Найти тему
Дети в приоритете

Как все успеть с ребенком-школьником

Очень часто мамы юных спортсменов, музыкантов и художников работают, умудряются возить детей с кружка на кружок. Многие еще успевают печь " шарлотку" по выходным.

Фото из личного архива автора. Снято фотографом nshevyakova.com
Фото из личного архива автора. Снято фотографом nshevyakova.com

Напишу о своем дне, как справиться с наименьшими моральными потерями. Мы учились в ритме: школа - музыкальная школа-гимнастика.

Утром отвозила детей в школу, садилась за компьютер и работала. Потом, в 13.15 забирала дочь из школы, в 14.00 у нас была музыкальная школа. Потом мы обедали, гуляли и к 16.00 шли на гимнастику, в 20.00 мы уже ехали домой. А когда же уроки? Читайте ниже, лайфхак #1

Занятия в музыкальной школе были не каждый день. В те дни, когда ее не было, мы успевали сделать уроки до гимнастики. Но это начальная школа. Речь о ней.

Дочь на вокальном конкурсе. Фото из архива автора.
Дочь на вокальном конкурсе. Фото из архива автора.

Лайфхаки и советы:

#1 Если ребенок занимается в спортивной, художественной или музыкальной школе, он приносит справку и может не ходить на физкультуру, ИЗО, музыку. Это совершенно законно. Таким образом вы получаете либо час сна утром, либо возможность доделать уроки, либо возможность забрать ребенка с последнего урока. Вы получаете время для полноценного обеда, а можно назначить более раннее время с педагогом по специальности ( музыкальная школа)

#2 Не бойтесь отпрашиваться с уроков Труда или ИЗО, если они первые или последние. Можно договориться нарисовать рисунок по теме или сделать поделку. Также Вы имеете право на индивидуальный учебный план и изучать эти предметы заочно, сдавая аттестационные работы по ним ( опять же ваш "ёжик из природных материалов" или "гжель", нарисованная мамой, пока ребенок спит

#3 Устраивайте 1 день в месяц ничегонеделанья. Мы с детьми всегда это практиковали. Дети не идут ни в школу, ни на кружки, никуда! Вы просто отдыхаете дома, или идете гулять, или лепите вместе единорога. Один день ничего не решит в жизни ребенка, но даст энергетический заряд на продолжение движения вверх.

#4  Cохраняйте поделки, рисунки и работы старших детей! Шить второй раз куклу-зернушку или рисовать снова генеалогическое дерево то еще развлечение.

#5 Преподаватель или тренер Вашего ребенка считает, что именно его предмет самый важный, и это правильно. Педагог тратит много сил и энергии, хочет получить результат и это нормально, когда он ревностно относится к другим занятиям подопечного. Не машите красной трепкой перед быком.

#6 На выходные задают стихи. Распечатайте текст, и найдите в интернете, как читают это стихотворение известные люди. Включаем по пути на тренировку. Начинаем учить в пятницу, заканчиваем в воскресенье. 10 раз читаем перед сном, повторяем утром.

#7 Познакомьтесь с другими мамами, возможно они живут неподалеку и можно будет возить детей по очереди.

Фото напечатано с разрешения автора, фотографа nshevyakova.com
Фото напечатано с разрешения автора, фотографа nshevyakova.com

И основное, смотрите по ребенку. Я не верю, что занимаясь в спортивной, музыкальной, и обычной школе ребенок будет еще и иностранные языки знать и в математических олимпиадах побеждать. Какой бы "всеядный" не был ребенок, нельзя успеть везде. Тут есть несколько путей:

#1 Вы не хотите жертвовать ни одним из занятий. Выбирайте заочное обучение или семейную школу или очное посещение 2- 3 раза в неделю+ заочная аттестация. Особенно подходит для фигуристов. У них часто утренние тренировки и они пропускают не только Труд и ИЗО, но и математику, а это уже не очень хорошо.

#2 Убираете один из кружков или переводите его на любительский уровень. Например, остаетесь в спортшколе, а на фортепиано ребенка учит играть приходящий педагог. Или наоборот, оставляете музыкальную школу, и переходите к менее затратным по времени тренировкам

А вы как справляетесь? жду Ваши лайки и комментарии