Круговая порука в круговерти повторяющегося цикла преступлений
Объем: 707 web-страниц
Ю Несбё популярный в России норвежский писатель, автор цикла мега-востребованных детективов, на которые пишут восторженные рецензии, и ни один из которых я не читала, издал новую свою книгу «Королевство». По сути это тоже детектив, но как бы наоборот, то есть Читатель будет вынужден находиться на темной стороне, среди парней, организовавших импровизированное кладбище на подходе к собственному дому (дабы далеко не ходить).
Но помимо расчлененки различной степени свежести и глубины мотивации, нам будет представлен внутренний мир «убийцы по зову крови», показательно бродящего по кругу им самим же себе и начерченному и натужно разрывающегося между дурными воспоминаниями прошлого и дурными событиями настоящего с совершенно прозрачным итогом этих мытарств.
И если первая часть написана с серьезной претензией (неоправданной) на психологизм и в ней не происходит практически ничего занятного (кроме многословных намеков на нетрадиционную сексуальную ориентацию каждого третьего норвежца, включая первого брата), вторая половина книги, будто ради компенсации, под завязку набита трупами. Покойники так ровненько уложены штабелями на заднем дворе семейного гнезда нашего птичьего семейства, что становится не грустно, а смешно, а это явно не та реакция, на которую рассчитывал Писатель.
Генетическая предрасположенность или личный выбор?
За основу психологической линии произведения взята далеко не новая идея цикличности истории, закольцованная в пределах одной отдельно взятой норвежской деревушки на примере одного семейства, добровольно циркулирующего по кругу собственной душевной недоразвитости и потому неспособного этот порочный круг, наконец, разорвать.
Постоянное чувство стыда, сопровождающее главного Героя и Читателя на протяжении всей первой трети истории, обыгранное перманентными рассуждениями Автора о гомосексуализме, призванными замаскировать настоящее преступление и в финале добиться «вау-эффекта», по факту, наоборот приводит прямым путем к отгадке, хотя загадка еще толком и не была загадана.
Детективная часть настойчиво пытается расследовать гомик Рой или это только кажется, за компанию под подозрение попадает добрая часть мужского населения страны. Ну, а что тяжело быть единственным геем в королевстве, я бы даже сказала, нереально.
«-Рой, ну что за херня, - он не сводил с меня своих красивых, но печальных глаз», - рассуждает Герой о брате.
«Говорили, что он гей и что в Когсберге у него женатый любовник с детьми», - кидает нам Автор странную информацию о докторе Стэнли Спинде.
«Если гей – это, по-твоему извращенец, то знай, что гетеросексуальные мужчины тоже иногда любят наряжаться в женскую одежду», - утверждает следующий Персонаж.
Да что там, в женскую одежду, у нас в России мужчины старушками наряжаются, а потом их по телеку показывают. Мы ржем. Вот где истинная толерантность, европейцам и не снилось.
И, когда поток неадекватного и так и не нашедшего подтверждения гомосексуализма, наконец, исчерпан, появляются нацисты. Вообще современные Авторы просто не представляют себе, как написать книгу, не вспоминая Гитлера. Мог бы фюрер подумать, что через 75 лет станет музой для литераторов? Или в Евросоюзе без поругания нацистов и поминания геев не выпускают книги в печать?!
«…тряхнув своим длинным гребнем – точь в точь как челка у Гитлера….», - пишет Автор, романтика.
Яблоко от яблони, осинки от апельсинки и другие чудовищные совпадения
Ю Несбё явно планировал написать трактат о генетической составляющей развития психиатрических заболеваний, и о том, как ранний негативный опыт формирует предрасположенность к усугублению болезни, но вышел спонтанный винегрет из разнокалиберных трупов. Проще говоря, я не особо верю в ровность линии, проведенный Писателем. То есть если отец ч(м)удак, то вы с братишкой неминуемо оманьячитесь. Кстати, вопреки теории яблок и осинок у Роя и Карла явно разные психические расстройства, так что намек на семейную психопатию вперемешку с болезненным нарциссизмом не обоснован, хотя и читается между строк.
Остальные персонажи прописаны на удивление подробно, но исключительно в угоду главным Героям, все они жители коммуналки под названием «Королевство», поэтому кровь, пот и сперма у них одни на всех. Рой и Карл в камне застывают в выбранном для них Писателем амплуа, и ничто не в состоянии поколебать их ментальных убеждений. То есть мы замыкаемся в этом круге, не получая никакого развития или деградации, хоть чего-нибудь, что обозначило бы движение, потому что без движения невозможна сама жизнь, поэтому окончание романа проходит под эгидой смерти.
И, касаясь самого развития событий, оно притянуто за уши: тайминг сходится секунда в секунду, полицейские туповаты и легковерны, ключи от чужих подвалов бережно хранятся тысячелетиями. Самый невероятный сюжетный ход это, конечно, женское моржевание с ежедневным выпиливанием проруби в 25-ти градусный мороз, хотя спонтанные игры в индейцев меня тоже позабавили (правда, индейцы не носили чужие скальпы вместо головного убора).
Нуар в буквенном исполнении
За что можно похвалить роман, так это за текст – он действительно хорошо написан и качественно переведен. Но по моему скромному мнению, его следовало бы сделать покороче, местами рефлексия Роя выливается через край, дублируя те же мысли, что Автор уже озвучивал десять страниц тому назад, вновь напоминая Читателю, что Герою за что-то ну прям очень стыдно. Да, да, мы поняли.
Еще один момент, который мне не симпатичен - это введение в текст редко употребляемых или узконаправленных терминов с их последующим подробным разъяснением.
«Миметическое подражание, - сказала Шеннон, - Рене Жирар», - пишет Автор, снабжая слова Героини подробным определением того, что такое «миметическое подражание».
Из-за подобных навязчивых вставок, когда Автор упорно вводит в свой текст определения, смысл которых, по его мнению, Читателю не известен, создается неприятное впечатление псевдоинтеллектуальности книги в целом, будто ее специально и со скрипом снабжали выписками из энциклопедии, чтобы вывести «Королевство» в «высокий жанр» интеллектуальной прозы. Безуспешно, на мой взгляд.
В заключении хочу сказать, что история читабельна, хоть и перенасыщена трупами и бессмысленными событиями. Это моя первая книга у Ю Несбё и в ближайшее время я вряд ли отважусь почитать у него что-нибудь еще. «Королевство» имеет зачатки психологической прозы с претензией на глубину, но в сухом остатке это обычный остросюжетный детектив, где главным Героям чертовски везет на бездонные шкафы для формирования семейных склепов.
Приятного чтения!
Литературный диалог: ВКонтакте, в Инстаграмм