Найти тему
soullaway soullaway

Группы, которым смена вокалиста пошла на пользу

Для большинства групп вынужденная смена вокалиста – мероприятие стрессовое и рискованное. Еще бы. Как ни крути, а именно к вокалисту приковано основное внимание и публики, и критиков. Если замену кого-либо из инструменталистов можно компенсировать, найдя человека со схожими навыками, то услышав новый незнакомый голос, исполняющий любимые песни и увидеть на сцене с микрофоном человека с другой внешностью, у многих поклонников группы начинается неприятие, порой переходящее в отторжение. И если эта группа уже вышла из клубов и пабов на большую сцену, то это печальным образом сказывается на концертных сборах, тиражах продаваемых пластинок, записанных уже с новым вокалистом, появляется стойкий негатив со стороны масс-медиа. И приходится нашим героям зарывать топор войны и идти на примирение с раздражающим фронтмэном. Так произошло, к примеру, с Judas Priest, Iron Maiden и Mötley Crüe, вынужденных примириться соответственно с Робом Хэлфордом, Брюсом Дикинсоном и Винсом Нэйлом, к полнейшему восторгу поклонников всех трех коллективов (в том числе и автора этих строк, чего уж греха таить). А уж как были счастливы миллионы фанатов тяжеляка, услышав на крайнем на сегодняшний день альбоме 13 голос великого и ужасного Оззи Осборна!

Однако история рок-музыки знает случаи, когда смена вокалиста помогала группе выйти на новый уровень развития, расширить аудиторию, а в некоторых случаях стать звездами мировой величины. В этой подборке я бы и хотел привести подобные примеры.

-2

А начнем мы с одной из величайших рок-групп - Pink Floyd. Материал к дебютному альбому The Piper at the Gates of Dawn 1967-го года написал Сид Баррет, он же и спел песни на альбоме. Что произошло с Сидом Барретом потом, все, кто знает, и любит Pink Floyd, в курсе, информации об этом много. Проблемы с определенными веществами стали пагубно сказываться на нем, как на музыканте и творческой единице, в результате чего он был отчислен из группы. Основную часть вокальных партий взял на себя басист Роджер Уотерс. Конечно, на стилистике группы это сказалось. Постепенно группа от психоделии в духе The Piper at the Gates of Dawn перешла к прог-року. Результатом стало появление таких эпохальных работ, как The Dark Side of the Moon, Animals, The Wall, ставшие классикой не только рока, но и в целом музыкального искусства 20 века.

Кстати, много позже Pink Floyd в очередной раз пережили смену вокалиста. В 1985-м из-за разногласий и противоречий между участниками группу покинул уже сам Уотерс. Вокалистом стал гитарист Дэвид Гилмор, которого давно переполняли собственные творческие амбиции. К тому времени Pink Floyd достигли уже такого статуса, когда открывать новые горизонты и кому-то что-то доказывать не требовалось. Достаточно было просто сочинить и записать материал на уровне своих классических работ, так, как они умеют, не разочаровавший бы поклонников. Что, собственно, группе и удалось. По крайней мере, отсутствие Уотерса на A Momentary Lapse of Reason и The Division Bell в глаза, точнее в уши сильно не бросается.

-3

Далее переходим к коллегам Pink Floyd по прог-роковому цеху – Genesis. Здесь ситуация была несколько иной, чем в случае с Pink Floyd. С вокалистом Питером Гэбриэлом группа успела записать 6 альбомов и добиться успеха. Их сложные композиции с богатыми аранжировками, длительность которых порой была от 7-8 минут и выше (есть и эпик длиной свыше 20 минут, занимающий целую сторону виниловой пластинки). Но на гребне успеха Питер Гэбриэл решил покинуть группу и сосредоточиться на сольной карьере.

-4

Группа намерена была продолжать, но поиски вокалиста на стороне результатов не дали, и тогда попробовать свои силы было предложено барабанщику Филу Коллинзу. Первый же альбом, записанный с ним, A Trick of the Tail, пользовался успехом и достиг золотого статуса в США и Британии. Последующие диски пользовались неизменным успехом, а сам Коллинз записал не менее успешные сольные пластинки. Надо также отметить, что в стилистике Genesis постепенно отошли от прог- и арт-рока, перейдя к мейнстримному поп-року, композиции стали более «форматными» с точки зрения ротации на ТВ и радио. Возможно, кому-то из прежних поклонников группы это не очень понравилось, но широкая аудитория приняла группу на ура, и тиражи проданных пластинок с многотысячными концертными шоу тому подтверждение.

-5

Дальше у нас группа – чемпион по количеству самопальных надписей их логотипа на стенах домов и школьных партах, во всяком случае, у нас в стране на рубеже 80-90-х годов. Кто не помнит буквы AC и DC с молнией посередине! Группа мощно начала и очень быстро ее слава вышла за пределы родной Австралии. С вокалистом оригинального состава Боном Скоттом культовые австралийцы выпустили 6 альбомов, последний из которых - Highway to Hell 1979-го года, стал настоящим прорывом. Группа, полная энтузиазма, приступила к сочинению следующего альбома, но 19 февраля 1980 года вокалист Бон Скотт скончался из-за проблем с алкоголем.

-6

Надо полагать, остальные участники группы были в шоке, но все были молоды, у всех были творческие амбиции и желание продолжать любимое дело. А потому, взяв на место вокалиста Брайана Джонсона из группы Geordie, принялись за новый альбом. Дальнейшую историю, думаю, знают все, кто хоть как-то соприкасался с рок-музыкой. Успех альбома Back in Black был ошеломительным, дальнейшие альбомы только упрочили статус группы, особенно мегауспешный The Razor’s Edge 1990-го года. Во всяком случае, Thunderstruck, наверное, не слышал только глухой. И новое поколение фанов группы, чье знакомство с их творчеством началось как раз с этого диска, уже не представляют себе, что в группе мог петь кто-то еще, кроме этого харизматичного дядьки в неизменной кепке и безрукавке.

-7

Еще одна знаковая метал-группа, менявшая вокалистов – это Iron Maiden. С первым вокалистом – Полом Ди’Анно группа успела выпустить два альбома, одноименный Iron Maiden и Killers, 1980-го и 1981-го годов соответственно. Надо сказать, что группа сразу привлекла внимание публики, альбомы продавались, концертные площадки фэнами заполнялись, еще чуть-чуть, и всемирная слава будет достигнута. Но настораживали нездоровые наклонности Ди’Анно, связанные со злоупотреблением алкоголя и умением влипать во всякие околокриминальные истории. Это в итоге сказывалось негативно на творческом процессе и вокалиста было решено уволить.

-8

Вакантное место занял, как все любители метала знают – Брюс Дикинсон. После его прихода и с выходом первого совместного альбома The Number of the Beast международный успех пришел. А уж как он полюбился поклонникам группы! Когда он в 1993-м году ушел из группы ради сольной карьеры, то взятого на его места Блэйза Бэйли публика восприняла в штыки. И, надо полагать, акции группы настолько упали, что не оставалось ничего другого, как возвращать в группу Брюса в 1999-м году. На сегодняшний день группа по-прежнему в строю, и хотя альбомы выходят не столь регулярно, как хотелось бы, на вокале по-прежнему человек-сирена Брюс Дикинсон!

-9

Вспомним теперь отцов-основателей стиля пауэр-метал – немцев Helloween. В их случае смена вокалиста вынужденной не была, так как первоначальный вокалист и по совместительству гитарист Кай Хансен из группы на тот момент не уходил. Их дебютный альбом 1985-го года Walls of Jericho был неплохо принят публикой, хоть и не достиг каких-то чартовых высот. Но по причине усложнения гитарных партий и проблематичностью совмещения их с вокальной работой решено было взять в группу свободного вокалиста, коим стал Михаэль Киске. Следующие два альбома, записанные с ним, Keeper of the Seven Keys: Part II и Part II, соответственно 1987 и 1988 годов, стали классикой жанра пауэр-метал и ориентиром для многих других метал-групп. Для поклонников группы эти два альбома стали мерилом их творчества. Однако это не окончание нашей истории. В 1993-м году из-за конфликтов с участниками группы, а также из-за провала альбомов 1991 и 1993-го годов, Киске покидает ее. Helloween решаются на смену вокалистов. Новым певцом стал Энди Дерис, с которым группа вполне успешно существует и по сей день. Но для многих до сих пор настоящим Helloween-ом является тот самый, образца 1987-1988-го годов.

-10

С классикой рока и метала мы разобрались, теперь перейдем к металу альтернативному, а именно группе Faith No More. Да-да, Майк Паттон, один из соучастников мирового успеха группы, появился там не сразу. Первым вокалистом был Чак Мосли, спевший на первых двух альбомах, в целом оставшихся незамеченными. И снова беспробудное пьянство, и скверный характер помешали человеку вкусить всемирной славы, ну и бабла поднять, чего уж там.

-11

И собственно, уже успех The Real Thing 1989-го года показал, что группа с выбором фронтмэна не прогадала! Ну а дальше вы и без меня все знаете. Каждый последующий альбом, вплоть до распада группы в 1998-м году – это не просто шедевр, а новая трактовка метала, его смешение со всем, чем только можно. Впрочем, и вышедший после реюниона в 2015-м Sol Invictus вполне держит планку и соответствует уровню группы.

-12

Ну а теперь перенесемся на просторы нашей Родины. У нас тоже были подобные прецеденты и носили они подчас причудливый характер. Вспомним два из них, наиболее известных.

Итак, сначала Алиса. Да, мы привыкли к тому, что «мы говорим Кинчев – подразумеваем Алиса, мы говорим Алиса – подразумеваем Кинчев», но группу изначально создал поющий басист Святослав Задерий, он же и дал ей название. С ним группа успела записать альбом Кривозеркалье, вышедший только в 1997-м. В 1984-м сам Задерий, уж не знаю, по какой причине, приглашает на роль вокалиста Константина Кинчева. Результат всем известен. Кинчев отодвигает Задерия от лидерства в группе и сосредотачивает в своих руках все руководство творческим процессом. Отныне исполняются песни, написанные исключительно Константином. Задерий принимает участие в записи альбома Энергия, который становится единственным, записанным им совместно с Кинчевым, после чего уходит из Алисы для создания своей группы и исполнения своих песен. Ну и триумфальную историю Алисы пересказывать нет смысла, если вы читаете мой канал, вы ее и без меня знаете.

-13

А вторая российская группа, которую хочу вспомнить – это Браво. Их стилизации под ретро и яркая харизматичная вокалистка Жанна Агузарова сразу привлекли внимание публики, песни попадали в теле и радиоэфиры, люди с удовольствием слушали их песни. Но уж не знаю, что произошло между фронт-вумен и основным автором группы гитаристом Евгением Хавтаном, возможно Жанне стало тесно в узких и специфических стилистических рамках группы. Факт остается фактом: Агузарова в 1988-м году уходит из группы. Два года Хавтан безуспешно пытается найти замену, пробует других девушек, затем делает выбор в пользу мужского вокала, приглашая Евгения Осина. Но в 1990-м он останавливает выбор на Валерии Сюткине.

Признаюсь честно, Браво с Жанной Агузаровой мне больше по нраву, так как в музыке того периода был настоящий рок-н-ролльный дух. С приходом Сюткина в музыке группы появились эстрадные интонации, постепенно превращаясь в основу для музыки. Но это всего лишь мое мнение, а публика рассудила иначе. После появления Сюткина Браво шагнули на большую сцену, и, наверное, к большим деньгам.

-14

Песни про Васю-стилягу, стильный оранжевый галстук и летчиков с моряками звучали тогда из каждого утюга, концертные туры по России и постсоветским странам собирали огромные аудитории, поэтому можно сказать, что с коммерческой точки зрения приглашение Сюткина – это был успех. А с творческой – это уже чистой воды вкусовщина. Тысячи людей это с удовольствием слушали, значит, парни сумели сочинить нужные людям песни. Но это еще не финал! В 1995-м году Сюткин ушел из группы. Как сказал в одном из интервью Хавтан, если, мол, группа еще запишет альбом с песнями про пилотов и моряков, то он свихнется. Как показало дальнейшее развитие событий, Хавтан действительно от сюткинского репертуара устал. На место Сюткина был приглашен очередной вокалист Роберт Ленц, и надо признать, группа таки сумела выйти на новый уровень. Альбом «На Перекрестках Весны» имел успех, новый вокалист неприятия у публики не вызвал, песни усиленно крутили на телевидении и радио. Что лично меня порадовало, что сюткинская эстрадность из группы ушла, но не в ущерб материалу. Песни с альбома не уступают агузаровской классике. Так что и здесь смена вокалиста оказалась уместной. Правда, несколько крайних альбомов Браво вышли без прежнего ажиотажа. Но это уже, как говорит ведущий одной из ТВ-передач на НТВ, совсем другая история…

Если я кого-то забыл, и у вас есть аналогичные примеры – добро пожаловать в комментарии. А на сегодня все, и спасибо вам за внимание!