Уже в детском возрасте человек впервые осознаёт, что его пребывание в этом мире не бесконечно. Осознание этого факта шокирует. И испуганный ребёнок обращается к родителям с вопросом: а что происходит с человеком, когда он умирает?
Родители отвечают в зависимости от собственных взглядов на этот вопрос.
В религиозных семьях, наверное, родителям ответить проще. Они отвечают, что человек, а точнее его душа, после смерти попадает в рай или в ад, в зависимости от того, как он прожил свою жизнь. Если человек делал добрые дела, то он попадёт в рай, а если был злым и совершал плохие поступки, то тогда попадёт в ад, где его накажут.
Если родители придерживаются научной точки зрения, то им, как мне кажется, сложнее объяснить детям, да и самим себе, что же ожидает человека после смерти.
Если признать, что кроме физического тела ничего больше нет, и вся личность человека находится в его мозге, то получается, что сознание человека погибает и полностью исчезает.
Такое объяснение пугает ребёнка, да и вряд ли обрадует любого взрослого. Ведь человек появляется на свет, растёт, узнаёт что-то новое, радуется, печалится, делает какие-то открытия, осознаёт, что он живой… И вдруг он понимает, что его личность, его мысли, его воспоминания и переживания обречены превратиться в ничто.
А что ещё страшнее, прервётся его общение с дорогими ему людьми, и нет никакой надежды встретиться с теми, кого уже нет рядом.
Конечно, придумано много утешений, вроде того, что дети – это продолжение человека, и что каждый человек жив, пока его помнят и т.д., и т.п.
Но вряд ли это полностью может устроить человека. Даже просто осознание того, что не удастся увидеть некое далёкое будущее, расстраивает и огорчает. Не говоря уже о той мысли, что со смертью человек полностью выходит из игры, перестаёт существовать, то есть бесследно исчезает. Эта мысль может привести к отчаянию.
Поэтому людям проще верить в жизнь после жизни, реинкарнацию, рай, перерождение, путешествие по другим мирам и т.д. Одним словом, верить в то, что сознание, всё-таки, бессмертно, и вместе с душой покидает тело и продолжает существовать по ту сторону реальности.
Но, может быть, это не просто желание человека? Может быть, это предчувствие? И действительно есть жизнь после жизни?
Как тут не вспомнить знаменитую книгу Реймонда Моуди «Жизнь после жизни: исследование феномена — переживание смерти тела» (Life after life: The investigation of a phenomenon — survival of bodily death), которая вышла в 1976 году и наделала так много шума по всему миру.
В этой книге проанализированы ощущения людей, перенёсших клиническую смерть. И описания этих «околосмертных переживаний» (термин автора книги) оказались довольно схожи между собой.
Согласно собранным описаниям, люди испытывали чувство умиротворённости, безболезненности и парения. Они летели через некий туннель, где встречали светящееся существо. Общим было также нежелание возвращаться к жизни в реальном мире.
Многие учёные и врачи считают, что описанное Реймондом Моуди – это всего лишь галлюцинации умирающих людей, и что после физической смерти мозга все картинки исчезают навсегда.
Но это, опять-таки, лишь предположение людей, всё ещё находящихся по эту сторону жизни. А что происходит на самом деле, даже они сами смогут узнать и ощутить только тогда, когда наступит их черёд.
А как вы считаете, бессмертно ли сознание человека? Есть ли жизнь после жизни? Пишите в комментариях.
Ставьте большой палец вверх, подписывайтесь на канал. До новых встреч!