Вспоминая о героизме советского народа в лихую годину, хотел бы напомнить читателям о воинах защищавшим тылы действующей армии. « Невидимая» борьба с диверсантами, шпионами, бандитами всех мастей шла не на жизнь, а на смерть!
Необходимо отметить достаточную щепетильность в раскрытии такой темы. Ведь диверсанты в основном «работали» на путях снабжения действующей армии, поэтому и шло умалчивание подвига работников НКВД из-за боязни раскрытия глубинных методов работы контрразведки, да и пограничников тоже. Это ведь всегда актуально.
Поэтому, по большому счету, кроме произведения Богомолова «В августе 44-го» вспомнить и нечего.
Два примера обнаружения врага на начальном этапе войны
Про металлические скрепки на документах, наверное, многие знают. Их у нас производили из простого металла и поэтому они покрывались ржавчиной. Отличить от «нержавейки» было не сложно.
А вот с орденом «Красной Звезды» было несколько сложнее. Здесь требовалась внимательность и знание. На советском ордене боец РККА был в обмотках, а на ордене, изготовленном в Абвере – в сапогах!
Организация охраны тыла
Уже 25 июня 1941 года было издано поручение СНК СССР, организовать охрану тыла работникам НКВД и заместитель Л.П. Берии по погранвойскам И.И. Масленников издал приказ для пограничных, оперативных и конвойных войск НКВД.
На первом этапе войны около 70% войск из состава по охране тыла осуществляли пограничники, так как пограничные округа и располагались в западной части Советского Союза.
Главными задачами для них являлись, кроме выявления и задержания различных диверсантов, обеспечение прифронтового режима, охрана коммуникаций.
Так части дивизий войск НКВД, в начале войны, обеспечивали охрану транспортных артерий, даже находясь в окружении. Многие из них пали смертью храбрых!
Когда же в войне обозначился перелом, возникла необходимость укрепления войск по охране тыла.
28 апреля 1942 года было создано Управление войск по охране тыла, которое возглавил опытный пограничник генерал-лейтенант А.М. Леонтьев.
А с 13 сентября 1943 года он был назначен начальником Отдела по борьбе с бандитизмом, а на прежнем посту его заменил генерал-лейтенант И.М. Горбатюк, тоже прошедший всю свою карьеру в погранвойсках.
Работа войск НКВД
Когда по всем фронтам РККА перешла в наступление и пересекла границу СССР, у войск, осуществлявших охрану тыла, работы прибавилось.
Необходимо было находить и обезвреживать заминированные объекты. На освобожденных территориях в лесных массивах прятались пособники нацистов, которые от безысходности переходили к уголовно-бандитской деятельности. Также необходимо было выявлять различные подпольные склады, которые оставляли гитлеровцы для организации подрывной деятельности. Не забывали нацисты и начало войны и также как тогда, забрасывали к нам в тыл диверсантов, одетых в красноармейскую форму.
На Западной Украине и в Прибалтике пришлось столкнуться с новым противником – местными националистическими формированиями, которые были неплохо вооружены гитлеровцами.
Следует учитывать, что у войск по охране тыла не было тяжелого вооружения и очень сложно было сражаться с крупными соединениями противника одним стрелковым оружием, а это влекло за собой потери в личном составе.
Реорганизация войск по охране тыла
В связи с переходом РККА границы СССР часть пограничных полков приступили к своим прямым обязанностям. Поэтому 18 декабря 1944 года постановлением ГКО было создано шесть вновь сформированных дивизий внутренних войск. Три дивизии действовали на территории Восточной Пруссии, Польши и Чехословакии, а еще три с февраля 1945 года направлены на охрану тыла наших войск в Венгрии и Румынии.
Ну а окончание войны, в том числе и с Японией, поставило точку в использовании таких соединений, и в октябре 1945 года личный состав войск по охране тыла был передан во внутренние войска НКВД СССР.
Большинство офицеров таких подразделений продолжили службу в пограничных и внутренних войсках, в милиции и органах государственной безопасности.
Вот такая не очень изученная страница наших Вооруженных Сил!
Чтобы не возникало путаницы, хочу упомянуть о подразделении контрразведки «Смерш».
Было три соединения:
· Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР, начальник — В.С. Абакумов (подчинение непосредственно Сталину).
· Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ, начальник — П.А. Гладков (подчинение Н.Г Кузнецову).
· Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР, начальник — С.П. Юхимович (подчинение Л.П. Берии).
Но это уже другая история.
Источник: ru.wikipedia.org