Сегодня мне на глаза попалась интересная статья, где говорилось о "неминуемом социальном падении" в эмиграции. Мне захотелось написать об этом применительно к Швеции. Думаю, все когда-то слышали фразы "да кому ты там нужен", "он там будет туалеты мыть" и.т.д.
Есть много разных видов иммиграции. Кто-то приезжает по работе или по учёбе, кто-то вступает в брак с гражданином страны, кто-то получает статус беженца.
Я приехала учиться в магистратуре и сейчас работаю по специальности. Чисто экономически уровень жизни лично у меня в Швеции только вырос. На родине я была инженером-бюджетницей с соответствующей зарплатой. Многие мои знакомые в Швеции получили возможность иметь более качественное жильё, в лучшем районе (если удалось получить по очереди) или за городом (если человек об этом мечтал). Часто у иммигрантов проблема понять, какой район хороший, а какой плохой, и в чем между ними разница. Но наши люди понимают все социальные классы Швеции и уровни районов буквально сразу же, и даже если в начале живут в плохих районах, то со временем большинство оттуда выбирается.
Слышала я и жалобы на упавший социальный уровень - от тех, кто был на родине человеком с высокими доходами, а здесь стал середнячком. В Швеции не так просто со средней зарплатой позволить себе постоянную уборщицу, няню, бьюти-процедуры в таком масштабе, как мы привыкли, купить квартиру в хорошем районе (но можно, приложив усилия, получить её от государства). Очень дорого стоят услуги ремонта и строительства, это тоже немного "роняет" уровень жизни.
Работник международной корпорации получает ненамного больше машиниста электропоезда (прочитала недавно это сравнение в одном блоге про Норвегию, и это правда). А когда доходы у всех примерно равны и распространенные способы подзаработать (например, купить квартиру под сдачу) запрещены - то и некие "улучшательства" доступны меньше. Швеция - страна середнячков, страна власти общества. Но базовый уровень очень достойный.
От кого я слышала, что социальный уровень упал? Разберем по пунктам.
1. От тех, кто очень привязан к стандартам ремонта на родине. Когда-то в студенческом общежитии я восхищалась тем, что на этаже была бесплатная прачечная и огромная оборудованная посудомойкой и микроволновкой кухня. А одна моя знакомая была очень разочарована, что в этом общежитии и в муниципальных квартирах на полах в спальнях чаще всего линолеум. Она привыкла к паркету. Ещё не во всех шведских квартирах есть возможность иметь стиральную машину, для шведов это нормально - пользоваться общей с соседями прачечной. Но если для вас это очень важно - можно найти квартиру и с паркетом и стиральной машиной. Но возможно это будет район похуже или загород/деревня. Смотря что для вас важнее.
2. От тех, кто привык к большим бонусам и скачкам зарплаты, в том числе при переходе на новое место работы.
3. Очень много от жён мужчин-экспатов, не знающих свободно английского языка, с тяжелыми в трудоустройстве профессиями, где нужно переучиваться (врач, юрист и.т.д). Зато жены с образованием IT устраиваются очень быстро. Иногда женщины сразу после переезда рожают ребенка - это откладывает трудоустройство еще на несколько лет.
4. К тому, что нельзя просто так попасть врачу (так было и до короны, а теперь и подавно) - нельзя привыкнуть. Здесь я согласна. Это тоже уровень жизни. Сюда же отнесу общую уравниловку и обязаловку - например, не всегда родители могут сами выбрать школу для ребёнка. А плохие школы очень даже есть, как и плохие районы. Но правила такие же для самих шведов.
Среди людей вокруг меня, которые не потеряли, а многие и повысили свой статус, - в основном студенты шведских вузов, которые потом нашли хорошую работу и остались, а также ценные специалисты, которых сюда пригласили шведские работодатели.
Вообще получив вид на жительство, "личный номер", человек может бесплатно учиться на любых курсах, начиная с языковых, учиться в университете, в том числе заочно, переучиваться в любом возрасте. Нужно просто понять, какую профессию получить, или как признать своё образование, на это может уйти несколько лет.
Я думаю, что иммиграция отнимает не столько "уровень" жизни, сколько ВРЕМЯ. К тому времени, как я закончила учебу, стажировки, сформировала себе хорошее местное резюме и начала работать как специалист, мне было уже около тридцати. Для Швеции это нормально, но в сравнении с друзьями из России или разъехавшимися в другие страны, я отстала - у них уже семьи, часто сильно пошла вверх карьера. Сейчас я вижу таких людей и на работе, им 30, они только начинают жить и по общению я бы скорее подумала, что это человек 19-22 года, ведь они часто еще ничего о себе не знают и впервые имеют свой доход.
При планировании иммиграции очень важно думать, получится ли устроиться на хорошую работу и попасть тем самым в хороший социальный круг образованных людей. Подумать, в чем состоят потребности общества и рынка, как им соответствовать. Это самый важный шаг. Здесь надо сделать сноску на тему любимого многими стереотипа "там ты никогда не будешь своим". Вот именно поэтому и нужно искать путь в среду образованных успешных людей. В этом кругу понятия свой-чужой в гораздо меньшей степени базируются на национальности собеседника.
Но быть уважаемым человеком в Швеции можно и с рабочей профессией. Недавно такой "дауншифтинг" совершила моя знакомая шведка-инженер. Она поняла, что ей скучно работать в офисе за компьютером и переучилась на работника аналога нашего ЖЭКа - ходит по квартирам, общается с людьми, чинит что-то.
И ещё один важный момент, который я заметила. Я родом из большого города. В моём социальном кругу на родине были люди с высшим образованием, начитанные, поездившие по миру, с широким кругозором. Здесь меня тоже окружают такие люди. Но - на родине люди жили в городе (!), и увлекались (в вышеописанном социальном кругу) городской жизнью - театрами и кино, выставками, музеями, культурными выходами. Здесь люди, особенно семьи, живут в деревнях за городом, это очень близко, но в город не ездят. Культурными выходами увлекаются только люди сходных с деятелями культуры профессий, но в их кругу мне не хватает знания жизни, и инженерно-математического, практического склада ума. Культуру технарям здесь на 99% заменил спорт на свежем воздухе, походы и лыжи, а также проведение времени в тишине - в лесу - и телевизор. В этом смысле мой социальный круг утрачен. Но он остался во многих других смыслах, я окружена умными людьми - это самое главное.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если вам интересны эти темы!