему сотруднику УГРО Хромову предстоит найти и обезвредить банду и вернуть себе честное имя капитана милиции.
Лента привлекает к себе участием Сергея Безрукова, актерская игра светлое пятно в данном проекте.
Время действия и тематика схожи с работой Урсуляка, при этом лента не копирует, а довольно уважительно и тщательно продолжает традицию.
2. «Черные кошки»
Послевоенный Ростов-папа. В городе на Дону все идет своим чередом: милиция борется с карманниками, расхитителями народного хозяйства и диверсантами немецкого спецподразделения.
Военно-приключенческо-детективный сериальный боевик, где налицо явное совпадение тематики и герои разыгрывают «Ликвидацию» не в Одессе, а в Ростове.
3. «Крик совы»
В послевоенном Псковском уезде разыгрывается история в традициях советского «шпионского кино».
Юрий Сиротин капитан милиции раненый в перестрелке с бандитами. В больнице в бреду начинается говорить на немецком.
Казалось бы, чего такого ведь в военное время он был разведчиком, но появляется обоснованное сомнение и из областного центра выезжает капитан КГБ разобраться в туманном дельце.
Завязка довольно типична для шпионского детектива, но внятная режиссура, убедительная работа актеров и выразительная картинка делает проект запоминающимся.
4. «Забытый»
1949 год. Страна готовится отпраздновать юбилей любимого Вождя и гениального полководца – Иосифа Виссарионовича.
В это время где-то в областном городишке происходит цепь загадочных преступлений. К расследованию привлекают преподавателя права Сергея Гастаева, бывшего следователя и фронтовика.
Детектив с минимумом процесса расследования, но с сильной политической подоплекой, посему детектив не криминальный, а социально-политический.
5. «Ленинград 46»
Послевоенный Ленинград еще не оправившийся от разрушений, смертей и голода.
Главный герой Данилов – учитель литературы после незаслуженного приговора теряет все, пытаясь добиться справедливости, все больше погружаясь в криминальный мир.
Увлекательно и порой халтурно, но разбуженное любопытство и желание поглотить очередную порцию интриг и страстей перевешивает.
6. «Легавый»
1948 – бедность, разруха, карточки и преступность. Юрий Козырев – реабилитированный фронтовой разведчик.
По протекции нового знакомого – старшего оперуполномоченного МУРа Грунина – устраивается на работу в милицию.
Сценарная конструкция состоит из четырёх дел на двадцать четыре серии, что касается исторической достоверности, здесь присутствуют неточности.
7. «Марьина роща»
В силу личных проблем бывший фронтовик Трошин вынужден поселиться в коммуналке, устроиться на работу участковым в Марьине роще.
Район в Москве издавна славился своей «неблагонадёжностью». Ещё в екатерининскую эпоху люди сторонились здешних окрестностей и никогда не отправлялись гулять туда в одиночку, но сейчас не об этом.
Находясь в эпицентре криминальной среды и тесно сойдясь с ее обитателями, главный герой распутывает хладнокровные убийства, дерзкие налеты и хитроумные аферы.
8. «Подкидыш»
1926 год. Жулик «Подкидыш» хитроумным образом становится откомандированным новгородским милиционером и занимает место в УГРО.
Каждая серия - это отдельная история, испытывающая героев на прочность, меняющая их взгляды на жизнь, открывающая новые грани мира и общества, в котором они живут.
9. «Ростов»
Действие разворачивается в двадцатых годах прошлого столетия. Красная Армия сталкивается в Ростове не только с разрухой, но и с невероятным размахом бандитизма.
Леха Козырев – вор-рецидивист, который принимает новую власть, теперь его назначают начальником недавно созданного отдела уголовного розыска.
Жаль, конечно, что за Ростов-на-Дону выдают Ярославль, Кострому и прочие «тигули».
Исторический центр Ростова-папы претерпевает изменения и в сегодняшних реалиях там можно снимать только ленты о постапокалиптике.
10. «Пепел»
1938 год. В купе поезда встречаются двое вор-медвежатник и капитан Красной Армии. Волею обстоятельств герои меняются документами, а значит, и судьбами.
Не настраиваетесь на остросюжетную ленту, история больше походит на мелодраму.
С точки зрения реквизита и духа времени создает конкретную обстановку, что делает сериал атмосферным.