Говорят - все мы родом из детства. Но как же далеко оно уже от нас... Эх, хоть бы одним глазком или на одну минутку вернуться в родительский дом, где еще все живы и здоровы, туда:
Где в ветвях тополей свиты гнезда грачами,
И река, что течет там, прозрачна и очень чиста.
Это так далеко... Но всё чаще и чаще ночами
Возвращаюсь в родные и милые сердцу места.
Приглашаю вас, мои дорогие, в моё деревенское детство - ненадолго, всего на один летний день. Прошу вас - не уходите, разделите со мной радость от встречи с ним.
Раннее утро. Танюшка никак не хочет расставаться со сном, но голос мамы настойчив:
- Вставай, вставай скорей, засоня. Уже солнышко высоко…
Вынырнув из объятий сна, Танюшка сладко потянулась, и, не открывая глаз, сказала:
- Сейчас, мам, сейчас встану.
Танюшке одиннадцать лет. Она помогает старшему брату пасти коров. На дворе лето и чтобы подработать, брат подрядился в пастухи в своей деревне. Он в городе учится на слесаря и решил летом помочь семье, в которой без него было еще трое младших сестренок. Танюшка - самая маленькая.
Полежав еще несколько минут, Танюшка встала и с полузакрытыми глазами пошла к умывальнику. Прохладная вода освежила ее, и она окончательно проснулась.
- Встала, доча? Вот и молодец! – услышала она голос отца. Он собирается на работу, работает шофером на грузовике в колхозе. - - Иди поешь. Знаешь, есть поговорка: «Ранняя птичка зобок набивает, а поздняя глазки протирает». Вот и ты у нас ранняя птичка, подпасок ты наш…
Брат уже собирает по деревне коров в стадо и, наскоро перекусив, Танюшка босиком бежит к нему по деревенской улице. Хозяйки уже подоили и выгоняют своих коров. Вот бабка Симониха гонит свою Красулю, к ней присоединяется Нюрочка со своей Зорькой. Нюрочке чуть за сорок, она небольшого росточка, почти как Танюшка. Может быть поэтому и стар и млад кличут ее Нюрочкой. Живет она по соседству. У нее есть сынишка лет пяти, которого Нюрочка зовет Серьгой. Танюшка, поздоровавшись с женщинами, идет с ними рядом дальше по улице.
Со своего двора выгоняет корову и годовалого телка тетка Надя.
- Ну что, поскребыш, не дают тебе поспать? - ласково обращается тетка Надя к Танюшке. Она постоянно зовет Танюшку поскребышем как самую младшую в семье.
- Да я не хочу уже спать - улыбается в ответ Танюшка.
Они гонят своих коров в стадо. На улице пока прохладно, но похоже днем будет жара. Наконец показалось стадо коров.
- Привет, Тань, - помахал ей брат рукой. - Славный будет сегодня денек...
Стадо направляется в степь, зеленеющую молодой травой. Деревня осталась далеко позади. Коровы паслись и ребята сели отдыхать. Танюшке нравилось разговаривать со своим братом, слушать интересные истории из книжек, которые он рассказывал.
В степи стоял стрекот кузнечиков. Танюшка любила гоняться за ними, пытаясь поймать... Кузнечиков было много - больших и маленьких, но вдруг Танюшка увидела очень крупного и попыталась подкрасться к нему. Затем резко накрыла кузнечика ладошкой. Ура, попался! Девочка взяла его за согнутые лапки и, прикоснувшись к руке, попросила: "Кузнечик, кузнечик, дай мне йоду." И кузнечик оставил на руке капельку коричневой жидкости, или йода, как называли его деревенские ребятишки. Поговорив с кузнечиком, Танюшка его отпустила.
Когда они шли по полям, девочка искала дикий лук. Сорвав его, ела сама и угощала брата. Потом вспомнила про кандык с желтенькими цветочками, появляющийся на полях ранней весной. Вкусный! Жалко, что сейчас его уже нет.
Стадо передвигается по степи и ребята неожиданно увидели полянку, усыпанную мелкими спелыми ягодками. Полевая клубника! Какая же она ароматная и вкусная! Вот уж повезло...
Как хорошо сейчас в летней степи. Разнотравье, аромат полевых цветов. Желтая кашка, тысячелистник, фиолетовые кустики шалфея, мальва розовая полевая...
А как здорово лежать на траве и смотреть в бездонное небо. Танюшка любила наблюдать за облаками. Ей нравилось находить в них очертания каких-то животных, птиц... Вон облачко, похожее на птицу с вытянутым клювом, а это - напоминает лицо старика с бородой, а там... И хотя летний день длинный, время проходит незаметно.
Солнце поднялось высоко, стало жарко. Стадо двинулось на водопой к небольшой речке. Напившись, коровы улеглись на отдых.
Вдруг молодой годовалый телок начал взбрыкивать и, задрав свой хвост, понесся вокруг стада. Коровы сонно лежали на влажном песке, иногда лениво взмахивая хвостами, отгоняя надоедливых оводов.
- Молодой, поиграть хочет, бзiк на него напал – говорил о резвящемся телке брат. Пусть побегает…
- Саш, а ты замечал, что коровы похожи на своих хозяев? – спросила Танюшка брата.
- Да, мне тоже так иногда кажется. Даже характером они становятся на хозяев похожи.
Вдоволь накупавшись и пообедав, ребята укладываются в тени немножко вздремнуть. За рекой в забоке вдруг закуковала кукушка.
- Кукушка, кукушка, сколько я лет проживу, - с закрытыми глазами сказала Танюшка и начала считать вслух: "Один, два, три, четыре..."
- Тань, а ты знаешь, что кукушки кукуют только до Петрова дня, - прервал ее счет Александр.
- Ой, а когда Петров день?
- 12 июля.
- А сегодня какое число?
- Тридцатое... Июнь пока...
Ребята замолчали и незаметно задремали. Солнце уже прошло свой зенит. Пора выдвигаться на выпаса. Александр начал поднимать коров. Танюшка, взяв маленький прутик, решила подогнать коня к брату. Подойдя к коню сзади, она замахнулась на него прутиком. И в долю секунды, ничего не поняв, оказалась на земле. Только сильная боль и невозможность вздохнуть...
Брат кинулся к ней. Он видел, как сестренка замахнулась своим прутиком на коня и тот со всего маху лягнул ее и оказывается - прямо в солнечное сплетение.
- Эх, ты, тепа-недотепа, - ласково сказал Александр. Нельзя заходить к лошади сзади, тем более пытаться ее уда-рить. Она ведь могла убiть тебя таким ударом. Хоть это и умное, но всё же животное. C ним как с человеком, нужно разговаривать, лаской воздействовать. И оно ответит тебе тем же.
- Да я хотела, чтобы он быстрей пошёл, - ответила Танюшка. - У меня же прутик маленький, ему не больно...
Потом еще долго огромный фиолетовый сiняк от копыта не проходил у нее на теле, а случай этот запомнился на всю жизнь.
Наконец, солнце стало клониться к закату. Пора возвращаться. Вымя у коров стало полным. Они не спеша бредут домой. Ребятня встречает стадо на краю деревни. Безветренно. Пыль стоит стоит столбом, поднимаемая ногами животных. Она лежит на дороге бархатным ковром и так приятно идти по ней босиком.
Это был один из далеких дней детства Танюшки. Их было много, и они все были разные – радостные и грустные, солнечные и не очень, наполненные светом и общением с разными людьми.
Детство мое, ты приснилось, иль были
Улицы, полные солнечной пыли…
Где ты, мое далёкое и счастливое босоногое деревенское детство?
Спасибо, дорогие, что дочитали, спасибо, что были со мной. В жизни столько прекрасного и удивительного... Давайте удивляться вместе!
Подписаться на мой канал можно здесь.
Всем - добра и удачи!! С любовью к вам!