Найти в Дзене

Мой питомец майский жук

(Второй рассказ из книги "Друзья-питомцы")

Майского жука называют ещё «Хрущ» или «Майский хрущ».
Майского жука называют ещё «Хрущ» или «Майский хрущ».

***

Однажды мы, люди большого города: старший брат, мама и я — собрали вещи, попрощались с друзьями и уехали из Петербурга в деревню. И не на лето, как раньше, а на ближайшее будущее.

Вот это приключение! Мир, расчерченный улицами на квадраты, с прямоугольными парками и площадями вдруг изменился. Стал свободным. Лес рос, как ему вздумается, полям не было видно края. И я, не ограниченная детской площадкой возле подъезда, тоже стала свободной, началась интересная жизнь рядом с друзьями и с природой.

Первым моим другом на новом месте стал Майский жук. Он прилетел к нашему дому в мае, как раз на мой день рождения. Наверное, это был подарок ветра. Жук казался таким тяжёлым и неуклюжим, что, если бы не ветер, ни за что он не смог бы удержаться на воздухе. Подарок, отпущенный невидимой рукой, плюхнулся прямо рядом со мной!

Майский жук такой красивый и нарядный, что его можно разглядывать долго-долго. Тёмно-коричневая спинка, пушистый живот, брови-щёточки, пятнышки всякие — никогда не видела никого краше!

Я тут прочитала, что Майские жуки — вредители. Когда-то их было так много, что они уничтожали целые поля посевов, ничуть не меньше саранчи. Потом люди придумали для них специальный яд, и во многих областях России этот вид насекомых пропал совсем, в других — встречается ещё, но довольно редко.

Для меня Майский жук по имени Май был совсем не вредителем, а другом. Я соорудила для него дом в банке, меняла листья, бегала с ним целыми днями. Почему-то подружиться с ним мне было намного проще, чем с деревенскими ребятами.

Хотя трудно сказать, была ли наша дружба взаимной… Однажды Май проделал здоровенную дыру в марле, которой была закрыта банка, и убежал. Я плакала безутешно! Искала своего беглого жука, окликала его в саду, но — увы!

— Маша, смотри скорее, кого я нашла! — сказала мама, протянула мне руку и раскрыла ладонь.

Господи! Как я визжала! Как я испугалась! Это был не мой Май, а какой-то чужой, непонятный Майский жук.

Вы думали, жук себе и жук, какая разница? Ничего подобного! У каждого живого существа есть и своё лицо, и свой характер. А друг — это вообще дело особенное. Вот дружите вы с Сашкой, и вдруг вместо него вам какого-то другого мальчишку подсовывают! Ужас какой!

Интересные факты:
• Учёные доказывают, что по всем законам аэродинамики (науки, изучающей движение воздуха и полёты) Майский жук летать не может — слишком тяжёлый для своих слабых, хрупких крыльев. Но жуки о законах аэродинамики ничего не знают и летают очень успешно, преодолевая расстояние в два-три метра за одну секунду. А в ясную погоду могут пролететь до двадцати километров за день! Интересно, если бы люди не знали, что не могут летать, может, тоже оттолкнулись бы от земли и полетели?
• Из-за своей прожорливости майские жуки угодили под суд. Следствие по делу велось два года, а в 1479 году в Лозанне (Швейцария) состоялся громкий судебный процесс. Решением суда майские жуки признавались виновными во вредительстве, им предписывалось незамедлительно покинуть страну. Хрущи об этом постановлении знать не знали, ведать не ведали и страну покидать не стали. Жили себе, как жили, ловили солнечный свет и, не сворачивая, летели туда, куда он указывал. Вот где открывается истина выражения: «Меньше знаешь, крепче спишь». О суде над майскими жуками написал в своей очень серьёзной книге «Золотая ветвь» известный учёный Джеймс Джордж Фрэзер. Так что это совсем не шутка, а факт. Хоть и о-о-очень странный, правда?
• Многие века у майских жуков, кроме птиц — скворцов, иволг, сорок, кукушек и соек, — врагов не было. Поэтому долгое время, пока человек не придумал против них химическое оружие, они процветали. Кстати, вы встречали когда-нибудь майского жука? Надеюсь, что да. Мне будет очень грустно, если я застану время, когда звучного, толстого хруща можно будет найти только в энциклопедии.