Приветствую Вас! Недавно стало известно что 15 декабря этого года, состоится цифровой релиз художественного фильма "TENET"/"Довод". Это отличные новости, особенно для тех кто не смог увидеть фильм в кинотеатрах, по разным причинам. Кто-то не успел, где-то кинотеатры были закрыты. Но, есть и те, кто не пошёл в кино, под влиянием "честного" мнения кинокритиков и блоггеров. Ситуация конечно, далеко не новая, но всегда чертовски неприятно, если прекрасный фильм мешают с грязью, и потенциальный зритель не идет в кино. Разумеется, не существует идеального фильма, однако, выпячивать именно мнимые минусы картины, а о достоинствах не вспоминать - верх непрофессионализма. И если у блоггеров есть отмазка "я не профессиональный критик, я лишь блоггер, высказываю свое необъективное мнение", то вот многие критики словно с цепи сорвались. Даже сложилось мнение что некоторые из них смотрели пиратку с китайскими субтитрами скачанную с торрента, а не ходили в кино.
Изучив большое количество "рецензий" и отзывов на фильм, я выявил "трёх китов" на которых держатся "псевдо" претензии к фильму.
- 1. Фильм слаб в сравнению с ранними работами, "но пытается подражать"
- 2. Прогибание режиссера под "толерантные" реалии, из-за чего персонажи пусты, а актерам нечего играть.
- Саундтрек "не цепляет".
1. Собственно говоря, ситуация с фильмом ровно такая же, что и с недавними "Джентльменами" Гая Ричи. Если не сравнивать с предыдущими работами режиссера (а это вряд ли возможно), а рассматривать обособленно - "Довод" очень близок к понятию шедевра. Но, увы, "Inception", и особенно "Interstellar" вышли раньше, что и стало поводом для завышенных ожиданий у зрителя. Не первый раз это играет злую шутку.
Вообще, фанаты режиссера давно заметили, что почти во всех фильмах маэстро, прослеживается его "фишка". Всю картину, мы наслаждаемся сногсшибательными манипуляциями со временем и пространством, а главная идея, посыл, раскрываются обычно в самый последний момент, и после просмотра, зритель ещё неделю ходит и размышляет. Над концовкой того же "Inception" некоторые размышляют уже 10 лет. Так вот, многие профессиональные (в большинстве своем, диванные) критики заявляют, что в этой ленте "взрыв мозга" в конце отсутствует. Ну, тут сразу становится понятно, что некоторым людям необходимо всё разжевать. Эта картина заставляет задуматься о предопределении. Кто же мы, протагонисты своей жизни, или всего лишь зрители? Если это не блестящая идея, тогда я даже не знаю...
Радует, что Нолан, как и Гильермо Дель Торо в своей ленте "Форма Воды" ловко играет с новыми стандартами Голливуда! Этот факт подтверждает что по-настоящему талантливый режиссер сможет рассказать свою историю, даже если мир сошёл с ума, на почве гендерной определенности и "толерантности". Но, многие винят создателей из-за "недоразвитых" персонажей.
ГГ - крайне неразговорчивый афроамериканец. Что логично, он ведь агент ЦРУ, а не артист в жанре stand up. Есть у нас и торговец оружием из Индии, а также, белый цисгендерный мужчина, Андрей (ну конечно же!) Сатор, который регулярно избивает и угнетающе угнетает свою бедную красавицу жену, которую играет Элизабет Дебики. Здесь конечно не дожали. Главная героиня выглядит потрясающе, приверженцы body-positive явно негодуют. Но женщина она сильная, феминистки спокойны.
Отдельно ругают мотивацию одного из злодеев. Мол, он слишком стереотипный "Я Бог, я могу и поэтому убью весь мир и всех людей". Ну тут стоит вспомнить что "Человеку у которого есть деньги и власть, нужно только одно - ещё больше власти". Так и есть. Власть которая есть у злодея, способна опьянить любого. Вот и с ним это произошло, слаб человек, как говорится. Так бывает, это РЕАЛИСТИЧНО.
3. Для меня, главное достоинство любого фильма - звуковое сопровождение, а особенно, саундтрек. Естественно, музыка это сплошная "вкусовщина". Но обвинять фильм в плохом саундтреке, лишь из-за того что ее писал не Циммер? Надеюсь вы шутите...
Молодой композитор, Людвиг Йоранссон, конечно, не переплюнул знаменитого Ганса Циммера, но был очень близок. Музыка феноменальная, держит в напряжении, и не отпускает до самого конца. Особенно запомнилась композиция "Posterity", которая играет в главных моментах фильма. Под неё даже процесс мытья посуды в доме становится эпичным.
Ну и подводя итоги, еще один плюс фильма - наконец-то, Нолан отошёл от концепции "постоянно серьёзных лиц" и чрезмерного пафоса. Герои фильма по-прежнему творят серьёзные и умопомрачительные вещи, однако, нашлось место и паре отличных шуток/ироничных моментов. В фильме Нолана, да-да.