Привет, расскажи о себе.
Привет, меня зовут Настя, мне 19, и я являюсь студенткой 2 курса по специальности "Журналистика".
Почему именно журналистика?
Раньше моей мечтой было стать переводчиком. Мне очень нравилось изучать языки, и я хотела много путешествовать, НО в конце 9 класса я поняла, что это слишком узко для меня. Что мои интересы намного шире чем просто изучение языков. Я поняла, что мне нравится общаться с разными людьми, узнавать что-то новое и много писать. У меня это всегда хорошо получалось, я участвовала и побеждала в разных литературных конкурсах. И тогда я осознала, что все это можно совместить в журналистике. Поэтому в 10 классе благодаря моему другу Руслану, я попала в "Многогранник".
Расскажи про "Многогранник"
На то время он только-только запустился и там готовили будущих "медиа солдат" (смеется) Я пришла туда слепым котенком. Все ребята в коллективе были разношерстные, разных возрастов, но очень душевные люди. Они стали мне настоящей семьей. Когда я пришла туда, я поняла, что попала в свою среду обитания. Я готова была проводить там 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Нас учили основам журналистики, преподавали дизайн (работа в Photoshop), учили снимать и монтировать видео. У нас было много практики, мы участвовали в различных конкурсах и побеждали во многих из них.
Спустя примерно два месяца как я начала посещать "Многогранник" нас пригласили в Дом журналиста в Санкт-Петербурге на мастер-класс "Ошибки в организации мероприятий для СМИ". Там нам рассказали, как организовать информирование журналистов и аудитории по социальным темам. И тогда, наша преподавательница Татьяна Анатольевна Кузнецова (журналист- аналитик) посоветовала мне и моему другу Никите Копейчику создать свой проект. "Молодежное Межшкольное Медиагенство" (МММА)
Чем вы занимались в МММА?
Это был проект от "Многогранника", конечно, нам помогала наша преподавательница. И так как у нас в г. Коммунар есть три школы, мы взяли в проект нашего знакомого, который помогал нам и был представителем той школы. Здесь мы организовывали круглые столы, освещали многие события, брали интервью, в общем занимались всем. Одним из таких круглых столов, проведенный в Доме культуры Коммунара стал "Как ученикам выжить в старших классах". Также участвовали и заняли III место среди студентов в Международной научно-практической конференции «Новые медиа для современной молодежи». Мы представили доклад на тему «Молодежное межшкольное медиа агентство: от идеи до воплощения».
Ты уже решила связать свою жизнь с журналистикой, как ты выбирала будущий университет и как готовилась к поступлению?
Я начала выбирать университет еще с 9 класса. Посещала некоторые вузы, оценивала их и присматривалась. Но, конечно, активно я начала это делать в 10 классе. Я советовалась с друзьями и со временем у меня осталось всего 3 варианта. Это Ленинградский Государственный Университет в г. Пушкин, Санкт-Петербургский Университет промышленных технологий и дизайна и Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов.
СпбГУП я посетила с мамой и тогда поняла, что не хочу больше ничего искать, а хочу учиться здесь. Для поступления, я начала посещать курсы по подготовке, которые проводил сам вуз.
Учеба в Университете и сам Университет дал тебе какие-то новые возможности для развития?
Да! Еще на 1 курсе нам представили нашего мастера курса - Антона Александровича Ратникова, заместителя главного редактора газеты "Петербургский дневник". И он дал нам задание начать вести свой медиа проект. По счастливой случайности у меня уже был опыт в проведении интервью и тогда я предложила своему одногруппнику сделать коллективный проект. Мы назвали его "Z_Generation" и он рассказывал о самых ярких представителях поколения Z. Но наступила первая волна коронавируса и мы больше не могли встречаться с ребятами. Тогда работа шла тяжело и очень туго. Нас было всего двое, а проект был очень масштабным. Из-за этого посты выходили редко и проект никак не развивался. Тогда мы оба поняли, что здесь есть два пути: либо закрывать все и расходиться, либо менять концепцию. Конечно мы выбрали второй вариант.
Расскажи о новом "Z_Generation"
Мы предложили некоторым нашим одногруппникам, которые также вели свои медиа проекты, объединиться и перейти на нашу платформу. Таким образом, мы хотели создать не просто какой-то "проектик", а сделать масштабное молодежное СМИ.
Сейчас существует множество различных журналов: женские, мужские. детские, а те, которые ориентируются на всю молодежь, почти не встретишь.
Сейчас на "Z_Generation" существует несколько рубрик, рассказывающих читателям о спорте, звездах, новостях из мира техники и кино, репортажи, рецензии, интервью с интересными людьми и многое другое. Сейчас команда состоит из 7 человек, каждый вносит свой вклад в развитие общего дела. Работаем, будем работать и посмотрим, как все пойдет!
Какие у тебя цели на будущее?
Пока что из главных целей у меня: учиться, набираться опыта, возможно параллельно с этим, искать себе будущее место работы.
Есть у тебя какая-то мечта?
На самом деле, моя большая мечта работать для какого-то телеканала и возможно работать как собственный корреспондент: находиться заграницей и работать оттуда. Вот это моя самая большая мечта.
А пока я хочу попробовать развить свой проект, а вдруг выйдет создать свое собственное медиа.
Планы у меня как видите огромные!
Статья о том, как ребята пришли к созданию МММА:
https://vk.com/@gazetagorodkommunar-razgovor-o-kruglyh-stolah-pervye-shagi-v-karere
Ссылка на проект Z_Generation:
https://zen.yandex.ru/id/5ddbbe32ac25f442f33a2537
Текст: Yulia Dudareva