Третий мир существует с одной единственной целью: по возможности высасывать из него ресурсы, но даже за неимением оных - скидывать туда проблемы и кризисные явления. В этом смысле 21 век подкинул "архиважную" задачку: количество отхожих мест и размер выгребных ям перестали соответствовать объемам сбросов. Вот это мы и наблюдаем в потоках новостей.
Из актуального: Эрдогану Армения в настоящее время до спины, слишком мала, а вот Азербайджан интересен, его он давно окучивает. По результатам войны турки нашли себе свой персональный третий мир, который вогнан в долги, залез под внешнее управление, еще имеет какие-то ресурсы и вполне пригоден для сброса хоть какого-то количества кризисных явлений, которых у османов вагон, еще вагон, короче, много. Ну, и, конечно, в повестке фанфары, прекрасная победоносная война, торжество тюркского духа. Кровь и потери Азербайджана Эрдогану только на руку.
Пашинян учился видеть мир глазами потомственных колонизаторов, вообразил себя политиком западного толка, только еще и по-кавказски хитрым. И попытался найти третий мир в Карабахе, сбросить туда свои проблемы, армянский кризис. Вот только для этого надо было затащить на войну Россию, а, быть может, и Иран (оба враги условного запада). И бонусом, похоже, рассчитывал поставить их в позу третьего мира, подсасывая ресурсы и сваливая вину за всё плохое.
РФ показала себя уже поднаторевшим в буржуазной морали государством. Войска в Карабах ввели и приобрели юридическое и моральное право военного контроля над территориями с точки зрения безопасности экономического и прочего транзита. Но при этом без каких-либо обязательств перед Арменией и Азербайджаном. И нисколько не вмешиваясь в их суверенитет: сами разбирайтесь со своим национальным самосознанием, древней государственностью и прочими государствообразующими идеями и мифами.
По итогу с государственностью в Армении незамедлительно сложился кризис. Государственность Азербайджана если еще не де-юре, то де-факто - под большим вопросом, но для османов страна уже точно определена как третий мир.
А, да, Белоруссия. Польша очень стремилась создать из этой еще одной бывшей советской республики, которая так же как и другие так и не обретшей настоящей государственности, свой третий мир. Немножко не успела скинуть кризис, теперь и своих проблем хватает.
Если присмотреться, то вся политика сегодняшнего дня - это поиск третьего мира, в который можно утилизировать накопившиеся некротические массы агонизирующего и распадающегося живьем трупа глобальной социально-экономической системы.
Что же до того, за кого я в этом всем. Исключительно за себя лично. Меня когда-то мой приятель подпивши любил третировать вопросом: а вот ты бы в 1918 году был бы за красных или за белых? Это сейчас не имеет никакого значения. И вопросы, ты за Байдена или за Трампа, за армян или азербайджанцев, Лукашенко или Тихановскую, это не более чем интерес к приоритетам вчерашнего дня. В завтрашнем дне не будет никого из них.
Вот только жаль, что не успел в Карабах до войны.