Каждое заболевание может обернуться серьезными последствиями, привести к инвалидности или, что гораздо хуже – к летальному исходу. К группе таких опасных и распространенных недугов относится онкология.
Всемирная организация здравоохранения называет уже около шестидесяти факторов риска развития злокачественных опухолей. Если назвать основные, то это урбанизация, ухудшение экологии, не совсем здоровый образ жизни и, в частности, нерациональное питание.
Действительно, каждый отдельный человек не может повлиять на экологию, однако скорректировать свой образ жизни и продуктовый рацион и, тем самым повлиять на свое здоровье, нам по силам.
В первую очередь, соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемых в пищу блюдах должно быть пропорциональным. Опасно избыточное питание. Давайте посмотрим, как влияет наше питание на развитие рака молочной железы, рака желудка и кишечника. Именно эти локализации занимают сейчас в онкологии ведущие позиции. Достоверно известно, что избыточный вес является фактором риска развития рака молочной железы. К тому же у женщин с небольшой грудью или грудью средних размеров при прочих равных условиях рак молочной железы возникает реже.
Еще более показательно влияние питания на развитие рака желудочно-кишечного тракта. Ведь все продукты, которые мы потребляем, попадают, прежде всего, в желудок, а затем в кишечник. И слизистая желудка и кишечника принимает на себя первый удар, если эти продукты содержат канцерогенные вещества. В первую очередь, это относится к мясу, особенно к свинине.
В мясе есть вещества, которые отрицательно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Это не значит, что следует отказаться от белковой пищи вообще. Белки нам нужны обязательно. Но ограничить потребление мяса и мясопродуктов будет правильно. Причем, блюда из мяса лучше готовить на пару или варить. Ведь при жарке, даже на растительных жирах, образуются канцерогенные вещества. И ни в коем случае нельзя использовать жир для жарки повторно. Предпочтение следует отдавать растительному маслу, особенно нерафинированному.
Нельзя забывать: чем медленнее пища продвигается по кишечнику, тем дольше она соприкасается со слизистой. В свою очередь, слизистая кишечника начинает реагировать, возникают локальные воспалительные процессы, которые могут перейти в хронические. В дальнейшем возможно качественное изменение - переход в предопухолевые заболевания, которые в определенном проценте случаев могут привести к злокачественному процессу.
Необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, цельные крупы, нерафинированное растительное масло, кисломолочные продукты.
Овощи и фрукты обладают минеральными веществами и витаминами, содержат антиоксиданты, способные разрушать свободные радикалы кислорода, повышающие предрасположенность клетки к раку. Одним из самых изученных антиоксидантов является бета-каротин, который в изобилии содержится в зелени, желтых и оранжевых овощах, моркови, шпинате.
Среди фруктов чемпионом по содержанию бета-каротина являются абрикосы. Ученые утверждают, что противоопухолевым действием обладают лук и чеснок, грибы. В соевых бобах содержится, как минимум пять химических соединений, сдерживающих развитие рака. Целебными свойствами обладают молочные продукты. Но не следует забывать, что питание - это только один фактор, влияющий на возможность возникновения заболевания. Всегда надо помнить, что рак не возникает на пустом месте, у абсолютно здорового человека. Ему всегда предшествуют так называемые фоновые заболевания. Поэтому надо обязательно лечить все хронические заболевания, не надеясь на авось.
Наличие гипертонической болезни, гастрита, гормональных нарушений, сахарного диабета не означает, что у человека обязательно разовьется рак. Но все они увеличивают эту вероятность. Всемирная организация здравоохранения посчитала, например, что если у женщины есть в наличие один фактор риска, то вероятность развития рака молочной железы у нее составляет 15%, если два - уже за 20%, три – 40%. Это еще раз доказывает простую истину: к своему здоровью нужно относиться очень внимательно. И не пропустить сигналы опасности.
Поводом для обращения к специалистам являются следующие сигналы (их наличие без последующего обследования еще не доказывает онкологическое заболевание): длительно незаживающие язвы и трещины на коже, на шейке матки, на губе и другие. Изменение пигментных пятен: родимое пятно потемнело, появился вокруг него венчик красного цвета, зудит и т.д. Любые необычные выделения: обильные слизистые, гнойные, с сукровицей. Внезапные приступы кашля говорят о бронхолегочной патологии. Затруднения при глотании пищи. Дисфункции кишечника и мочевого пузыря. И определение любой опухоли: липомы, папилломы, бородавки.
Помните! Никто кроме нас самих не позаботится о собственном здоровье. Не думаете о себе? Подумайте о детях.
Имран Абейдуллаев, врач-онколог
БУ «Няганская городская поликлиника»