Каждому гражданину России полагается совершенно бесплатное среднее образование. Это право регулируется 43 статьёй Конституции РФ, согласно которой дошкольное образование должно быть бесплатным и доступным для каждого, также как и общее среднее и среднее профессиональное.
При условии если его получают в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Однако поборы в школах, якобы с целью собрать денежные средства на нужды образовательного учреждения, уже давно стали реалией современной России.
Помимо 43 статьи Конституции все отношения в образовательной сфере регулируются ещё и Федеральным законом № 223 "Об образовании в РФ".
Главные два принципа российского среднего образования:
приоритетность и недопустимость какой-либо дискриминации в образовательной сфере.
После того, как волна жалоб на незаконные сборы денежных средств буквально прокатилась по всей стране, Минобнауки России обратился в органы исполнительной власти субъектов РФ для пресечения противоправных действий.
Одной из причин всего происходящего является нежелание многих родителей публично показывать своё далеко не завидное материальное положение. У многих семей возникают проблемы даже с приобретением вещей первой необходимости, за что они испытывают стыд.
Также в родительской среде бытует мнение о том, что если вовремя не сдать деньги, то к ребенку станут хуже относиться как преподаватели, так и другие ученики. Да и не каждый родитель хочет вступать в конфликт с учебным заведением.
При этом школы могут прекрасно обойтись и без ученических денег, потому что средства для их полноценной работы выделяются непосредственно из городского или муниципального бюджета.
Но зачастую у руководства образовательного учреждения не получается получить необходимое финансирование, из-за чего в каждом классе создают родительские комитеты, которые контролируют сбор средств с учащихся.
Суммы этих сборов каждый год становятся всё больше и больше. Причëм деньги собирают на весьма разнообразные нужны школы и класса: от подарков учителям до капитального ремонта.
Главным посредником в плане сбора средств выступает родительский комитет, который по просьбе преподавателей, а иногда и администрации школы, решает какую сумму и на какие нужды будут собирать с родителей.
Основная цель этих комитетов— учитывать мнение и пожелания учеников и их родителей, а также решать все проблемы управления образовательным учреждением. Однако многие аспекты их работы нигде не прописаны.
Теперь настало время понять законен ли сбор денег и как можно его избежать.
1. Ремонт. Никто не имеет права просить родителей делать ремонт за свой счёт. Его должны проводить за счёт органов местного самоуправления—это их прямая обязанность.
2.Учебные пособия. Все учебники, рабочие тетради и другая учебная литература должны предоставляться совершенно бесплатно. На всё это должны выделяться средства из регионального и местного бюджетов.
3. Зарплата охранников и вахтëров. Учебное заведение обязано обеспечить безопасность учащихся во время учебного процесса, поэтому зарплата охранников и вахтëров—это тоже не родительская забота.
4. Зарплата уборщиц. Технический персонал—это такие же сотрудники образовательного учреждения, как и педагоги, просто у них совершенно другие функции, при этом зарплату им выделяют из муниципального бюджета, а значит родители не должны собирать на эти цели свои средства.
5. Генеральная уборка. Технический персонал обязан по умолчанию раз в месяц проводить генеральную уборку в учебном заведении без привлечения к ней учащихся. Следовательно собирать деньги на генеральную уборку незаконно.
6. Подарки учителям— тут уж всë зависит от желания родителей, но в любом случае подарки не должны быть слишком дорогими. Согласно ст. 575 Гражданского кодекса РФ их стоимость не должна превышать 3000 рублей.
7. Посещение экскурсий, развлекательных мероприятий. Тут уж тоже всë на усмотрение родителей. Если вам хочется организовать какое-то внеклассное мероприятие для своего ребенка и его класса, то придётся за это заплатить.
Дорогие родители не бойтесь заявлять о своих правах вы граждане в своей стране и законы написаны для вас, вопрос в том готовы ли вы отстаивать свои права.
Поделитесь своим мнением в обсуждении к публикации, а самой публикацией – со своими знакомыми, которым может быть полезно знать эту информацию, подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание.