Найти тему
Drive your Brain

Почему мы хотим быть как все, даже если кажется, что не хотим. 3 причины «стадного поведения».

Мы можем быть уверены что никогда не пойдём за толпой и не будем покупать айфон как у всех. Но скрытые механизмы социального влияния действуют независимо от наших желаний. Сегодня - про социальную психологию и её связь с нейробиологией.

Врожденная потребность занять свою позицию в социальной иерархии приводит нас к конформному поведению. Это такое, когда мы ведём себя как и большинство людей. Мы курим, потому что все вокруг дымят или покупаем очередные курсы по саморазвитию, потому что это «в тренде». Мы показываем свою схожесть. Этот механизм работает, потому что у нас есть природный страх остаться в одиночестве. Быть в изоляции.

Чтобы избежать этого страха есть 3 способа, которыми пользуется мозг.

1 ПРИЧИНА

Во-первых, стремление к ясности и однозначности. Мозг очень любит определенность. Вот он и успокаивается, когда «всё понятно». И это стремление к ясности и желанию поставить точку обьясняет, почему мы прислушиваемся к авторитетным для нас людям и значимым группам. Особенно ярко этот механизм работает, когда мы имеем противоречивую либо неполную информацию по какому-либо вопросу. Тогда мы намного охотнее верим маме, ученому или любимому блогеры, потому что их «авторитетное мнение» вносит ясность в наши сомнения.

Неопределенность же истощает психический ресурс и усиливает необдуманное стадное поведение.

2 ПРИЧИНА

Причина номер 2 - норма социального обмена, на основе которой мы строим все наши взаимодействия. Взаимная помощь усиливает чувство обязанности, но и бонусы обычно получает каждая из сторон обмена. Если ж - нет, то отношения токсичные, о которых сейчас много пишут. Но в большинстве своём люди стремятся дать что-то взамен, поскольку на уровне инстинктов понимают, что когда и им понадобится помощь.

3 ПРИЧИНА

Причина 3 - высокая идентичность с группой соответсвует более конформному, а низкая - самостоятельному поведению, свободному от мнения большинства. Но только по тем вопросам, которые будут связаны с мнением и установками конкретной группы людей. Скажем выступлению в рамках научного фестиваля в студенческой группе: если студент высоко ценит быть членом этой группы, имеет крепкие связи внутри нее, то решение об участии в тайном фестивале он будет принимать исходя из мнения группы об этом фестивале, а не из собственного желания участвовать или нет. Соответственно, если этот же студент не так высоко оценивает принадлежность к группе, он будет САМОСТОЯТЕЛЬНО решать нужен ему этот фестиваль или нет.

При этом, публичные и активные высказывания также поддерживают стремление наши установки выполнить и вести себя «как все». Если вы громко заявляет, что теперь ни кусочка животной пищи не попадет в ваш рацион и желудок, то вы будет соблюдать вегетарианскую диету с особой точностью. Ведь теперь о вашем заявлении знаете не только вы, но и окружающие - социальное давление поможет вам не сойти с этого «сложного травоядного пути».

-2

ПРИЧИНА-БОНУС

Есть ещё одна важная причина, которая толкает нас к принятию норм системы и единообразному поведению. Мы хотим быть последовательными. Сами для себя. Сохранить я-образ. Чтобы поддержать собственные ценности и сохранить позитивное мнение других людей о себе.

Например, вы когда-то погладили кошку на улице, и это увидел ваш друг. У него складывается впечатление, что вы - любите животных/ заботливый/ добрый. И может это не так вовсе. Но вам хочется сохранить это мнение о себе, и вот вы уже согласились передержать кошку у себя дома. Даже если не планировали.

Вот и все. Мы просто выполняем одну из своих базовых потребностей - быть в стае и занимать определенное место в социальной иерархии. Чтобы мозг успокоился и чувствовал определенность. А страх остаться в изоляции - исчез и больше не беспокоил.