Найти тему
Александр Гладиатор

Таинственный лес и его обитатели. Как зайчата с человеком говорили.

Начало ТУТ.

Нина Агошкова

Часть 6. Самое главное правило

Фо берётся за дело

Однажды утром дядюшку Фо разбудил шум за окном.
Одеваясь на ходу, он выскочил на улицу. Собравшиеся на поляне животные ждали его появления. Вперёд выступил степенный Лось с ветвистыми рогами:

– Уважаемый дядюшка Фо, – обратился он к гному, – вы можете поучить наших детей?

– Чему? – удивлённо поднял брови Фо, – вы же сами учите их всем премудростям!

– Да, но повадки людей лучше всего знаете только вы, – выступила вперёд матушка Ежиха.

– А для чего детей с ними знакомить? – продолжал удивляться гном, –

у нас в заповеднике люди не водятся.

– Вдруг наши дети захотят жить в каком-то другом лесу? Должны же они иметь понятие, с кем столкнутся, – сказал Лось.

Разновидности людей

Вот так неожиданно дядюшка Фо стал учителем.
На следующее утро во дворе его ждали молодые обитатели леса: ежата, лисята, зайчата, бельчата, оленята, лосята и даже волчата. Всем было интересно, о чём расскажет им Фо. Людей они считали сказочными существами, поскольку никто их не встречал.
Фо откашлялся и начал так:

– Люди, как и мы, живые, только очень опасные существа, – зверята замерли, ведь слово «опасность» было знакомо всем. – Сейчас я вам немного расскажу про них, – продолжил гном. – Люди ходят на нижних лапах – это у них «ноги». А верхние лапы называются «руки». Если появляется у кого-то третья рука, значит это «охотник», а третья рука – ружьё. Оно может стрелять, причинять боль и даже убивать. Охотников нужно бояться больше всего. Страшнее их только «браконьеры» – они не ведают жалости. От охотников и браконьеров убегайте немедленно!

Бывает, что у человека в руке длинная палка с намотанной на неё леской – она как паутина, только прочнее. Таких людей называют «рыбаками» или «рыболовами». Они водятся в основном по берегам рек и озёр. Их стоит опасаться рыбам и всем водным обитателям.

Есть люди не очень страшные – это «грибники» и «ягодники». Они приходят в лес за ягодами и грибами. Но стоит держаться подальше – мало ли, что им придёт в голову?

Попадаются в лесу «туристы» – эти любуются красотой природы и на животных только смотрят издали, охают и ахают, но не обижают. «Туристы» бывают хорошие и плохие: хорошие убирают мусор за собой, а плохие разбрасывают повсюду пакеты, банки и бутылки. Эти не ценят природу, а только пользуются её дарами.

Ну и, конечно, в нашем заповеднике есть егеря и лесничие, которые работают тут. Их задача – беречь лес и охранять нас с вами.

Самое главное правило нужно выучить назубок: при встрече с людьми ни в коем случае не разговаривайте! Пищите, мычите, рычите, чирикайте, но не говорите – пусть люди и дальше думают, что у нас нет речи. И быстренько убегайте как можно дальше!

– Дядюшка Фо, а где живут люди? – спросил рыженький Бельчонок, спрыгнув на нижнюю ветку, – и зачем они приходят в наш лес?

– Зачем – я уже вам объяснил: охотиться, собирать грибы-ягоды или ловить рыбу в реке. А живут они в больших каменных дуплах, или норах – называют их «дома».

– Но мы же не ходим к ним в «дома», – не унимался Бельчонок, – зачем же они ходят к нам?

– А это ты узнаешь, когда вырастешь, – важно ответил Фо. Он и сам толком не знал, зачем людям ходить в лес, если у них есть дома и города.

Шустрый и Пушок

Так случилось, что один маленький зайчик не слушал дядюшку Фо – он спал, привалившись боком к пеньку. С утра пораньше малыш набегался по лесу и потому под монотонную речь гнома задремал. А всем известно, что зайцы спят с открытыми глазами, потому никто этого проступка не заметил.

После урока все разошлись по своим делам.

На следующий день два братца, два зайца – Шустрый и Пушок отправились пощипать молоденькой травки на границу заповедника. Никаких столбов там не наблюдалось, просто звери знали, что дальше идёт уже другой лес, никем не охраняемый и опасный. Прискакать сюда считалось у молодых зайцев смелым поступком. Потому каждую свободную минуту они удирали сюда.

На границе заповедника

Пригревает солнышко. Ветерок пробегает по верхушкам деревьев и шаловливо путает им причёски. В густой траве кипит своя жизнь: вот дружные муравьи тащат к себе в муравейник кто хвоинку, кто личинку. Там гудят над клевером и иван-чаем трудолюбивые пчёлки, собирая пыльцу и нектар. По своим делам скачет куда-то кузнечик на пружинистых ногах. Перелетают с цветка на цветок бабочки, среди которых и наша знакомая – Лика. И всё это наполнено привычными звуками – писком, щебетом, жужжанием, стрекотанием.

Зайцы так увлеклись обедом, что не сразу обратили внимание на какой-то посторонний звук. А он становился всё громче.
Первым его расслышал Пушок и чуть не подавился нежными листиками кислицы.

– Братец, бежим! – закричал он в страхе и бросился наутёк. Первое правило зайца: сперва беги, а там видно будет.

Шустрый отвлёкся на пёструю бабочку, прыгнул за ней вдогонку, и тут перед его лапами выросли два синих столба. Эти-то столбы и наделали столько шуму, когда их обладатель шёл по траве.

– Ну, раз уж я не успел удрать, стоит рассмотреть, что это такое, – решил заяц и поднял голову.

Неизвестное существо

Каково же было удивление Шустрого, когда он увидел неизвестное ему существо. Опираясь на столбы-лапы, оно возвышалось над травой. Кроме нижних лап имелись верхние, а над ними – голова.

– Ты кто? – зайчишка на всякий случай отпрыгнул подальше.
Существо застыло на месте.

– Что молчишь? Разговаривать не умеешь? – удивился Шустрый. Тут он заметил, что брат издалека подаёт ему какие-то сигналы. Тогда он обратился уже к Пушку:

– Пух, что ты там шепчешь?

– Шустрый! Это человек! – громким шёпотом произнёс брат, – нам с ними нельзя разговаривать!
Человек вдруг рассмеялся, присел на корточки и во все глаза уставился на зайца:

– Говорящий заяц! Впервые такого вижу!
Шустрый отодвинулся ещё на пару шагов в сторону.

– Ага, значит, мы оба – говорящие, – сделал вывод он и спросил человека: – А что это ты делаешь в нашем лесу?

– Почему он ваш? Это заповедник.

– А потому, что мы здесь живём. А вот где живёшь ты?

– В посёлке. Только я туда дороги не знаю, я заблудился.

– Как можно заблудиться в лесу? Вот! Значит, это не твой дом – в своём доме не заблудишься, – сделал вывод Шустрый.
В это время к ним приблизился Пушок и тоже уставился на маленького человека:

– И что же нам с тобой делать, человек? – задумчиво проговорил он.

– Проводите меня в посёлок! – ответил мальчик, – раз вы всё тут знаете.

– Ладно, сбегаем сейчас к дядюшке Фо, он что-нибудь нам посоветует!

– Как? Вас тут много, таких говорящих? – ещё больше удивился мальчик.

Придётся звать на помощь

Зайцы прикусили языки. Они представили, как возмутится гном, когда узнает, что они нарушили самое главное правило: «Никогда не разговаривать с людьми». Но за самовольный выход за пределы заповедника грозило ещё более суровое наказание, потому без старших было не обойтись.

– Да… дела, - вздохнул Пушок. – Ладно, семь бед – один ответ, – Ты, это… посиди тут, пока мы сбегаем, хорошо? – обратился он к мальчику.

– А вы точно вернётесь? – маленький человек нахмурился и готов был расплакаться.

– Конечно, вернёмся, не бойся, - заверил его Шустрый.
И два братца поскакали к дубу, чтобы позвать на помощь Фо.

Через полчаса, выслушав всё, что думает гном об их поведении, они отвели его туда, где оставили мальчика.
Тот видимо, уже и не надеялся, что за ним придут два говорящих зайца. В глазах его стояли слёзы. Услышав шаги и голоса, он вскочил на ноги и с удивлением уставился на небольшого человечка в необычной одежде.

– Вот что, - опередил его Фо, - мы тебя выведем из лесу, только ты должен пообещать, что никому про нас не расскажешь.

– Конечно, обещаю! А вы кто? – спросил удивлённый мальчик.

– Это тебе знать не обязательно, чем меньше ты будешь знать, тем лучше, – буркнул в ответ гном.
И вся компания отправилась к посёлку, который находился за границей заповедника.

Вечером в посёлке.

Радости родителей, учителей и одноклассников не было предела: мальчик нашёлся! Все удивлялись, как он сумел найти дорогу домой. Ведь на его поиски уже снарядили отряд добровольцев, которые прочёсывали лес. Зелёная ракета послужила сигналом к возвращению спасателей в посёлок.

Дома родители сначала ругали сына, потом радовались его возвращению, а после пристали с расспросами, как же ему удалось выбраться из чащи?

– Ну, я шёл-шёл, и вышел, – отвечал мальчик, помня своё обещание.
Когда мама зашла в детскую поцеловать его перед сном, он не удержался и спросил:

– Мама, а гномы бывают?

– В сказках, малыш, - ответила мама.

– А говорящие зайцы? – не унимался мальчик.

– И зайцы в сказках, - сказала мама и добавила, – и во сне. Спи, сынок, и пусть тебе приснятся говорящие зайцы…

А «говорящие зайцы» получили выговор за нарушение главного правила общения с людьми. А после – благодарность за то, что не бросили мальчика в беде.

– Пусть это послужит вам уроком, – сказал гном на следующее утро, - хорошо, что нашим братцам попался лишь человеческий детёныш, а не взрослый человек. Кто знает, чем бы всё могло закончиться для них.

Продолжение ТУТ.

Уважаемые читатели, если вам понравилась сказка, обязательно ставьте лайк, комментируйте и непременно подписывайтесь на канал. Продолжение этой сказки, и новые сказки Нины, я обязательно опубликую, если увижу ваш интерес.