Найти тему

Воздушные булочки. Просто и вкусно.

Добрый день. Сегодня поделюсь рецептом вкусного и лёгкого теста!

Фото автора
Фото автора

Продукты, которые нам нужны, есть дома почти всегда.

Итак, нам понадобятся:

Мука- 320 гр.
Дрожжи сухие- 1,5 ч.л.
Масло растительное- 30 мл
Вода- 210 мл
Сахар- 1 ст.л
Соль- 0.5 ч.л.

Ставим духовку на 40-50°.

В чашке смешиваем сухие ингредиенты- муку, дрожжи, соль и сахар.

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты

В стакан наливаем 210мл. теплой воды (температура воды должна быть ~40°. Из-за холодной или слишком горячей воды дрожжи не поднимутся). Добавляем к воде растительное масло.

-3

В сухие ингредиенты выливаем воду и масло (выливать можно все сразу) и замешиваем тесто.

Не забудьте снять украшения с пальцев, если не хотите играть всей семьёй в "угадай в какой булке кольцо" :D

Тесто долго мешать не надо - примерно минуту-полторы. Оно будет липнуть к рукам, так что не пугайтесь (если не липнет- значит слишком много муки. Добавьте воды или масло, пока не начнет прилипать)

Тесто
Тесто

Далее самое сложное- ожидание)

Чашку с тестом отправляем прямиком в разогретую до 40-50° духовку (ставим примерно посередине). Таким образом дрожжи "подойдут" максимально быстро.

Накрыла полотенцем по привычке
Накрыла полотенцем по привычке

Минут через 20 тесто поднялось. Вынимайте его из духовки, а температуру выставляйте на 190°.

-6

Перед тем, как выложить тесло на стол, посыпьте рабочую поверхность мукой. В руки смажьте растительным маслом, чтобы не липло к рукам.

ПомнИте тесто с минуту, разделите на 6 частей и начинайте формировать круглые булочки.

Будущие булочки кладите на расстоянии друг от друга - они ещё поднимутся.
Будущие булочки кладите на расстоянии друг от друга - они ещё поднимутся.

Пергамент посыпьте мукой. Выкладывайте цветок. Накройте его полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Тесто поднимется ещё сильнее .

Я использовала разводное кольцо, чтобы булки "пошли" вверх, а не в бок
Я использовала разводное кольцо, чтобы булки "пошли" вверх, а не в бок

После поднятия теста ставьте булочки в духовку. Они будут готовы через 25-30 минут.

Пока "цветок" горячий, корка будет очень твердой. По мере остывания она станет мягкой и хрустящей.

Делайте ваши булочки с любым "топингом". Я сверху полила шоколадом.

-9

Можно посыпать ещё горячие булочки тёртым сыром и зеленью, тоже очень вкусно.

С этим тестом вы можете сделать и обычный хлеб- просто сформируйте батон из теста)

Надеюсь, вам понравился рецепт.

Жду ваших комментариев, друзья :)