Когда мы устаём от пыли и шума города, мы сбегаем в лес.
Что-то непонятное творится нынче с погодой. Чтобы в ноябре в Сибири да плюсовая температура и шёл дождь? Не припомню. Как рассказывала мама, в пору её молодости к 7 ноября всю скотину уже закалывали и прибирали на зимнее хранение. Ноябрь – зимний месяц в Сибири.
А тут дождь.
В нашем лесу сыро и тихо. Он затих в полудрёме. Листья сброшены, трава пожухла. А мох зелёный. А он вообще цвет меняет?
Одна-единственная птичка проскакала по дорожке к луже, попила и улетела.
На прошлой неделе немного посыпало снега, и кто-то слепил снеговика. Он лежал под деревом, слепленный из снега напополам с травой, поверженный, но не растаявший.
Повеяло дымком и жарившимися шашлыками. Кто-то заботливо сколотил стол и лавки, и теперь там останавливаются приезжающие подышать целебным воздухом. В этот раз отдыхали молодые семьи с детишками, собачкой. Накрыли стол, пообедали, поиграли в волейбол.
Машин было не очень много, и людей тоже. И мы наслаждались тишиной, покоем и красотой природы.
Местами деревья повалило, наверное, ветром. Жалко их.
Дошли до бывшего пионерского лагеря «Звёздного» и профилактория «Зелёный шум». Они давно необитаемы. На заборах таблички: «продаются!» Грустное зрелище. А в советское время здесь жизнь кипела, и лес оглашался звонкими детскими голосами. Постояли, посмотрели, повернули обратно.
Уходить не хотелось. Я подняла голову. Макушки сосен медленно колыхались, между ними серел кусочек неба, душа отдыхала.
Какая-то девушка стояла, прижавшись к сосне, напитываясь жизненной энергией.
Начинало темнеть, нужно было возвращаться домой. Мы увезли с собой покой и душевное равновесие. Может быть, хватит на всю рабочую неделю.