Найти тему
Скрытые смыслы

Русские миротворцы в Карабахе: плохо или хорошо?

Россия зашла на территорию Закавказья силами своих миротворцев. Как всегда любой внешнеполитический шаг руководства страны оценивается крайне поляризовано: от катастрофического до победного

Думаю, что нет никакой катастрофы, но и для победы нужно ещё получить какие-то весомые результаты.

Конечно, российский миротворческий контингент, внесёт свою лепту в замирение сторон. Тем более, что армянская сторона «истощила» свои силы за несколько недель, а в реальности даже и не смогла их мобилизовать. Азербайджанская же сторона, понадеявшись на турецкую поддержку, чуть не довела конфликт до столкновения с Россией и ОДКБ.

И Азербайджан, и Армения чуть не проиграли свои государства. Если бы Россия не выступила гарантом Армении и миротворцем в конфликте, то соединённые силы Турции и Азербайджана похоронили бы армянскую государственность. А если бы Азербайджан не остановился, то русская армия закопала бы азербайджанскую государственность.

В реальности Турция не смогла спровоцировать Азербайджан на полномасштабную войну с Арменией. Азербайджан испугался втягивания России в конфликт и согласился на ввод большого российского контингента, на территорию, которую считает своей.

Руководство Армении и армянская диаспора повели себя как национальные предатели и не только не признали, но даже и не помогли в должном объёме армянскому Арцаху. Жизнь, деньги и личное благополучие, как это часто бывает у негосударственных народов, традиционно остались выше борьбы за государственные национальные интересы.

Большая территория Арцаха потеряна исключительно по вине ереванской и диаспоральной армянской элиты, горделиво и нахально кусавшей и плевавшей в дающую защиту русскую руку. До плевавшейся, до полной утраты в русском обществе сочувствия к армянским проблемам.

И всё же Россия спасла Армению. Могло быть гораздо хуже. Оказалось, что многочисленные хвалебные речи о том, как много из Арцаха вышло советских генералов, без мощи России ничего не значат. Сама Армения в одиночку не решилась рискнуть своим благополучием ради Арцаха.

Азербайджан в прошлом не избалованный удачами на этом направлении сейчас празднует победу. Династический авторитаризм и азербайджанская многодетность победили западнический демократизм и идеологию гуманистического комфорта.

Конечно, через какое-то время Азербайджан вновь почувствует в себе силы идти дальше. Конечно, обе стороны впоследствии будут говорить, что Россия опять не дала осуществить им свои планы: армянам самостоятельно отбить Арцах, а азербайджанцам окончательно выбить из Карабаха армян.

Но на сегодня, по крайней мере, лет на пять, пока русские войска будут разъединять «джигитов с обеих сторон», крови будет литься меньше.

Благодарности за это России ждать, категорически не стоит. Там нет благодарных, но много горделивых и жестоковыйных. Собственно поэтому кавказские народы и были всегда малочисленны.

России из нового положения надо учиться извлекать дивиденды. Значение Турции в регионе должно уменьшиться. Вступление стран региона в блок НАТО так же будет затруднено. Русская военная база вблизи Степанакерта хорошая опорная точка в Закавказье, а степанакертский аэропорт хороший транзитный грузовой пункт.

Если за пять лет Армения и армянское общество не поймёт жизненную необходимость уйти от западного влияния на своё руководство, уменьшить американскую дипломатическую миссию в Ереване, то с выводом русских миротворческих войск ситуация вновь повторится.

Для азербайджанской стороны это так же хороший урок не рассчитывать на Турцию и правильно понимать, кто способен реально решать конфликтные проблемы в Закавказье.

Автор: Михаил Смолин