Если в вашей жизни появился милый пушистый котейка, то будьте готовы, что однажды настанет тот самый страшный момент, когда питомца придется мыть. Адские крики на всю квартиру, будто вы изгоняете из животинки демона. Из забавного пушистика кот превратится в разъярённого тигра, готового разорвать хозяина в клочья, если тот попытается затолкать зверушку в таз или ванну. Все это рано или поздно ожидает каждого владельца четвероногого друга.
Почему кошки не любят воду
Итак, перед вами встает сверхсложная задача – вымыть кота. Опасения, что процедура будет напоминать Бородинское сражение, не напрасны. На раз-два искупать усатика 100% не получится. Основная часть вальяжных котофеев трансформируется в мини-версию разбушевавшегося медведя, стоит им только увидеть ванну с водой.
Нет, ваши пушистики непросто капризули, которые не любят, когда их кто-то трогает без предварительного получения разрешения. У них есть все основания ненавидеть процесс купания. При контакте с водой у котов сбивается терморегуляция, соответственно, теряется тепло.
К тому же на мокрую шерсть активно цепляются разные патогены и грязь, именно поэтому от промокшей кошки за километр несет специфическим запахом. Подобная неопрятность для животного, чье основное оружие скрытность, смерти подобна. Собственную гигиену пушистики поддерживают без посторонней помощи, вылизывая шерстку по несколько раз на дню.
Миссия выполнима
Как же помыть кошку с наименьшими потерями? В первую очередь нужно провести тщательную подготовку к грядущему сражению. Положите мыло и полотенце в зоне досягаемости, все остальное уберите подальше от ванны. Позаботьтесь о защите рук, надев перчатки из шерсти, это спасет от царапин.
На дно раковины или ванны обязательно постелите коврик из резины или полотенце, чтобы питомец ощущал под лапками твердую «землю». Не будет лишним воспользоваться опцией «помощь друга». Зовите на подмогу кого-то из родственников или близких. А что вам в гордом одиночестве погибать в смертельной схватке с обезумевшим зверьком.
После завершения подготовительного этапа приступайте к сражению. Вода должна быть примерно 38 градусов, именно такая температура тела у котов. Откажитесь от использования шумного душа, который в разные стороны разбрызгивает капли «смертоносной жидкости». Оптимальный вариант – поставить бедолагу в раковину и аккуратно поливать из ковшика водой, заранее приготовленной в ванной. Такую процедуру по силам вынести даже самым капризным животным.
Парочка нюансов
При помывке котофеев нужно учесть несколько важных моментов:
- Нельзя мыть животное средствами, предназначенными для человека. Покупайте специальный шампунь.
- Ни в коем случае не мочите кошке ушки! Если вода проникнет глубоко, то не сможет вылиться обратно. А это грозит развитием воспалительных процессов в ушах.
- Тщательно высушите шерстку питомца с помощью фена или полотенца. Чтобы прийти в себя и окончательно обсохнуть коту понадобится укромное и теплое местечко. Позаботьтесь, что в таком «тайнике» не было сквозняков.
- Нельзя ругаться на кота, если он пытается вырваться на свободу. Пушистик и так подвергся колоссальному стрессу, а подобное поведение хозяина только усугубит проблему. Лучше поддержите четвероного друга и постарайтесь успокоить его.
Итак, вы с головы до ног покрыты царапинами, но зато котейка чистый, высушенный и причесанный. Неизменно встает жуткий вопрос: когда испытание повторится? Конечно, купать Мурзиков каждый день нельзя, вы смоете с кожи слой, который защищает животное от грязи и паразитов. К тому же для питомца помывка еще больший стресс, чем для хозяина, зачем лишний раз мучить его. Рекомендуется мыть пушистика 1 раз в 2 месяца, а кошек, которые не ходят на улицу еще реже.