В понедельник немецкая компания из Майнца Biontech и её партнёр, американский фармакологический концерн Pfizer, опубликовали первые результаты заключительной фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса. Согласно полученным данным, вакцина эффективна в 90 процентах случаев. Опасений в плане её безопасности также практически нет. Таким образом, вакцина может вскоре быть допущена к выпуску. Повод для надежды есть, - пишет пресса, но при этом отмечает, что ликовать пока рано.
Не всё так плохо!
По мнению Les Echos, полученные результаты - это важная промежуточная победа:
«Пока что рано радоваться, но, как мы знаем, надежда умирает последней. В современном мире, в котором царят пессимизм и скепсис и где пышным цветом расцвели наиразличнейшие теории заговора, ставящие под сомнение науку как таковую, новость от концерна Pfizer означает нечто гораздо большее, нежели просто подъём курса на мировых биржах. ... Обнадёживающие результаты клинических испытаний медикамента против коронавируса - для нас лишнее напоминание о том, что наука - это действенное оружие на службе человечества. ... Конечно, не стоит предаваться слепляющему глаза оптимизму, - но всё же необходимо признать, что не всегда случается худший из возможных сценариев!»
Воспряли биржи и авиакомпании
По завершении президентских выборов в США биржи усиленно искали повода для оптимизма, но он неожиданно появился совсем с другой стороны, - пишет Hospodářské noviny:
«Поступившая в понедельник новость о появлении экспериментальной вакцины с более чем 90-процентной эффективностью снова смешала все карты. На биржах Европы сообщение вызвало эйфорию; подтянулась и Америка. Скорое применение столь действенной вакцины может, к примеру, отвести последний - смертельный - удар от авиакомпаний, да и вообще значительно снизить нагрузку на экономику. В конечном итоге это куда более мощный импульс, чем все политические пертурбации.»
Теперь нельзя быть столь наивными
Редакция De Morgen тоже окрылена надеждой, но в то же самое время предостерегает от излишнего оптимизма:
«Нужно по-прежнему соблюдать осторожность: мы ещё не вышли на финишную прямую. Но неслучайно на новость с энтузиазмом отреагировали не только инвесторы, но и обычные люди по всему миру. ... Наконец-то появился проблеск надежды. ... А ведь именно её нам так не хватало в последние месяцы. И именно в силу ложных надежд совсем недавно [этим летом] так жестоко просчитались как власти Бельгии, - так и вся Европа в целом. В борьбе с коронавирусом они спутали надежду с наивностью, самонадеянностью и высокомерием. Это и принесло нам вторую волну пандемии, которая может оказаться столь же страшной, как и первая - если не страшнее.»
Остаётся немало препятствий
Financial Times советует не впадать в преждевременную эйфорию:
«Покуда производители не найдут способа решить проблему того, что вакцина в её нынешнем виде требует хранения при температуре минус 80 градусов по Цельсию, её транспортировка и распространение будет весьма непростой задачей. Потребуется немало средств для того, чтобы обеспечить развивающиеся страны достаточным количеством этой - или какой-либо иной - вакцины, дабы предотвратить дальнейшие волны заражения, в результате которых погибли бы ещё тысячи людей, а вирус продолжил бы распространяться. Новость о мутации вируса у нороктакже заставляет задуматься над опасностью того, что природа способна перехитрить науку. ... Покуда препараты, предотвращающие заболевание, не станут широко доступными, защитными мерами пренебрегать нельзя!»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru