Ультразвуковая диагностика является одним из основных инструментов современной медицины, а заключения врачей ультразвуковой диагностики помогают в постановке правильного диагноза. Область применения ультразвукового исследования в медицине безгранична, и с каждым годом открываются новые возможности. Врач ультразвуковой диагностики Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Татьяна Краева рассказала о развитии, новых методах и безопасности ультразвуковой диагностики.
Ультразвуковое исследование – это неинвазивное исследование органов и тканей, основанное на принципе эхолокации. Во время исследования с помощью специального прибора происходит передача ультразвуковых волн в направлении исследуемой области, а затем их последующее отражение от стенок органов. Изображение, полученное в результате ультразвука, выводится на экран монитора и позволяет делать выводы о состоянии внутренних органов. Врач ультразвуковой диагностики – это высококвалифицированный специалист, основной задачей которого является точная оценка состояния различных органов и систем пациента и последующее заключение на основе данных, полученных в результате обследования. Заключение врача ультразвуковой диагностики передается лечащему врачу для постановки окончательного диагноза.
- Сколько специалистами проводится исследований в неделю, месяц, год?
- В неделю проводится от 2 до 3 тысяч исследований. Это зависит от наличия докторов на рабочем месте, от интенсивности диагностическо-лечебного процесса. В месяц это составляет от 6,5 до 9 тысяч исследований. В год от 90 до 100 тысяч исследований. В выявление патологических процессов входит несколько методик и обследуется несколько органов. Эти исследования врачи проводят в рамках различных программ, например, «Диспансеризация населения», «Национальные проекты».
- Какие заболевания можно выявить с помощью УЗИ?
- Ультразвуковая диагностика имеет большие возможности. Очень важно понимать, что врачи узисты не ставят диагнозы, они выявляют паталогические процессы и изменения в органах. Мы оцениваем структуру, наличие образований, врожденных пороков, в кардиографии – это оценка функции органа, аномалии развития ребенка совместимые или несовместимые с жизнью. Мы смотрим патологические состояния, требующие хирургического вмешательства или не требующие. Наши возможности достаточно обширны и без ультразвуковой диагностики лечебный процесс невозможен.
- Что можно сделать с помощью методов ультразвуковой диагностики? Случился ли прорыв в данной сфере медицины?
- Глобальных методов применено не было. Идет усовершенствование того, что было открыто - оптимизация и упрощение процесса. Если раньше нужно было нажать 10-15 кнопок для получения 3D изображения, то сейчас хватает двух движений рукой и появляется красивая картинка. Ультразвук движется в сторону объемного изображения, это касается как акушерского дела, так в сторону этого направления движется и эхокардиография – просмотр сердца в объеме, сейчас это очень актуально для кардиохирургии. Большая работа ведется над применением контрастных веществ для улучшения и облегчения процесса. В техническом плане взято направление на усовершенствование портативной аппаратуры – ведь плюс нашей диагностики в том, что мы мобильны и необязательно тяжелого пациента везти в отделение, мы можем приехать к нему. Но для оказания качественной диагностической помощи нам требуются хорошо оснащенные аппараты. Они приравниваются к стационарно-экстренным аппаратам. В аппарат, размером с ноутбук, входят необходимые для работы программы, функции, которые есть у больших аппаратов. Кроме того, идет развитие нового вида датчиков с высокой частотой – чем выше частота, тем меньше глубина проникновения. Если меньше частота, то высокочастотные датчики позволяют увидеть мельчайшие изменения. Если ранее для нас это было завуалировано, то сейчас мы можем все это видеть. Идет оптимизация доплеровских методик, сердечно-сосудистые исследования имеют приоритет.
- То есть вы можете выехать с таким «ноутбуком» к пациенту на дом?
- Не на дом, мы это не практикуем, но к пациенту в пределах больницы – да. Мы выезжаем в отделение реанимации, в реанимацию новорожденных с крайне низкой массой плода – от 600 грамм. В отделение интенсивной терапии, в приемный покой, куда привозят тяжелого пациента. Сейчас сфера мобильна – мы идем к пациенту, а не пациент к нам.
- На сегодняшний день стали доступны компьютерная и магнитно-резонансная томография. Не значит ли это, что век УЗИ подходит к концу?
- Ультразвук имеет ряд своих плюсов. Конечно, где-то бывают диагностические ошибки. Но у КТ тоже свои ограничения, вопрос в том, что мы отличаемся друг от друга значительно. КТ - тяжелая аппаратура, она никуда не сдвинется, она дает лучевую нагрузку, то есть многократные исследования уже могут нанести вред здоровью пациента. Одной из главных отличительных особенностей звуковой диагностики является безвредность. Мы можем провести многократные исследования, можем каждые полчаса наблюдать динамику и осматривать состояние органов. Можем проводить диагностику в течение дня, на фоне лечения оценивать динамику. Проводим функциональные пробы с лекарственной нагрузкой. Оцениваем состояние органа в реальном режиме времени. Как он работает здесь и сейчас, а также наблюдаем за всеми патологическими процессами: как бежит кровь по сосудам, как сокращается сердечная мышца, как движется ребенок. МРТ – это статичный метод. У нас разные методики и возможности. Мы дополняем друг друга, но не заменяем. Мы стоим на первом этапе, а КТ и МРТ уточняют более точно.
- Вопрос от пациента. В сети Интернет нередко можно встретить обсуждения о вреде ультразвука и в частности об опасности УЗИ. Насколько все-таки безопасен метод?
- По этому поводу идет масштабное обсуждение. Есть такие разработки и это доказано физикой ультразвука. Ни для кого не секрет, что ультразвуковые волны, проникая в организм, вызывают нагрев и эффект кавитации - небольшую вибрацию. Но в той доле, в которой это происходит, для биологических тканей человека абсолютно безвредно. Это доказано. Есть работы и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Ими изучены все дозы и возможности. И ребенку в утробе матери мы вреда не наносим. Это слишком маленькая доза. Но электромагнитная доза, которая была ранее при первых аппаратах, могла нанести вред, как пациенту, так и доктору. Сейчас этого риска нет. Новые аппараты имеют хорошую защиту.
По материалам пресс-центра БУ «Окружная клиническая больница»